تعتبر معايير المحاسبه الامريكيه ان الاهلاك هو توزيع تكلفه الاصل الثابت على سنوات عمره الانتاجى.

بينما ما درسته فى السابق من خلال علم المحاسبه الماليه ان تعريف الاهلاك هو قيمه النقص التدريجى فى قيمه الاصل الثابت .

فأيا من التعريفين السابقين من وجهة نظرك تجده اكثر تعبيرا عن الاهلاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/25
مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

نفس المعني فتوزيع تكلفة الاصل علي سنوات عمره الانتاجي هو تحميل كل سنة بالنقص الذي تم  في قيمة الاصل خلال السنة

hesham header
من قبل hesham header , Sales supervisor , Touch media co

انا اتفق مع  علم المحاسبه الماليه ان تعريف الاهلاك هو قيمه النقص التدريجى فى قيمه الاصل الثابت لانه من الممكن ان الاهلاك يختلف من سنه لاخري حسب طرق التشغيل وساعات العمل ولذلك فليس من العدل هو تقسيم الاهلاك علي عدد السنوات دون النظر الي اهلاك كل سنه علي حدي

salim medakene
من قبل salim medakene , محاسب رئيسي , صندوق الضمان الإجتماعي للعمال غير الأجراء

التعريف الأول والذي يقضي بتوزيع تكلفة الاصل على عمره الانتاجي

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

توزيع تكلفة الاصل على الحياة الانتاجية اكثر شمولا ..

Sameh Nabil Abdelhady Abdelfattah
من قبل Sameh Nabil Abdelhady Abdelfattah , Finance Manager , SAIF Boutique Hotel International

طبقا للأعراف المحاسبية فهما نفس المعنى فالإهلاك هو توزيع تكلفه الاصل الثابت على سنوات عمره الانتاجى مخصوما منه قيمة الخردة و هو لأيضا قيمه النقص التدريجى فى قيمه الاصل الثابت.

Ahmed Hussein Mohamed Al-Matrawy
من قبل Ahmed Hussein Mohamed Al-Matrawy , Management Accountant , Al-Azhr University Specific Hospital

  • للتعرف على إيهما أكثر تعبيراً عن المعنى الصحيح للأهلاك يتم تفصيل معنى كلمه أهلاك فالبدايه ، فعند التعرف عن معنى الأهلاك نجد أن الأهلاك يمثل التكلفه الدوريه التى يتم خصمها خلال عمر أنتاجى معين يتم تحديده للأصل إلى أن ينتهى الغرض من الأصل أو ينتهى الأصل بأتمام خصم أخر تكلفه أهلاك له فى أخر سنه من عمره الأنتاجى ويصبح من هذا الوقت هذا الأصل ( خرده ) و يقدر بقيمه تسمى ( القيمه التخريديه ) وهى قيمه الأصل بعد خصم أخر تكلفه أهلاك له فى أخر سنه أنتاجيه له ، فأذا تم بيع الأصل فى هذا الوقت بنفس قيمته التخريديه ينتهى الأصل فى حساب الخزينه أو حساب الصندوق  كنقديه أما أذا بيع الأصل بقيمه أعلى من قيمته التخريديه الموضوعه له بعد تمام أهلاكه بانتهاء العمر الأنتاجى له فيوضع أيضا فى حساب الخزينه أو الصندوق كنقديه ولكن يتم تقسيمها إلى حساب أهلاك الأصل بقيمته التخريديه بدون الربح وإلى حساب أرباح و خسائر قيمه الربح لتوضيح معدل الربح من هذا الأصل بعد وصوله إلى خرده ، و هكذا فى الخساره أيضا َ مع أختلاف الحساب ، و من هنا نجد أن الأهلاك وفقاً لمعايير المحاسبه الأمريكيه مكملاً لمفهوم الأهلاك بالمحاسبه الماليه لتوضح طريقه من طرق الأهلاك وهو الأهلاك المتناقص و الذى يمثل التكلفه المتناقصه من الأصل بشكل دورى خلال عمره الأنتاجى حتى يصل إلى قيمته التخريديه

محمد الحصرى
من قبل محمد الحصرى , مراجع حسابات , شركة ايفرجرين للاسمده والحاصلات الزراعيه

من وجهة نظرى بالنسبه لللمعيار الامريكى يعتبر اقرب للواقع العملى لان كل محاسب يقوم بعمل الاهلاك للاصول يضع فى عين الاعتبار انه يقوم بتوزيع تكلفة الاصل على عمره الانتاجى وليس كنقص فى قيمة الاصل لانه  نقص قيمة الاصل فى اول فترة عمله ليس كقيمة النقص فى نهاية مدته

Ahmad Kamal AbdulHameed AbdulRahman
من قبل Ahmad Kamal AbdulHameed AbdulRahman , Finance Manager , Nabulsi Sweet

من مبدأ المحاسبة الادارية فان تكلفة الاصل توزع على عمره الانتاجي  و توزع ايضا علي فروع و اقسام و مراكز التكلفة لكل نشاط من انشطة المنشأة

من مبداء المحاسبة المالية فإنها التنقاص في قيمة الاصل علي حسب معايير قابلة للنقاش بحسب رؤية الادارة المالية و الادارة العامة بحيث لا تتعارض مع المعايير المحاسبية المتعارف عليها

وليد محمد عاصم المليجي el-meligy
من قبل وليد محمد عاصم المليجي el-meligy , جميع الأعمال المحاسبية والتكاليف ودراسات الجدوى - رئيس حسابات , صناعات الأغذية ، المقاولات ، الصيانة والنظافة ، السياحة

التعريف طبقاً للمعيار الامريكي ارى انه اكثر مرونة إذا كان يسمح بإعادة التقييم للاصل إذا استمر في التشغيل بعد انتهاء فترات الاهلاك لأن جملة توزيع تكلفة الاصل على سنوات عمره الانتاجيتعنيأنه طالماً في الانتاج يتم اهلاكه وليس مقيداً بعدد محدد من السنوات لاحتساب الاهلاك

Ahmed shahat zaky abd-alrhman
من قبل Ahmed shahat zaky abd-alrhman , محاسب , شركة امانكو

من واقع التجربة العملية فان المعيار الامريكي هو اقرب الي الحل الامثل حيث من البديهي احتساب اهلاك الاصل موزعه علي سنوات عمره الانتاجي

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

النقص التدريجي في قيمة الاصل ------------

ارتفارع وانخفاض سعر الصرف يحقق ربحا او خسارة بانتهاء عمر الاصل