اي الطرق مقبولة محاسبيا في الاعتراف بعقود المقاولات ؟

<p style="text-align:right;">أ - تسجيل قيمة عقد المقاولات عند التوقيع كايراد و العميل كمدين</p> <p style="text-align:right;">ب - تسجيل قيمة العمل المنفذ عن اعتماد المستخلص كايراد مستحق و العميل مدين بقيمة المستخلص</p> <p style="text-align:right;">ج- تسجيل قيمة العمل المنفذ عند الانتهاء من العقد وتسليمه للعميل ومقابلته بمطالبة للعميل بقيمة العقد</p> <p style="text-align:right;">د- غير ذلك</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.
تاريخ النشر: 2014/12/14
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الاجابة   ب هي الصحيحة واستخدام نسب الانجاز

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

ب - تسجيل قيمة العمل المنفذ عن اعتماد المستخلص كايراد مستحق و العميل مدين بقيمة المستخلص

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (11) عقود الانشاء يتم الاعتراف بايراد العقد ومصروفاته عندما يمكن تقدير نتائج العقد بصورة موثوقة فانه يجب الاعتراف بالايراد والتكاليف المرتبطة بعقد الانشاء كايراد ومصروف حسب درجة انجاز العقد فى نهاية فترة اعداد التقارير كما يجب الاعتراف بالخسارة المتوقعة فوراً كمصروف عندما يكون من المحتمل ان تكاليف العقد الكلية ستزيد عن ايراد العقد الكلى .

Mohamed Sidahmed Alkhder sedahmed
من قبل Mohamed Sidahmed Alkhder sedahmed , Accounting , M. R. AL KHathlan co FOR CONTRACTING

تسجيل قيمة العمل المنفذ عن اعتماد المستخلص كايراد مستحق و العميل مدين بقيمة المستخلص....( واستخدام طريقة نسبة الانجاز )

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الاجابه ب هي الصحيحه..وشكرا

neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

ايراد مستحق والعميل مدين بقيمة العقد

احمد رشوان
من قبل احمد رشوان , محاسب , شركة خالد علي الخرافى للمقاولات الانشائية

ب

Ahmed Osman Musa Mohamed
من قبل Ahmed Osman Musa Mohamed , رئيس حسابات , الموردة للتجارة والمقاولات

الاجابة رقم ب

mahmoud zakaria elrassas
من قبل mahmoud zakaria elrassas , محاسب أول , شركة عبر الجزيرة التجارية - الزهراني القابضة

1 - يتم التسجيل بعد التوقيع طبعا بالاضافة الى اعتماد المواد والشبكات وتحصيل نسبة الدفعة المقدمة من اجمالي قيمة المشروع

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اذا كنت تقصد بالاعتراف الكلي للعقد  فالاجابة (ج)

اذا كنت تقصد بالاعتراف قبل اكمال العقد واقفال السنة المالية في الطريقة المتبعه فهي الاجابة (ب)

اذا كنت تقصد بالاعتراف اي بعد قبول كراسة تقديمكم للمناقصة فهي الاجابة (د)

علي العموم الطريقة السائدة في الاعتراف بعقود المقاولات بالنسبة لتطبيق مبدا المقابلة فهي نسبة الاتمام

رقم (ب) تسجيل العقد بالقيمه للمشروع والمقاول مدين ..وعند صرف المستخلصات المنفذهمنقبل المقاول  نعكس القيدد بقيمة المستخلص رقم1