ان الدور المناسب للتدقيق الداخلي فى المؤسسة هو : ( اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

1 )  مساعدة المدقق الخارجى  بهدف تقليص تكاليف التدقيق الخارجي التى تتحملها المؤسسة .

2 )  اجراء الدراسات للمساعدة فى الوصول الى عمليات اكثر كفاءة .

3 )  العمل كذراع  الخاص بالتقصى لصالح لجنة التدقيق التابعة لمجلس الادارة .

4 )  خدمة المؤسسة كنشاط مستقل وموضوعي يقدم تأكيدات وخدمات استشارية بهدف اضافة قيمة للمؤسسة .

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/09
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

: الاجابة الرابعة

>>>>>>>>>>خدمة المؤسسة كنشاط مستقل وموضوعي يقدم تأكيدات وخدمات استشارية بهدف اضافة قيمة للمؤسسة .

mohammed elkheniny
من قبل mohammed elkheniny , Financial Controller , DNM FOR SPINNING& WEAVING AND DYING

 الاجابة الرابعة

هي الاجابة الصحيحة في التدقيق الداخلي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

4 )  .>>>>>>>>>>>>>خدمة المؤسسة كنشاط مستقل وموضوعي يقدم تأكيدات وخدمات استشارية بهدف اضافة قيمة للمؤسسة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

  الترجمة من: العربية نطاق عمل ادارة المراجعة الداخلية:تتبني المراجعة الداخلية عند تنفيذ أعمالها منهجا منتظما و منضبطا لتقويم وتحسين فاعلية الرقابة الداخلية، وإدارة المخاطر، ونظام إدارة الشركة بما يمكن من تحقيق أهداف الشركة وحماية أصولها وإضافة قيمة.يشمل نطاق عمل المراجعة الداخلية بصفة عامة فحص مدى كفاية وفعالية نظام الرقابة الداخلية وجودة الأداء عند قيام الأفراد والوحدات التنظيمية في الشركة بالمسئوليات الخاصة بهم، بغرض التحقق مما إذا كانت النظم توفر تأكيد بأنه يتم تحقيق أهداف الشركة بصورة فعالة و اقتصادية. ويتحقق التأكيد عند القيام بإجراءات فعالة وبتكلفة مناسبة للحد من التجاوزات والأخطاء واكتشافها فور وقوعها، وان يقوم الموظفين باكتشاف وتصحيح التصرفات أثناء أدائهم واجباتهم خلال فترة زمنية معقولة.يشمل نطاق عمل المراجعة الداخلية بصفة خاصة القيام بما يلي:• الفحص الدوري للإدارات، بما في ذلك أنظمة الرقابة وإدارة المخاطر في الشركة، خلال فترات ملائمة لتحديد ما إذا كانت المهام والوظائف الإدارية والمحاسبية والرقابية يتم انجازها بفاعلية، وذلك طبقا للسياسات والإجراءات والتعليمات المعتمدة في الشركة وبما يتوافق مع أهداف الشركة و أفضل الممارسات الإدارية بما في ذلك ما يلي:س الوسائل والأساليب المستخدمة للحفاظ على وحماية أصول الشركة بما فيها الأصول المعلوماتية من خطر السرقة والتلف والتدمير وسوء الاستخدام والإهمال وعدم الكفاءة والممارسات التجارية غير السليمة والإفصاح غير الملائم او الفساد.س مدى إمكانية الاعتماد على امن وسلامة المعلومات المالية والتشغيلية المعدة داخل الشركة، والوسائل المستخدمة في تحديد وقياس وتصنيف والتقرير عن تلك المعلوماتس النظم الموجودة لضمان الالتزام بالسياسات والخطط والإجراءات التي لها تأثير على الشركةس مدى الفعالية والكفاءة في توظيف الموارد وبتكلفة معقولة.• إبلاغ الموظفين المسئولين في الإدارة التي تم فحصها بنتائج الفحص الذي قامت به المراجعة الداخلية وما تم التوصل إليه من أراء وتوصيات بغرض التحقق من اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة ما تبين من أوجه ضعف.• تقويم الخطط والإجراءات المتخذة من قبل الإدارات ذات العلاقة لمعالجة الملاحظات والتوصيات التي تضمنها تقرير المراجعة وفي حالة عدم كفاية الإجراءات المتخذة يتم مناقشة هذا الأمر مع الموظفين المسئولين للتأكد منكفاية الإجراءات المتخذة.• المساعدة في التخطيط وتصميم وتطوير نظم المعلومات بغرض التأكد من وجود رقابة كافية على الأنظمة، وان جميع إجراءات فحص الأنظمة تتم فى الوقت الملائم.• تقديم الخدمات الاستشارية بناء على طلب من مجلس الإدارة، أو لجنة المراجعة، أو الإدارة التنفيذية للمساعدة بتحسين فاعلية وكفاءة عمليات الشركة.• القيام بعمليات التقصي لحالات الغش، والفساد، أو أي عمليات فحص خاصة بناء على طلب مجلس الإدارة أو لجنة المراجعة أو إدارة الشركة، أو إذا توفر لدى المراجعة الداخلية أدلة كافية تظهر احتمال وجود مثل هذه الحالات.• وضع خطة المراجعة للأقسام المراد فحصها، يتم إعدادها بناء على تقدير للمخاطر الموجودة في الشركة ككل

Almutaz Bakry Sidahmed
من قبل Almutaz Bakry Sidahmed , Internal Audit Manager , Banan real estate

الإجابة4 حسب تعريف المراجعة الداخلية الذي أصدره معهد المراجعيين الداخليين.

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

الجواب الرابع هو الصحيح........................

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

اتفق مع الاخوة الزملاء فى ان الاجابة الرابعة هي الصحيحة

Abdulaty Mahmoud
من قبل Abdulaty Mahmoud , Chief Accountant , SAB Holding

الاجابة الرابعة هي اعم واشمل اجابة للخدمات التي يقدمها قسم المراجعة الداخلية

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

الإجابة الرابعة ، وأيضا الثالثة لاغبار علها في شركات المساهمة التي توجد فيها لجان تدقيق

الدور الصحيح لل مراجعة الداخلية في المنظمة هو: البند3. ​​لا تقرير المراجع الداخلي للإدارة، وإنما إلى لجنة المراجعة و المديرين المستقلين الخارجي.