لو كلفت بالتدقيق على شركة أو إدارة أعمالها ووجدت أن هناك موظف كبير قام بخطأ جسيم يؤثر على الشركة (سرقة أموال الشركة) فماذا ستفعل؟

1- ستبلغ عنه وتقضي على مستقبله2- ستطلب منه اعادة المال وستره كما وصى الرسول عليه الصلاة والسلام3- ستطلب منه اعادة المال وستره على ان يقدم استقالته4- ساتعامل معه بطريقة أخرى ( اذكرها )

تم إضافة السؤال من قبل fares shawar , Auditor , The Matrix for auditing & tax services
تاريخ النشر: 2013/07/23

طالما كلفت بالتدقيق وانا لا اعمل بصفه اساسيه فى الشركه اقوم بأعداد التقرير وأرفق المستندات المؤيده لرأيي

jaouida mahmoudi
من قبل jaouida mahmoudi , مكون في الفلاحة المستدامة trainer in sustainable agriculture , مركز التكوين المهني الفلاحي

صاحب العمل كلفني بالتدقيق انفد ما امرت به و ادا وجدت اي اخلالات ابلغه بها مباشرة و هو صاحب القرار ؛ة في هده الحالة لست مخولا بان اقوم بالاجراءات التي دكرتها

عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد
من قبل عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد , رئيس حسابات , الشركة السعودية للزيوت

من باب الأمانة لن اتردد في ان اخبر اصحاب الشركة بالمخالفات التي تمت

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا شائف كثير من الاندفاعات في كل الاجابات السابقة والمسألة بكل بساطة هي كما قال احد الزملاء ان السؤال ذا شقين يتسأل ماذا ستفعل لو كلفت بالتدقيق او كلفت بإدارة اعمالها.
ففي كل الاحوال هناك قواعد ومعاير مهنئة واخلاقية لا يمكن تجاوزها سواءً كنت مدققاً أو قائم بالأعمال...
اما الخيارات التي وردت مع السؤال لا تنطبق على المعاير والسلوك والاخلاقيات المهنئة وسيفشل الفشل الذريع من يحاول التعامل بها ..
وشكراً

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

من مهام مراقب الحسابات كشف الأخطاء والغش والتدليس ومن ثم سد الثغرات في أنظمة الحسابات لذلك يتعين أعداد تقرير بذلك الموضوع وعرض الأمر على الإدارة مع اقتراح سبل معالجة ذلك الأمر حتى لا يتكرر مستقبلاً

abdallah sanhoory alsnaher
من قبل abdallah sanhoory alsnaher , مراجع حسابات داخلي , شركة الامارات والخرطوم للاستثمار

أولاً إذا ثبت ذلك وبصفتى مراجع أو مدقق سوف أقوم بتقديم تقرير يتضمن الحالة ومن ثم أرفعها الى الجهة المسئولة سواء إن كان المدير العام أو أحد الموظفين وبعدها يتم التحقيق معه وتكون هنالك لجنة يرفع اليها كل التحقيقات وما تراه اللجنة هو الحكم .

fatima kamal
من قبل fatima kamal , مهنس كهرباء , الرواد الهنسيه

اقوم  برفع تقرير عن ذلك الشخص وارفق معه الادله التي تبين صحة كلامي

ثم اوصي اصحاب الشركة بضرورة ابعاده من العمل ومحاسبته على اخطاءه

والعمل على اختيار الموظفين بعنايه في المرات القادمه

لىلى محمد
من قبل لىلى محمد , مدير شئون ماليه واداريه , احدى الوزارات المصريه

اطلب منه رد المبلغ وتقديم استقالته لانى فقدت الثقه فيه واولى ان استره ولا ابلغ عنه فى حاله رد المبلغ

Hussam alsanfawyi
من قبل Hussam alsanfawyi , مدير حسابات , سعودي نكست كير

1- اقوم باثبات ذلك نظاميا( حالة السرقة )
2- عمل الاجراء القانوني الخاص بلوائح الشركة )
3- القانون قانون ومن سرق يحاسب قال الرسول الكريم ( لو أن فاطمة بنت محمد سرقت لقطعت يدها ) صدق الرسول صلى الله عليه وسلم والله اعلم

Ahmed Abd El Rasuol Ahmed
من قبل Ahmed Abd El Rasuol Ahmed , Tax section Head , Juhayna food industies

السؤال يتعلق بالتدقيق من المفروض ان اعطي تقريري عن المركز المالي للشركة بوضعها الحالي بما في ذلك الاختلاسات والسرقه وابلغ ملاك الشركه بذلك وعليهم ان يتصرفوا مع الموظف من واقع تقريري

محمد عبد العزيز almohammad
من قبل محمد عبد العزيز almohammad , ادارة المصنع - والتسويق بالجملة والتجزئة - داخل صالة العرض , شركة -منتر - للمفروشات والأقمشة لبيع التجزئة والجملة

اذادعيت للتدقيق بحسابات الشركة شيء او ادارة الشركة شيء اخر = الاولى = نقوم بالتدقيق بحسابات الشركة بمهنية بعيدا عن اتهام احد سلفا ولو كان هناك مشتبه قد يكون مغرر به من احد اخر وعند الكشف وتبيان الحقيقة تتخذ الإجرأت القانونية بحق المسوؤل واما ادارة الشركة تتم بشكل اخر وطبيعة كل مدير ناجح بعد التعرف على احوال الشركة وموظفيها بعد الاجتماع مع الوظفين المسؤلين المتخصصين يعقد اجتماع مع فريق المحاسبة ورؤساء العمل وعندها يتبين اذا كان هناك اهمال او هدر مالي مقصود وفي كلا الحالتين يجب اتخاذ اجراء ت صارمة =اولا = لتستقيم الشركة وتحفيز العمل =ثانيا = ليكون درسا لكل مستهتر او بنواياه شيء اخر