ما هو المفهوم الحديث للإدارة المالية مع ذكر لمحة تاريخية عن التحليل المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Jabr , Finance Manager Group , Mansour Bin jumah & Sons (CJSC)
تاريخ النشر: 2015/03/26
فؤاد ابورقيه
من قبل فؤاد ابورقيه , مساعد رئيس قسم , Jordan Islamic Bank

الاداره الماليه ظهرت في المؤسسات لأهمية اداره الأموال في المؤسسات بحيث تجنب السيولة الماليه العاليه غير مستغله بتحقيق عوائد ماليه وأيضا توفير السيولة عند الحاجه مثلا للنفقات أو عند فتح خطوط انتاج جديده وتوفير الأموال من خلال أنسب الطرق أما بالاقتراض من مؤسسات الماليه أو الأسهم ومن هنا أصبح الاهتمام بالادارة المالية

Islam Jabr
من قبل Islam Jabr , Finance Manager Group , Mansour Bin jumah & Sons (CJSC)

إن المهوم الحديث للإدارة المالية يتلخص قي مجالات رئيسية ثلاثة وهي:

1- التخطيط المالي.

2- الرقابة المالية.

3- الحصول على الأموال بهدف إستثمارها.

ويهدف التخطيط المالي إلى وضع الخطط المالية الرامية إلى تحقيق أهاداف الشركة، بينما تهدف الرقابة المالية إلى تقييم السياسات المالية، وإتخاذ الإجراءات التصحيحية في الوقت المناسب، مما يتطلب الحصول على المعلومات المتاحة والمناسبة عن الشركة وإجراء التحليل اللازم عيها، بإتباع أدوات تحليلية مناسبة.

أما من الناحية التاريخية....

فإن التحليل المالي يعتبر وليد الظروف الإقتصادية التي نشأت في مطلع الثلاثينات من هذا القرن، وبالتحديد في فترة الكساد الكبير الذي ساد الولايات المتحدة الأمريكية، والذي أدى إلى ظهور بعض عمليات الغش والخداع، و‘نهيار بعض المؤسسات، مما أوجد حاجة إلى نشر المعلومات المالية عن الشركات، وأدى بالتالي إلى ظهور وظيفة جديدة للإدارة المالية وهي "وظيفة التحليل المالي" وقد أولت المؤسسات المالية بشكل خاص أهمية خاضة للتحليل المالي، بعد أن ثبت جدواها كأداة مميزة تساعد في إتخاذ القرارت المالية المختلفة.