يجب إثبات الخسارة المحتملة وتحميل الدخل بقيمتها فى الحالة التالية ( اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

<p> </p> <p style="text-align:right;"><strong>1- إذا كان من المتوقع أن أحداثا مقبلة سوف تؤكد أن أصلاً معينا قد نقصت قيمته أو أن الوحدة المحاسبية قد تحملت التزاما في تاريخ القوائم المالية.</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2- إذا كان من الممكن تقدير قيمة الخسارة تقديرا معقولا.</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3- جميع الاجابات صحيحة .</strong></p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/30
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الاجابة الثالثة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى رقم (3 ) - جميع الاجابات صحيحة .

يجب إثبات الخسارة المحتملة وتحميل الدخل بقيمتها فى الحالات التالية :-

1- إذا كان من المتوقع أن أحداثا مقبلة سوف تؤكد أن أصلاً معينا قد نقصت قيمته أو أن الوحدة المحاسبية قد تحملت التزاما في تاريخ القوائم المالية.

  • 2- إذا كان من الممكن تقدير قيمة الخسارة تقديرا معقولا.

  • وأشكر الأستاذ /  أيمن محمد عاطف - على توضيحه واضافته.... وشكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

3-

 المكاسب والخسائر المحتملة:

المكاسب المحتملة :

لا يجوز إثبات المكاسب المحتملة في القوائم المالية حتى تتحقق.

ثانيا الخسارة المحتملة :

ينبغي الإفصاح عن وجود خسارة محتملة في تاريخ القوائم المالية - وذلك

في الإيضاحات المرفقة بتلك القوائم - في الأحوال التالية :

١- إذا كان من المتوقع أن حدثا مقبلا سوف يؤكد ذلك، غير أنه لا يمكن

تقدير قيمة الخسارة تقديرا معقولا.

٢- إذا كان من المتوقع أن حدثا مقبلا سوف يؤكد ذلك وتم إثبات الخسارة -

غير أنه من المحتمل أن تتعرض الوحدة المحاسبية لخسارة تزيد عن

المبلغ الذي تم إثباته.

٣- إذا تعذر تحديد احتمال وقوع الحدث المشار إليه بصورة قاطعة.

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (11) عقود الانشاء يتم الاعتراف بالخسارة المتوقعة فوراً كمصروف عندما يكون من المحتمل ان تكاليف العقد الكلية ستزيد عن ايراد العقد الكلى .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- إذا كان من المتوقع أن أحداثا مقبلة سوف تؤكد أن أصلاً معينا قد نقصت قيمته أو أن الوحدة المحاسبية قد تحملت التزاما في تاريخ القوائم المالية.

2- إذا كان من الممكن تقدير قيمة الخسارة تقديرا معقولا.