بين العلاقة المتبادلة بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Khalil Ibrahim Sadiq Al-Salihi , خبير تنمية بشرية وتطوير الذات , مؤسسة العراقة للثقافة والتنمية
تاريخ النشر: 2014/12/28
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

العلاقة المتبادلة هى تأخد المحاسبة الادارية بيانات محاسبة التكاليف وتطورها وتعدلها لتتناسب مع احتياجات الادارة

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

 – أوجه التشابه :

كلا الفرعين ينتميان إلى فرع من فروع المحاسبة وهو المحاسبة الام

ب- أوجه الاختلاف :

معيار التفرقة

محاسبة تكاليف

محاسبة إدارية

1- الهدف

تحديد تكلفة الإنتاج

حل المشكلات الإدارية والمفاضلة بين البدائل المتاحة

2- الفترة المحاسبية

وقت محدد ( فترة تكاليفية )

لا يوجد قيود على الوقت

( فترة غير محددة )

3- درجة الدقة

تتسم بالموضوعية وخاصة عند حصر المخزون

تتسم بالحكم الشخصي والتنبؤ

4- طبيعة البيانات

تاريخية

تتعلق بالماضي و الحاضر و المستقبل

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

المحاسبة  الادارية

تعمل علي تبادل المعلومات مابينها وبين محاسبة التكاليف ومن امثلة التبادل

تقوم المحاسبة الادارية بعمل الموازنات التقديرية من خلال بينات سابقة متدفقة من محاسبة التكاليف

كما تقوم بالاهتمام بكافة عناصر المنشاة من حيث التكاليف والايراد وتتابعها من خلال محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية  اما محاسبة التكاليف تهتم بعناصر التكاليف ومتابعاتها تفصيليا ورقابيا

المستفيدين من محاسبة التكاليف ادارة المنشاة او الشركة المستفيدن من المحاسبة الادارية داخل وخارج الشركة

ينصب هدف محاسبة التكاليف في تحديد ورقابة التكلفة ومخزونات اخر المدة  وهذه النتائج تستفيد منها المحاسبة الادارية في التخطيط

ومد الادارة العليا بها لزوم اتخاذ القرار