اذا كان لديك البيانات التالية ، فإن الأثر المتراكم على رصيد الأرباح المحتجزة هو ( اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

<p style="text-align:right;"><strong><span style="text-align:right;">آلة  تكلفتها100000 ريال وعمرها الإنتاجي المقدر4 سنوات والقيمة المقدرة للنفاية صفر تستهلك بطرقة القسط المضاعف </span></strong><strong><span style="text-align:right;">في بداية السنة الثالثة غيرت الشركة طريقة استهلاك الآلة إلى طريقة نسبة من مجموع أرقام السنوات</span></strong><strong><span style="text-align:right;">إذا كان معدل ضريبة الدخل20% فإن الأثر المتراكم على رصيد الأرباح المحتجزة في بداية السنة الثالثة هو</span></strong><strong><span style="text-align:right;">1-    زيادة5000   ريال</span></strong><strong><span style="text-align:right;">2-    نقصان5000   ريال</span></strong><strong><span style="text-align:right;">3-    نفصان6000   ريال</span></strong><strong>4-      زيادة4000     ريال</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/24
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

4-      زيادة    4000     ريال

  الحل :

هنا تغيير في السياسات المحاسبية وعلى اعتبار أنه تم شراء الآلة بتاريخ1/1 في السنة الأولىحسب طريقة مضاعف القسط الثابت أو طريقة الرصيد المتناقص للاستهلاكمضاعف القسط الثابت =2 * (100 % /4 سنوات ) =2 *25 % =50 %

قيمة مصروف إهلاك الآلة للسنة الأولى =100000 *50 % =50000 ريال

قيمة مصروف إهلاك الآلة للسنة الثانية = (100000 -50000 ) *50 % =25000 ريال

إذا مجمع اهتلاك الآلة =50000 +25000 =75000 ريال

حسب طريقة مجموع أرقام السنواتمجموع أرقم سنوات العمر الإنتاجي التقديري للآلة =1+2+3+4 =10 سنوات

قيمة مصروف إهلاك الآلة للسنة الأولى =100000 *4/10 =40000 ريال

قيمة مصروف إهلاك الآلة للسنة الثانية =100000 *3/10 =30000 ريال

إذا مجمع اهتلاك الآلة يجب أن يساوي =40000 +30000 =70000 ريال

إذا يجب تخفيض مجمع اهتلاك الآلة بمقدار =75000 -70000 =5000 ريال

ضريبة الدخل المتحقق على الفرق =5000 *20% =1000 ريال

ومنه يتم زيادة الأرباح المحتجزة بقيمة4000 ريال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا صلاح واستاذ ايمن محمد

واكتفي بتايدهم

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

انا اسف خى صلاح لكن لايتم تغيير نسب الاهلاك الا بموافقه مصلحه الضرائب اولا - ثانيا فى حاله التغيير يتم الاخذ بالتغيير مستقبلا وليس باثر رجعى

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء في معيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء اتبعت الشركة سياسة تعديل للطريقة المستخدمة في اهلاك الاصول الثابتة من طريقة القسط المضاعف الى طريقة نسبة من مجموع ارقام السنوات بعد مضي سنتين من اتباع الطريقة الاولي  ووفق المعيار المحاسبي رقم (8) يطبق التعديل بأثر رجعى ( Retrospective Application ) على تلك السياسة المحاسبية الجديدة تتضمن المعاملات او الاحداث الأخرى أو الظروف كما لو ان تلك السياسة كانت تطبق على الدوام .

ان التغيير في التقدير المحاسبي

(A Change In  Accounting Estimate ) هو تعديل المبلغ المسجل للاصل ما او الالتزام او مقدار الاستهلاك الدورى لأصل ما الذى ينتج عن تقييم الوضع الحاضر للامنافع والالتزامات المستقبلية المرتبطة بأصول والتزامات مالية

على المنشأة ان تغير السياسة المحاسبية فقط في حال كان التغيير :

- ضرورى حسب المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية .

- تنشأ في البيانات المالية وتقدم معلومات موثوقة وأكثر ملاءمة حول آثار المعاملات أو الأحداث أو الظروف الأخرى على الوضع المالي للمنشأة أو الأداء المالي أو التدفقات النقدية .

عندما لا يكون بالامكان تحديد المؤثرات المحددة للفترة في تغيير سياسة محاسبية على المعلومات المقارنة لفترة او فترات سابقة مقدمة على المنشأة تطبيق السياسة المحاسبية الجديدة على المبالغ المسجلة للأصول والالتزامات اعتبارا من بداية اول فترة يكون فيها التطبيق بأثر رجعى مناسباً .

بناء على ما تقدم اتفق مع الاجابة رقم4

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

شكرا لك على السؤال

ومشكور على الاجابة الوافية

mohamed tarek
من قبل mohamed tarek , محاسب عام , شركة عبد المجيد الجريسى للموارد البشرية

الاجابة : زيادة ريال

نظرا لفرق مجمع الاهلاك بين الطريقتين

Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

الاجابة رقم (4)  زيادة4000  وشكرا للدعوة للاجابة - وقد سبقتنا بها  ولك الشكر على التفصيل المفيد  اخي صلاح

خطيب بشير
من قبل خطيب بشير , محاسب ومسئول تحصيل , مكتب المحاميان نواف الفزيع وطلال الجلال

شرحك وافي وكافي يا أستاذ صلاح

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاجابة الصحيحة  4-      زيادة4000     ريال

كما تفضلت انت بالشرح

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

اتفق مع اجابة الاستاذ صلاح

AHMED MOHI EL SAYED ABDELWAHAB
من قبل AHMED MOHI EL SAYED ABDELWAHAB , مدير قسم تامين المركبات لفرع الشركة بالرياض , شركة الفهد للتجارة والصناعة والمقاولات

رقم (4)