هل يوجد علاقة بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الادارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/04/09
Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم ورحمة الله .. شكرا لدعوتكم الكريمة ..

أعتقد أنه نعم توجد علاقة وطيدة تربط الاثنين معا فان جاز القول هما فى الأساس شيئا واحدا لأنهما يندرجا تحت مسمى واحد وهو المحاسبة ولهما هدف محاسبى واحد وهو الهدف العام من المحاسبة وهو أنها عملية للتعرف علي والقياس وتوصيل المعلومات الإقتصادية التي تمكن مستخدمي المعلومات من إصدار إحكامهم وقراراتهم علي أساس من الإلمام بهذه المعلومات . ولكن لكل منهما دوره ووظيفته التى يقوم بها وأهدافا أخرى أصغر تحت هذا الهدف العام.

Mohamed Ibrahim
من قبل Mohamed Ibrahim

1. الهدف من محاسبة التكاليف هو تحديد تكلفة الإنتاج، في حين أن المحاسبة الإدارية تهدف لحل المشكلات الإدارية والمفاضلة بين البدائل المتاحة.2. درجة الدقة في محاسبة التكاليف تتسم بالموضوعية وخاصة عند حصر المخزون، والمحاسبة الإدارية تتسم بالحكم الشخصي والتنبؤ.3. إما في مجال الاهتمام فإن محاسبة التكاليف تهتم بعناصر التكلفة وتحليلها (الأقسام الإنتاجية فقط)، في حين أن المحاسبة الإدارية لها مجالات متعددة في كافة الأنشطة ووظائف الإدارة.4. ينحصر نطاق محاسبة التكاليف على التركيز فقط على التكاليف، في حين أن نطاق المحاسبة الإدارية يناقش محاسبة المسؤوليات وتقييم الأداء ومؤشراته.

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

اساس محاسبة التكاليف هي المحاسبة الادارية محاسبة التكاليف تعتمد على اسس المحاسبة الادارية  وهي جزء لا يتجزا من المحاسبة الادارية

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

أوجه التشابه:1. التعامل في الأحداث الاقتصادية.2. تحتاج المحاسبة الإدارية إلى معلومات من محاسبة التكاليف.3. كلا الفرعين ينتميان إلى فرغ من فروع المحاسبة وهو المحاسبة لخدمة الأطراف الداخلية.أوجه الاختلاف:1. الهدف من محاسبة التكاليف هو تحديد تكلفة الإنتاج، في حين أن المحاسبة الإدارية تهدف لحل المشكلات الإدارية والمفاضلة بين البدائل المتاحة.2. الفترة المحاسبية لمحاسبة التكاليف لها وقت محدد (فترة تكاليفية)، بينما لا يوجد قيود على الوقت (فترة غير محددة) بالمحاسبة الإدارية.3. درجة الدقة في محاسبة التكاليف تتسم بالموضوعية وخاصة عند حصر المخزون، والمحاسبة الإدارية تتسم بالحكم الشخصي والتنبؤ.4. إما في مجال الاهتمام فإن محاسبة التكاليف تهتم بعناصر التكلفة وتحليلها (الأقسام الإنتاجية فقط)، في حين أن المحاسبة الإدارية لها مجالات متعددة في كافة الأنشطة ووظائف الإدارة.5. ينحر نطاق محاسبة التكاليف على التركز فقط على التكاليف، في حين أن نطاق المحاسبة الإدارية يناقش محاسبة المسؤوليات وتقييم الأداء ومؤشراته

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الهدف الاساسي لمحاسبة التكاليف هو قياس تكلفة الانتاج الذي وقع في الفترة السابقة من اجل تحديد اسعار بيعه وقياس هامش الربح اضافة الى تقييم مخزون اخر المدة .ولكن هذه البيانات هي قاصرة بهدف مساعدة الادارة في التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات وهذا ما تحققه المحاسبة الادارية من خلال البيانات والمعلومات التي تقدمها للادارة العليا والتي تستند في اغلب الاحيان الى البيانات التي تقدمها محاسبة التكاليف.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

نعم توجد علاقة تتمثل فى : أ*ان كل منهما هو فرع من فروع المحاسبة *تعتمد المحاسبة الإدارية في كثير من بياناتها على محاسبة التكاليف *كلاهما يتعامل مع الأحداث الاقتصادية الخاصة بالمنشاة