ما هو الفرق بين الشيك والكمبيالة وايضا الفرق بين الاسهم والسندات والفرق بين المخصص والاحتياطى ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود سعيد نافع , رئيس الحسابات , شركة الفرات للانظمة الالكترونية
تاريخ النشر: 2015/03/05
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الشيك: تعهد كتابي بان يدفع مصدر الشيك مبلغا عند الطلب من حسابه بنك معين وهو بين طرفين محرر الشيك والمستفيد من الشيك .

الكمبيالة : تعهد بان يدفع المتعهد ساحب الكمبيالة بدفع المبلغ وقت الاستحقاق للمسحوب منه الكمبيالة بشرط ضامن للساحب وهو الملزم في حال تهرب او هروب ساحب الكمبيالة المستفيد منها ولها ثلاثة اطراف1/ الساحب2/ المسحوب منه3/ الضامن

الاسهم : نوعين عادية وممتازة وهي استثمارات يشترك المستثمر او الشريك او المساهم في الارباح والخسائر الناتجة من الاستثمارات .

السندات : نوعين سندات حكومية وسندات غير حكومية (طويلة + قصيرة) وهي استثمارات او ديون والمستثمر او المقرض لايشترك في خسائرها وانما فقط علايه بالارباح الناتجة او الفوائد المتفق عليها . وهي اضمن من الاسهم في حالة تعرض الشركة او البنك الي خسائر او تفليسة .

المخصص استقطاع من الارباح او تجنيب لمصروفات كمخصصات التذاكر ومستحقات نهاية الخدمة وهي تظهر بقائمة الدخل وقائمة المركز المالي

الاحتياطات هي توزيع لصافي الارباح وهي تظهر بقائمة المركز المالي وحقوق الملكية  وهي خمسة انواع (قانوني+سري+اتفاقي+طوارئ+عام) وقد تكون ستة انواع وهنالك اختلاف علي النوع السادس . نتركه لحين وقته .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة اخ فضيل شاكر الدعوة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اجابة الاستاذ فاضل وافية،،،،،،،،

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

أتفق مع إجابة أخي الكريم فضيل

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ / فاضل >>>>>>>>>>>>>>>>>>

hasan bobo
من قبل hasan bobo

1:الشيك هو بطاقة او سند  لمبلغ من النقود لشخص ما او شركة او الخ....الكمبيالية هي بطاقة معلومات تتعلق بعملية البيع و الشراء بين البائع و المشتري وتحتوي على جميع معلومات هذه العملية بما فيها المبلغ و تاريخ الدفع و نو ع البضاعة .....الخ

2:الاسهم ان يكون لك حصة في شركة ما و تأتيك الارباح اما بأوقات محددة او متعلق بعمليات البيع والشراء.....اما السندات ان يكون لك مبلغ في بنك وتملك سند بذلك اما  يأتيك الارباح ويكون الحساب جاري و اما ان لا يأتيك اي ربح ويكون الحساب ثابت..

3:المخصص هو المبلغ المحدد لعملية ما او اي شيء اخر.....اما الاحتياطي فهو المخزون لعملية مستقبلية او لحالة طارئة.

اتفق مع الجميع ................................