هل يجوز توقيع عقوبه أو جزاء من مدير لاحد الاقسام التى لا تتبع الموظف دون الرجوع الى مديره المباشر فى ذلك حبث قام الموظف باتلاف أحد أجهزه لتلك القسم ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/20
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

أعتقد إنه فى تلك الحالة يتم رفع المذكرة إلى المدير العام

ليتخذ القرار المناسب

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعوة....

لا يجوز طبعا توقيع عقوبة إلا عن طريق عمل مكتوب خطي إلى مديره لكي يوقع عليه العقوبة المناسبة ...

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

لو افسد حاجة فى القسم بتاعه يبقى من حقه عمل مذكرة للمدير التابع له وان لم يحل المسالة فيرفعها الى المدير العام ام لو افسد شئ ما خارج قسمه فليس من حقه  توقيع اى عقوبة او جزاء عليه وكل ما عليه فعله ابلاغ مديره المباشر

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

المفترض في حالة وجود إدارة للموارد البشرية أن يتم اتخاذ اللازم حيال الموظف بناء على توصية تلك الإدارة المرفوعة أصولا إلى المدير العام

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

لا يجوز لأى مدير توقيع جزاء على الموظف و أنما عليه كتابة مذكرة بالواقعة التى قام بها الموظف و رفعها الى المدير العام للتأشير عليها و رفعها الى رئيس مجلس ادارة الشركة الذى يحق له سلطة توقيع الجزاء المناسب كما ان  المادة64 من قانون العمل الموحد قد نصت على انه : يحظر توقيع جزاء علي العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه وسماع أقواله وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص، علي أن يبدأ التحقيق خلال سبعة أيام علي الأكثر من تاريخ اكتشاف المخالفة، وللمنظمة النقابية التي يتبعها العامل أن تندب ممثلا عنها لحضور التحقيق.ويجوز فى المخالفات التى يعاقب عليها بالإنذار أو الخصم من الأجر الذي لا يزيد مقداره علي أجر يوم واحد أن يكون التحقيق شفاهة،علي أن يثبت مضمونه في القرار الذي يقضي بتوقيع الجزاء.وفي جميع الحالات يشترط أن يكون القرار الصادر بتوقيع الجزاء مسببا.

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

في هذة الحالة يجب على المدير وحسب الادله والشهود توجية الى الجهة المعنية بمحاسبة الموظفين وهي إدارة شئون الافراد غالباً لمحاسبته وإن ادعت الضرورة يمكن توجيهه للشئون القانونية .

وكل ذلك يتم بوضع مدير الموظف بالصوره .

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

حسب فهمي للسؤال: قام موظف من إدارة أخرى بإتلاف أحد الأجهزة في إدارتي، ما الواجب عمله؟

في هذه الحالة يجب إحالة الموضوع لإدارة الموارد البشرية لاتخاذ اللازم

لابد من الرجوع الى اللوائح والنظم والقرار عند المدير ان شاء عاقب وان شاء عفا

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يجوز للمدير اتخاذ اي اجراء ضد اي موظف في الشركة دون الرجوع الي رئيس القسم .ولكن من الافضل ان يسمع وجهة نظر رئيس القسم اولا

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

بل ترفع مذكرة بالواقعة الى الادارة لأتخاذ اللازم بشأن الموظف .

abeer barakat
من قبل abeer barakat , محاسبه , هاي بوينت

له الحق اكيد ولكن يفضل الرجوع لرئيس القسم للسماع منه واتاحه الفرصه للتوضيح