لماذا عند تصميم كانات الاعمدة يكون التباعد بين الكانات فى الاطراف اقل منه فى وسط العمود؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/12/09

الاعمدة هي اعضاء ضغط لذا انا اعتقد ان اجهادات القص في الاعمدة ليست بالمسالة الحرجة والخطيرة ولكن اهم شئ في تصميم وتنفيذ الاعمدة هو جعل الحمل محوريا اي يمر من خلال مركز مقطع العمود واعتقد ايضا ان الكانات (Stirrups) انما صممت وثبتت في الاعمدة لا لاجل ان تقوي الاعمدة ضد اجهادات القص ولكن لاجل ان تمنع القضبان الطولية(Longitudinal steel ) من الانبعاج(Buckling) والاندفاع خارج البيتون اي لتربطها وتمنع الحمل المحوري في ان يبعجها ويدفعها الى خارج الصبة الخرسانية للعمود

اما بالنسبة الى سؤالك اخي الكريم فاعتقد اننا نقوي طرفي العمود بكثافة الكانات لان الحمل المحوري فيه سيكون اكثر تركيزا من الوسط كون الحمل ياتي من العتب الذي هو متصل براس العمود ويمر محوريا الى الاساس ولهذ سيكون راس وقاعدة العمود هما المناطق التي سيتركز بهما الحمل

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه،

لمقاومة إجهادات القص حيث تكون عاليه1- تكثيف حديد الكانات للاعمدة Stirrup في منطقة اعلى واسفل العمود لمسافة بحدود70 سم

حيث يجب الا يزيد التباعد بين الكانات عن7سم ليتم حصر الخرسانه مما يعطيها قوة اكبر في مقاومة اجهادات القص الناتجة عن الزلزال

ويجب ان تكون هناك كانات عند مستوى الالتقاء بين العمود والبلاطة.

2- تكثيف الكانات للجسور عن التقائها بالاعمدة بحيث لا يزيد التباعد عن10سم ولمسافة100 سم من العمود.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي ألكريم على دعوتك ,,,, مقطع ألعمود كليا يتعرض لاجهادات الضغط بصورة متساوية لذلك فان الدور الذي سيلعبه الحديد لمقاومة الضغط هو دور المساند للخرسانه الملاصقه له وبهذا سوف تقل قيمة الانفعالات فيها وذلك من خلال تقليل الانفعال الجانبي حيث لايمكن حدوث الانفعال الطولي باتجاه الضغط الا بحدوث انفعال جانبي وهذا ما هو معروف في ( نسبة بواسون) حيث يمنع الحديد هذا الانفعال فالكانات تساعد الحديد بشكل كبير في لعب هذا الدورحيث تمنعه ألأنحناء و ألتحدب وذلك بتحويل الانفعال الجانبي في الخرسانه الى قوة شد في الكانه فلا يحدث انفعال جانبي في الخرسانه الا بحدوث انفعال شد في الكانه فلا ينهار العمود الا بعد حدوث قطع اوتحدب وأنحناء  في الحديد وقطع في الكانات الموجود داخله , ولمزيد من ألأيضاح  عندما يتم التحميل على العمود فأن  الانفعالات  ستتكون ويبدأ تأثيرها  بتقلص الحديد عند منتصف العمود بقيمه أعلى ثم تقل هذه القيمه عند ابتعدنا عن المركز بأتجاه طرفي الحديد للعمود والتي ستكون قيمة الانفعال فيها نفس قيمة الانفعال في الحديد , وكما هو معلوم فالانفعال لا يحدث في اتجاه واحد ولهذا فالتقلص ألذي سيحدث في خرسانه ألعمود سينتج  عنه تمددا جانبيا فيها سيحاول القيام بدفع للخرسانه بالأتجاه الخارجي حينها ستصل هذه القيمه أي ألدفع الى ألحديد الموجود عند الاطار الخارجي عندها فأن الكانات ستلعب ألدور  الذي ستظهر فوائده في منع تحدب وأنحناء العمود حيث سيؤثر ذلك على الكانه باجهادات شد في مقطع الكانه ولكون مقاومة ألشد للحديد كبير ة فيتم أستعمال ألسيخ للكانة بقطر أصغر ممايستعمل مقارنة مع قطر ألحديد في العمود الرئيسي وهذا مايمنع حصول تحدب وبالتالي تقليل الانفعال الجانبي عند منتصف خرسانة ألعمود مما يعني تقليل فعل الانضغاط الرئيسي في الخرسانه وبذلك زيادة ألمقاومة للعمود كليا لفعل ألانضغاط .

mohamed mohsen mohsen ragab abdel aziz
من قبل mohamed mohsen mohsen ragab abdel aziz , مهندس شارف تنفيذ طرق , الهيئة الهندسية للقوات المسلحة

بسبب قوى القص تزداد في الأطراف عن المنتصف

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكــــــــــــرا للدعوة ...

أرى أن الأستاذ المهندس / فؤاد أحمد حسين قد أجاب إجابة وافية وتطرق فيها لتفاصيل دقيقة جدا لهذا أنا مع إجابته ...

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يقوم المصمم بتكثيف الكانات فى اطراف العمود وذالك باعتبارها مناطق حرجة أثناء التعرض لزلزال ويمكن اعتبار العمود كله حرج واختيار البعد الاصغر للكانات على طول العمود.

Mohamed Arafa
من قبل Mohamed Arafa , مهندس موقع , جمعيه النيل

لمقامه اجهادات القص

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاجوبة السابقة

hamza ali al-harahsheh
من قبل hamza ali al-harahsheh , متدرب , شركه حيمور ابناء عم وشريكهم

الكانات تعمل على

1- تحزيم العمود وعدم انبعاج الأسياخ الطولية والحفاظ عليها فى اماكنها ومقاومة القوى الأفقيه ( قوى القص)

2-مقاومه هذه القوى كالزلازل والرياح اوحتى قوى الإرتطام بالمنشأه لأن أحتمالية حدوث القوى الأفقيه كازلازل والرياح أحتماليه مستمرة الحدوث من عمر المنشاه

ويتم تكثيفها على الاطراف

لأنها أضعف مناطق العمود عند الإتصال مع الكمرات والبلاطات

 ولا يمكنها مقاومة قوى القص بالحد الكافي والآمن

 فضلا عن فصل الخرسانه بتلك المناطق ناتج توزيع مراحل الصب على أيام مختلفه

لتقوية الحمل علي الاطراف بسبب اجهاد القص الواقع عليه

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

الأمر متعلق بنوع المبنى من حيث التصميم الزلزالي ..

عند التصميم بطريقة الإطارات ذات العقد الصلبة فإن الاستجابة الديناميكية المتوقعة للمبنى تسبب قوى قص عظمى عند العقد .. أي عند نهايات الأعمدة .. لذلك نزيد من تسليح القص في هذه المناطق .. ليس فقط في الأعمدة .. وإنما في الجيزان أيضاً ..

أما في حال التصميم بطريقة جدران القص .. وإهمال دور العقد تماماً في مقاومة القوى الديناميكية يمكن إلغاء هذه الزيادة في الأساور عند العقد .. باعتبارها عقد غير صلبة ..