فى حالة انتهاء قيمة الاصل الثابت فى الميزانية ومازال قادر على الاستخدام فكيف يمكن معالجته محاسبيا وكيف سيظهر فى الميزانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ali salem , مراجع حسابات داخلى , اجياد للاستيراد والتصدير
تاريخ النشر: 2015/03/10
Mahmoud Azzam
من قبل Mahmoud Azzam , محاسب مالي , شركة كبرى لصيانة السيارات

قيمة الأصل بعد انتهاء قيمتها الدفترية توضع في الميزانية بقيمة واحد ريال وفي حالة تم بيع الاصل تكون حساب أرباح رأسمالية لقيمة الأصل

5001 من حـ / الصندوق - البنك

                 1          إلي حـ / الأصل الثابت

                   5000   إلي حـ/ أرباح رأسمالية

Walid Gomaa Abd Elgany Abd Elgany
من قبل Walid Gomaa Abd Elgany Abd Elgany , Chief Financial Officer (cfo) , هوم تاون

يتم ابقاء قيمة الأصل بجنيه . أو عمل إعادة تقدير للأصل في قدرته على الإنتاج

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك خيارين يمكن المفاضلة بينهم للتعامل مع الاصل المنتهى دفتريا ومستمر فى العمل بكفاءة دون ان ينتج عن التشغيل خسائر تشغيلية مثل ارتفاع معدلات صيانة الاصل سنويا وغيرها

الاولى اعادة تقييم الاصل بقيمة عادلة له وفق المدة الجديدة المتوقع ان ينتج خلالها

الثانية الابقاء على الاصل كما هو فى اجمالى التكلفة عند تبويب ايضاح الاصول واثبات قيمة استهلاك الاصل  وهذا هو المتبع مع اغلب الشركات لعدم المبالغة فى تقييم قيمة الاصل فى الخيار الاول .

محمد محمد أحمد السيد حسين
من قبل محمد محمد أحمد السيد حسين , مدير مالي , الاسس الاولى لمقاولات البناء

السلام عليكم

بالاشارة للقيد عالية لا يوجد إقفال لمجمع الأهلاك اللي هو في حالة البيع

في حالة عدم البيع يظهر الأصل بقيمته الدفتريه وهي1 جنيه أو1 درهم أو1ريال حسب العملة ولا يحسب إهلاك . أما إذا انضم شريك وكان الاصل قادر على الإنتاج ففي هذه الحالة يعاد تقييمة . لأن هذا الأصل مثلا لو كان سيارة فهو يصرف عليه مصاريف صيانة ومن ثم يزيد من عمرها الإنتاجي

اما القيد المحاسبي في حالة البيع لو فرضنا أن قيمة الاصل كانت5000ج وتم إهلاكه تماما وكانت نسبة إهلاكه20% فسيكون إهلاكه في السنة الأخيره999 ج ليكون مجمع إهلاكه4999 وقيمته الدفترية1 ج التي تظهر في الميزانية. مثال للبيع وطبعا إستحالة بيعه بقيمة الأصلية  فرضاً بقيمة2000ج

فسيكون القيد    من مذكورين

                   2000           ح الصندوق أو البنك

                   4999           ح مجمع الأهلاك  ( ومن ثم أغلاق رصيده الدائن)

                                       الي مذكورين

                                       5000       ح الأصل ( ومن ثم أغلاق الأصل المدين)

                                       1999       ح أرباح رأسمالية ( بيع أصل )

Abdou Allaf
من قبل Abdou Allaf , مدير مالى ادارى , شركة نخلة الواحات للنقل الثقيل و الخدمات النفطية

إعادة تقدير الاصول تتم في الحالات التالية :

1-انضمام شريك

2- انفصال شريك

3- تصفية وبيع الشركة

4- اندماج الشركة

على ان تقوم جهة محايدة خبيرة في التثمين بإعادة تقدير قيمة الاصول وليس من داخل الشركة تجنبا للمبالغة في عملية التقييم ...

اما الحالة المعروضة في السؤوال فلا تحتاج الى إعادة تقييم ويستمر الاصل في الانتاج دون تحمل حساب الارباح والخسائر لقسط الاهلاك ولكن يجب الاخذ في الحسبان ارتفاع تكلفة الصيانة والاصلاح لهذا الاصل عوضا عن قسط الاهلاك .

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

نعم هنالك بعض الزملاء اجابوا الاجابة الصحيحة هنالك طريقتين

الاولى بقاء الاصل بسعر روزي في الميزانية

او اعادة تقيم للا صل  وهو المقارنة ما بين قيمته  العادله والقيمة الدفترية اما يكون هنالك انخفاض بقيمته تعترف بها كخسارة اعادة تقيم او ارباح ويعاد تقدير عمره ويعا د حساب استهلاك له

mousa abu zalata
من قبل mousa abu zalata , محاسب فرع الزرقاء , نقابة المهندسين الاردنيين

يظهر بقيمة دينار فقط لا يتم اعادة تقيمه لانه حسب القيمة الدفترية قد استهلك واصبح يساوي دينار

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

يتم اهلاكه بمعدل ٧٥ ٪ في الفترات

Mohamed Elsiddig Elhaj Osman Elbashier
من قبل Mohamed Elsiddig Elhaj Osman Elbashier , Senior Accountant , Osman Allaqei Establishment for fish & marine fisheries

وفقا للمعيار الدولي16 اعادة التقييم يتم عمل تقييم سنويا للاصل و تثبت نتائج اعادة التقييم في السجلات

Ahmed Hassan Ahmed Boshnak
من قبل Ahmed Hassan Ahmed Boshnak , Account Manager , GERMAN UNION FOR TRADING (BMW) – EGYPT

الأصل الثابت الذى انتهى عمره الأنتاجى  ولا يزال يستخدم فى الأنتاج يتم عمل اهلاك له فى اخر سنه بأقل من قيمته الدفتريه  1  لتصبح قيمته الدفتريه1 وبعد ذلك اما ان يتم اعادة تقدير له لعدد معين من السنوات المتوقع ان ينتج فيها هذا الأصل بكفاءه وتدرج له قيمه جديده تستهلك على عدد هذه السنوات .. او انه اذا تم بيعه فان قيمة البيع تعتبر ارباح رأسماليه.

Ashraf Khader
من قبل Ashraf Khader , Financial manager , Alahlam holding company

يعتبر صافي القيمه الدفتريه لأصل بعد انتهاء فتره الأهلاك يصبح قمته ١ ريال ، انا فى حاله بيعه اى التخلص منه او مقايضته يتم تقيمه حسب القيمه السوقيه بشكل نسبي ، وترصد القيمه المباعه لأصل فى حساب ارباح وخسائر راسماليه ، وفى حاله أعاده إنتاجه يتم عمل إضافات على الأصل من صيانته ويعاد تشغيله بمقابل الانتاج