مارأيك باستمرار مراجع خارجي ثابت لمراجعة حسابات بنك محدد او شركة بعينها ؟ هل يجوز ذلك ام لابد من تغييره ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/16
mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

يمكن ان يستمر المراجع الخارجى طالما حظى بتايد الجمعيه العموميه

حامد عبد السادة شمخي الفلاحي
من قبل حامد عبد السادة شمخي الفلاحي , معاون محاسب , مديرية زراعة واسط

مكتب او شركة المراجعه ان كانت ثابت لعدة سنوات فلا اجد ضيرا من ذلك

Amr Mamoun
من قبل Amr Mamoun , مشرف مرتبات , فندق مريديان مكة

لايجوز لابد مت تغيييرة حتى لايكون ويخضع لضغوط خارجية لتحصيل الاموال واستغلال سلطة

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

في اليمن يشترط البنك المركزي تغيير المحاسب القانوني للبنك بعد مراجعة ثلاث سنوات، ولكن المشكلة هنا تتمثل في عدم وجود مكاتب محاسبة بديلة لدىها المراجعين المؤهلين لمراجعة البنوك وإعداد قوائمها المالية، طبقا لمعايير المحاسبة الدولية ووفق لتعليمات البنك المركزي، لذلك فأغلب البنوك في اليمن يتم مراجعتها من قبل مكتب واحد (عالمي). وعندما يتحول هذا البنك أو ذاك، إلى مكتب مراجعة آخر، يلاحظ الفرق الهائل في الأداء المهني، لذلك ينقطع سنة ثم يعود لنفس المكتب مرة أخرى.

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابات الزملاء الكرام ...........

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

هل السؤال يقصد به شخص المدقق أو المراجع ام مكتب المراجعة و التدقيق ؟

مكتب أو شركة المراجعة إن كانت ثابتة لعدة سنوات فلا أجد ضيراً من ذلك و لكن أرى أن يتغير شخص المدقق

Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD
من قبل Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD , Comptroller (Collection and property) in Real Estate Department , TMC (TOTAL /ARAMCO)

استمرار مراجع حسابات خارجى لبنك ما غير صحيح او من المفترض تغيره لضمان عملية الرقابة الخارجية ومنعا لتحصيل الاموال واستغلال السلطة

وهناك من يرى انه لا يجوز التغير حيث ان ثبات المراجعة الخارجى خصوصا اذا اثبت خبراته وقدرته فهو يصبح ملم بكافة التفاصيل للبنك واسراره

يمكن ان يغير كل3-4 سنوات ..............................

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

من الأفضل الثبات او الاستقرار علي مراجع حيث انه يصبح ملم بالشركة وجميع اسرارها