دفعت شركة ابو الوفا للمقاولات ضمان لتنفيذ مشروع تمت ترسيته عليها من قبل وزارة النقل والطرق بشيك بمبلغ 2000000 ريال من حساب الشركة بالبنك ؟

نرجو عمل قيود شركة ابو الوفا + قيود وزارة النقل ان وجدت ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/18
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

 القيد بالشركة

200,000 حـ / تأمينات مشاريع " تأمينات مستردة

     200,000 حـ / البنك

القيد بي بدافتر الوزارة

200,000 حـ / البنك

   200,000 حـ / تأمينات مقاوليين

تحياتي واحتراماتي

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

هذه الضمانة المالية يتم تقديمها - حسب ما لاحظته في إحدى شركات القطاع المختلط - مقابل استلام شركة المقاولات مبلغ موازٍ لها من قبل وزارة النقل، لأجل البدء في تنفيذ المشروع .

وإذا كانت شركة أبو الوفاء للمقاولات قد دفعت هذا الشيك فعلا، فلابد أن يكون شيك آجل أي محرر بتاريخ لاحق- ما يعني أنه ورقة دفع بيد وزارة النقل. وفي هذه الحالة فإن حساب البنك لهذه الشركة لن يتأثر‘ إلا إذا قررت وزارة النقل سحب هذا الشيك في تاريخ استحقاقه بسبب عدم التزام المقاول بالتنفيذ أو لأي سبب آخر.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 2000000 من ح / بنوك خطاب ضمان رقم

الى

2000000 ح / البنك

****************

 مصروفات الخصاب والعمولة البنكية تحمل لمصروفات الفترة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

يا سيدي، أنا لا يمكن أن تحصل على الترجمة الصحيحة. ولكن انا اعتقد ان هذا من أجل الحصول على تفويض من الشركة العمل في المشروع كان عليها أن تدفع مبلغ عن طريق إيداع الأمن مع وزارة النقل وديعة الأمن. في ظل هذه الظروف الخصم مبلغ التأمين دفع / ج والائتمان حساب البنك. بعد الانتهاء من المشروع في الجزء الخلفي عودة مرة من المبلغ، وجعل مجرد دخول العكس.نأمل، ما أفهمه في هذا الصدد هو الصحيح، أو يرجى تقديم تعليق على الاجابة وإعطاء الإجابة الصحيحة.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

200000من ح/  خطاب ضمان \\

       200000 الي ح/ البنك

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اجابة الزملاء وافية ،،،،،،،،،،،،،

mohammed arbash
من قبل mohammed arbash , محاسب -مدخل بيانات -مرصد فواتير , مؤسسة الدهانات العربية

200000 من ح مشروع مؤمن الى حساب الشركة بالبنك

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة

عادة المشاريع التي يطلب تنفيذها من قبل الحكومة متمثلة في الوزارات يتم تحديد نسبة لضمان حسن التنفيذ من قبل المقاول الذي ينفذ المشروع

وله ثلاثة احوال .

1/ ان يقدم خطاب ضمان من بنك يضمن للمالك وهو وزارة النقل  في هذا المثال علي ان يتحصل البنك علي عمولة من المقاول

وفي هذه الحالة لايوجد قيود بالوزارة ويترك خطاب الضمان ضمن سجلات المقاول المحتفظ بها بالوزارة

2/ ان يقدم او يدفع شيك او نقد مقابل نسبة الضمان وفي هذه الحالة يوجد قيود بالوزارة كما في السوال وهي كالاتي

في دفاتر الشركة

2000000  من ح/ تأمينات ضمانات مشاريع  (غطاء ضمان)

             2000000  الي ح/ البنك

في دفاتر الوزارة

 2000000 من ح/ البنك

       2000000 الي ح/ الامانات

الحالة الثالثة

هي ان يقدم خطاب ضمان بجزء من نسبة الضمان والجزء الاخر يقدم بشيك او نقدا والمعالجة المحاسبية مشتركة مابين الحالة الاولي والثانية

اي مايقدم بخطاب ضمان لامعالجة محاسبية فيه لان البنك يصدر خطاب ضمان فقط كما في الحالة الاولي  اما الجزء المقدم من المقاول بشيك او نقدا له معالجة بالوزارة كما في الاجابة رقم (2) اما بالنسبة للشركة لاخلاف علي اثبات العمولة في جميع الاحوال واثبات المبلغ المقدم للوزارة سواء شيك او نقد في حساب تأمينات ضمانات او تأمين مشاريع كما ذكر الاستاذ وليد واجابته ممتازة