ما هى المعالجة المحاسبية لنفقات البحوث والاستكشاف فى شركات البترول؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/03/05
منعم tahoun
من قبل منعم tahoun , My promotion to the entrance of the data and the official of rosy , elwatnia lldwagen

نشاط البحث والاستكشاف

يتم تخصيص مصروفات البحث والاستكشاف بأحد الطرق الآتية:-

1)    اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات ايرادية :

 تحمل على حـ/أ . خ ولا تظهر في الميزانية ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌)       عند سداد المصروف (عند الدفع ):

                من حـ/ م.البحث والاستكشاف

                        إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق

ب‌)   في نهاية السنة :

          يحمل على حـ/ أ . خ بالقيد الآتي :

                من حـ/ أ . خ

                       إلى حـ/ م.البحث والاستكشاف

2)    اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات رأسمالية :

أي يظهر في الميزانية ولا يحمل على حـ/ أ . خ آخر السنة ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌)       عند سداد المصروف (عند الدفع ):

                من حـ/ عقود امتياز مبدئية

                        إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق

ب‌)   في نهاية السنة :

                من حـ/ عقود امتياز جارية

                       إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

3)    طريقة المجهودات الناجحة :

     في ظل هذه الطريقة تعتبر المصروفات التي أنفقت على مناطق منتجة بمثابة نفقات رأسمالية.

    أما النفقات الخاصة بالمناطق غير المنتجة تعتبر نفقة جارية (ايرادية، دورية)

أي تحمل على حـ/ أ . خ وتثبت بالقيود التالية :-

أ‌)       عند سداد المصروف (عند الدفع ):

                من حـ/ عقود امتياز مبدئية

                        إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق

      ملاحظـة :

        يلاحظ أنه طبقا لهذه الطريقة يظل حـ/ عقود امتياز مبدئية معلقا لا يقفل حتى يتضح للشركة إذا كانت ستحتفظ بالمنطقة (أي كانت آبار منتجة) أو ستتنازل عنها إذا كانت آبار غير منتجة.

ب‌)   في نهاية السنة :

       1- إذا كانت كلها آبار منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية)

                من حـ/ عقود امتياز جارية

                       إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

لا تقفل في حـ/ أ . خ

2- إذا كانت كلها آبار غير منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية)

                من حـ/ عقود امتياز متنازل عنها

                       إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

في نهاية السنة

               من حـ/ أ . خ

                       إلى حـ/ عقود امتياز متنازل عنها

 3- إذا كانت جزء منها آبار غير منتجة وجزء منها آبار منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية):

                           من مذكورين

                             حـ/ عقود امتياز متنازل عنها ( غير منتجة )

                حـ/ عقود امتياز جارية ( منتجة )

                        إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

في نهاية السنة

             من حـ/ أ . خ

                    إلى حـ/ عقود امتياز متنازل عنها

hesham mohammed
من قبل hesham mohammed , محاسب , شركة ايبيك للصناعات الدوائية المتطورة

ا

 يتم تخصيص مصروفات البحث والاستكشاف بأحد الطرق الآتية:-

1)    اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات ايرادية :

 تحمل على حـ/أ . خ ولا تظهر في الميزانية ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌)       عند سداد المصروف (عند الدفع ):

                من حـ/ م.البحث والاستكشاف

                        إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق

ب‌)   في نهاية السنة :

          يحمل على حـ/ أ . خ بالقيد الآتي :

                من حـ/ أ . خ

                       إلى حـ/ م.البحث والاستكشاف

2)    اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات رأسمالية :

أي يظهر في الميزانية ولا يحمل على حـ/ أ . خ آخر السنة ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌)       عند سداد المصروف (عند الدفع ):

                من حـ/ عقود امتياز مبدئية

                        إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق

ب‌)   في نهاية السنة :

                من حـ/ عقود امتياز جارية

                       إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

1/ ترسمل وتهلك في حالة ان اكتشف البئر وتم الانتاج منه علي عمره المقدر له بناءا علي رأي الخبراء

2/ ولاترسمل بل تعتبر خسائر في حالة عدم انتاج البئر الي المواد الخام البترولية .

3/ اذا انتج البئر مواد بترولية خام وتوقف بخلاف تقديرات الخبراء  مثلا كان محدد له10سنوات ولكنه توقف تماما ولايرجي منه الانتاج بعد خمسة سنوات تصبح التكاليف بعد التوقف تكاليف فترة اي خسائر وتصبح قيمة الاصل (اي البئر) للخمسة سنوات التي لم يعمل بها خردة .

ABDALRAOUF SHUAYB
من قبل ABDALRAOUF SHUAYB , محاسب عام , الشركة العامة للطرق و الجسور فرع الجبل الغربي

1\\ في حالة المعالجة كمصروفات جاريه

من حساب مصروفات استكشاف جاريه

        الي حساب النقديه او المصرف او الدائنون  (حسب الطريقة التي تم الدفع بها)

                   قيد إثبات مصروفات استكشاف او البحث والاستطلاع عن النفط

  ثم بعد ذلك يرحل حساب المصروفات الي حساب الدخل

  من حساب الدخل

     الي حساب مصروفات الاستكشاف الجارية

2 او المعالجة بطريقة المجهودات الناجحة

من عقود امتياز معلق

 الي حساب النقديه

قيد اثبات

ومن ثم يرحل عقد الامتياز الي حساب الدخل في حالة اعتبار انه لايوجد النفط في منطقة البحث او الي حساب عقود غير مطورة في حالة الحصول علي عقد يسمح باستخراج النفط ويكون القيد

باعتبار وجود جزء من المنطقة خسائر والجزء الاخر تم الحصول علي عقد امتياز يسمح باستخراج النفط

                 من مذكورين

من حساب عقود متنازل عنها

من حساب عقود غير مطوره

     الي حساب عقود امتياز معلق

قيد ترحيل العقود المتنازل عنها والعقود غير المطورة الي حسبا العقود المتنازل عنها

      وفي نهاية السنه يرحل العقد المتنازل عنه الي حساب الدخل ويكون القيد كالاتي

    من حساب الدخل

   الي حساب العقود المتنازل عنها

3\\ او باتباع الطريقة الثالثه طريقة التكلفة الكليه

    ويكون قيد الاثبات

 من حساب عقود امتياز معلق

      الي حساب النقديه(او الطريقة التي تم الدفع بها)

     ومن ثم يرحل العقد الي حساب العقد الغير مطور ويكون

 من حساب عقود غير مطوره

الي حساب عقود امتياز معلق

 ملاحظة:  وفي حالة وجود نفط بكميات تجاريه في جزء من المنطقة  يكون القيد (باعتبار ان العقد كوحده واحدة)

    من حساب عقود منتجة

 الي حساب عقود غير  مطوره

ملاحظة: في حالة ان كل عقد علي حده فان في حالة خسائر احد العقود فانه يجب ترحيلها الي حساب الدخل

   مثل

من حساب خسائر ابار جافه

 الي حسا عقود غير مطوره

الخلاصة:

الطريقة الاولي ترحل جميع المصروفات الي حساب الدخل في نهاية السنه

الطريقة الثانيه تعتبر المصروفات المنفقة علي علي ابار منتجة مصروفات راسماليه ترسمل  والمصوفات المنفقة والتي ينتج عنها خسائر فنه يجيب تحميلها الي حساب الدخل في نهاية السنه واعتبارها مصروفات ايراديه

الطريقة الثالثه تعتبر جميع المصروفات مصروفات راسماليه والخسائر يتم تحميلها للابار المنتجة