ماذا تفعل إذا كنت تبحث عن عمل و

حصلت بنفس الوقت على وظيفه فى قطاع حكومي ووظيفه فى قطاع خاص علما بان وظيفه القطاع الخاص راتبها أعلى من وظيفه القطاع الحكومى بمقدار150%. فأيهما ستختار ؟

تم إضافة السؤال من قبل shehab mousa , محاسب عام , مؤسسه الغيث
تاريخ النشر: 2015/02/21
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

قبل إختيار أياً من الوظيفتين على الشخص أن يقارن ويفاضل ثم يستشير أهل الخبرة والحكمة فإذا وقع اختياره على إحداهما حينها يستخير الله سبحانه وتعالى .

الراتب عنصر مهم جداً من عناصر المزايا في إختيار الوظيفة لكن لا يجب أن نهمل بقية عناصر المزايا الأساسية الأخرى للوظيفة . يجب وضع قائمة بمزايا وعيوب كل وظيفة ثم نقارن بين عناصر القائمتين من ناحية :

الراتب والبدلات والمكافآت والترقيات والعلاوات والإجازات وعدد ساعات العمل والتأمين ومدة الخدمة والمعاش المتوقع بعد التقاعد والعائد المهني من الوظيفة ( المهارات التي سيكتسبها ) ، وأمور أخرى تتعلق بعملية بيئة العمل ومقر الوظيفة من ناحية قربها من مقر السكن وسهولة الإنتقال وإنسيابية حركة السير و المرور اليومية وتوفر وسائل المواصلات وقصر زمن الوصول وما إلى ذلك من الأمور التي تحدد أفضلية في الإختيار .

بعد ذلك ستتضح الصورة الكاملة وتظهر نتائج المفاضلة التي سيحدد على ضوئها أي الوظيفتين يراها الأنسب له. وبالتوفيق للجميع.

بالنسبة لبلدي ساختار الوظيفة الحكومية من اجل مميزات نهاية الخدمة الغير موجودة في القطاع الخاص

بالرغم من ان القطاع الخاص يساعد على النجاح والابتكار والتفوق

mayada tantawy
من قبل mayada tantawy , customer service , بى ايجيبت

سوف اختار الوظيفه التى اقدر ان اعطى فيها فايدة  اكتر وتكون حابه التعامل فيها

ابراهيم محمد عفيفى محمد عفيفى
من قبل ابراهيم محمد عفيفى محمد عفيفى , مشرف مبيعات , شركة سينا كولا للمشروبات الغازية

رغم ان الفرق كبير بين الاثنين ولكن لكل وظيفة مميزات وعيوب اولا القطاع الحكومى ميزاتة تامين اجتماعى طوال الحياة ومعاش وتامين صحى وموعيد عمل محددة اما عيوبه هى الراتب التعود على روتين عمل ممل ليس فيه ابداع اوابتكار ماهو جديد حيث القوانين والادارات تجبر الموظف اتباع التعليمات الحكومه ثانيا القطاع الخاص مميزاتة الراتب وتامين خاص وحوافظ ويمكن ابتكار ماهو جديد اثناء العمل ورقى مكانت الشركة داخل سوق العمل اماعيوب القطاع الخاص التنقل بين شركات قطاع الخاص للحصول على مكان افضل وعمل افضل اخطاء العمل يكون حسابها كبير بالنسبة للقطاع الخاص

سأقوم بأختيار الوطيفة في القطاع الخاص و ارفض الوظيفة في القطاع الحكومي

القطاع الحكومي لان مميزات نهايه الخدمه تكون افضل واضمن

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

هذا يعتمد على أمور كثيرة ولبس فقط الراتب. فمثلاً الأمور التالية هي من أولوياتي: محتوى الوظيفة، المهام الموكلة الي، امكانيات التطور ه من والتطوير، الجو العام ومحيط العمل، الموقع (قربه وبعده عن مكان السكن))...  وهناك الكثير من المور التي تحدد ذلك.

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

نظرا للاحصائيات الموجوده والمتصدرة ان القطاع الخاص افضل والسبب يعود الى راس المال المستقررررر وان كان هناك تغيرا

Mostafa Mohmmad
من قبل Mostafa Mohmmad , كابتن ماكينه , المستقبل لصناعة الانابيب

وظيفه القطاع الخاص ( على اد مهيه متعبه وشاقه على اد ما يتم تقدير المال )

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

للاجابة علي هذا السوال اجيب بسوال ممكن >>>>> اي حكومة حكومة عن حكومة تفرق ؟  في حكومات مستحيل تروح وتترك العمل فيها للقطاع الخاص مثلا دول الخليج الا اذا كنت ترغب في عمل خاص بك انت وليس كموظف .

وفي حكومات مافي حل معها الا تتركها وتترك بلدك عشان تروح تتوظف بقطاع خاص بدول ذات عائد مرضي بعض الشي مع وجود مخاطر علي هذه الوظيفة  .

اتمني تكونوا فهمتوا الذي ارغب بتوصيله

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

في وقتنا الحالي القطاع الحكومي هو الافضل لانة رمز للامان العائلي على المدى البعيد من رواتب للتفاعد والطبابة وغيرها من الامور المالية