اختر ( بديلين معا ) من بين البدائل المطروحة : اذا ظهر متوسط فترة التحصيل بارتفاع كبير وملحوظ عما هو متعارف عليه كمتوسط للصناعة فان هذا مؤشر على : ؟

<p><strong><em>1- معدل مرتفع لدوران ذمم العملاء</em></strong></p> <p><strong><em>2- معدل منخفض لدوران ذمم العملاء</em></strong></p> <p><strong><em>3- لاعلاقة لذلك بمعدل دوران ذمم العملاء</em></strong></p> <p><strong><em>4- ضرورة استبعاد جزء من حساب ذمم العملاء كديون معدومة</em></strong></p> <p><strong><em>5- ضرورة التوسع فى سياسات منح الائتمان للعملاء</em></strong></p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/30
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

اذا ظهر متوسط فترة التحصيل بارتفاع كبير وملحوظ عما هو متعارف عليه كمتوسط للصناعة فان هذا مؤشر على الأتى :-

* أن معدل دوران ذمم العملاء منخفض

* ضرورة قيام ادارة التحصيل باستبعاد جزء من ذمم العملاء كديون معدومة

وتعالوا نستوضح الجواب من الشرح التالى :-

نحن نقوم بحساب متوسط  فترة التحصيل بقسمة  مجموع ذمم العملاء على متوسط المبيعات اليومية كالتالى :-

  متوسط  فترة التحصيل =  ذمم العملاء  /  متوسط المبيعات اليومية

هنا وحسب المعادلة السابقة فانه كلما كان متوسط فترة التحصيل ( كبيرا ) معنى ذلك أن ( المقام فى المعادلة المشار اليها ) وهو ( ذمم العملاء ) كان ( كبيرا أيضا ) بمعنى أن معدل دوران ذمم العملاء ( منخفضا ) وسياسة التحصيل فى هذه المنشأة غير فعالة مع بعض العملاء وهذا من شأنه أن يجعل هذه الادارة قد تلجأ حتما الى استبعاد جزء من ذمم العملاء واعيبارها ديون معدومة.

ويؤيد ماسبق أن أوضحته سلفا بأن هناك علاقة عكسية بين حساب ذمم العملاء ومعدل دوران هذه الذمم ( ذمم العملاء )  وأنه كلما  كان حساب ذمم العملاء كبيرا كان معدل دوران هذه الذمم  منخفضا أن معدل دوران هذه الذمم يتم احتسابه بالمعادلة التالية :-

معدل دوران ذمم العملاء = صافى المبيعات الأجلة /  اجمالى العملاء

فيظهر هنا ومن  المعادلة السابقة أن هناك علاقة عكسية حتمية  ظاهرة بين معدل دوران ذمم العملاء واجمالى حساب العملاء - حيث اتى اجمالى العملاء فى ( المقام ) .

* ومؤشر تقييم نسبة ( متوسط فترة التحصيل ) يتم على اساس الشروط التى وضعتها ادارة المشروع لبيع السلع الخاصة به ومنتجاته – فاذا حددت الشركة لعملائها فترة سداد قيمة المبيعات ب (20 )  يوم مثلا وظهرت نسبة متوسط فترة التحصيل بواقع (25 ) يوم فان ذلك معناه ان العملاء لايقومون بسداد التزاماتهم نحو المشروع فى المواعيد المتفق عليها - وهذا يتطلب من جانب ادارة المشروع اتخاذ اجراءات عاجلة للاسراع فى تحصيل حسابات ذمم العملاء وتجنب اى موقف متدهور قد ينجم عن ارتفاع متوسط فترة التحصيل فى ظل سياسة لمنح الائتمان والاقتراض هى غالبا ماتكون ثابتة.

* واذا كان متوسط فترة التحصيل كبير بصورة غير طبيعية فان هذا معناه ان سياسات التحصيل فى المشروع سيئة وغير فعالة او ان المشروع يواجه مشكلات عويصة فى تحصيل مستحقاته من بعض العملاء.

* واذا ظهر متوسط فترة التحصيل بارتفاع كبير وملحوظ عما هو متعارف عليه كمتوسط للصناعة فان هذا مؤشر على معدل منخفض لدوران الذمم ويكون هذا الوضع مؤشرا لاتخاذ قرارين هما :-

- استبعاد جزء من حساب الذمم كديون معدومة .

- اذا ثبت وتحقق فعلا ان جزءا معلوما من الذمم لن يمكن تحصيله واستحال ذلك فان ذلك معناه ان هناك مغالاة فى اظهار حساب الذمم على عكس واقع الامر وان الشركة فى هذه الحالة لاتتميز بدرجة من السيولة الكافية التى يظهرها رقم الاصول فى الميزانية .

1معدل مرتفع لدوران ذمم العملاء

5 ضرورة التوسع في منح الإئتمان للعملاء

Alaa Alattas
من قبل Alaa Alattas , مساعد مشتريات - Assistant Purchases , موسسة مجيز للتجارة

معدل مرتفع لدوران ذمم العملاء