يقوم المالك لاحدي المؤسسات ببعض المهام في نشاط التسويق فقرر أخذ راتب شهري مقابل ذلك فما المعالجة المحاسبية لهذا الراتب ؟ وهل هناك حد أعلي لذلك الراتب؟

  1. يعتبر هذا مخالف لنظم ومعايير المحاسبة
  2. يتم اعتماد الراتب كمصروف ولا يوجد حد أعلي له
  3. يتم اعتماد الراتب كمصروف ويكون بالحد الأعلي للراتب وفقا لسوق العمل
  4. يتم اعتماد ذلك علي أنها مسحوبات لصاحب العمل بغض النظ علي قيمة الراتب

تم إضافة السؤال من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين
تاريخ النشر: 2015/04/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاجابة الثانية هي الصحيحة يتم اعتماده كمصروف على حساب الرواتب والاجور بموجب عقد يتم الاستناد اليه بغض النظر عن قيمة الراتب

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 الاجابة رقم2

يتم اعتماد الراتب كمصروف ولا يوجد حد أعلي له...,وباعتبار هو المالك الوحيد للمؤسسة ..اما فى حالة الشركات ووجود عدد من الشركاء فان الراتب يخصم من الارباح ولا يعتبر مصروف تماشيا باعدالة توزيع الارباح

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع إجابة أستاذ صلاح وأستاذ جورجی

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

  1. الاجابة رقم3 وذلك بموجب عقد مع الشركة
  2. يتم اعتماد الراتب كمصروف ويكون بالحد الأعلي للراتب وفقا لسوق العمل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

القانون91 لسنة2005 الضريبة على الدخل نص علي ان ما يتقاضاه الشريك و أعضاء مجالس الإدارة مقابل العمل الإدارى أى أدارة الشركة يعد من التكاليف واجبة الخصم من وعاء الضريبة على الدخل و هكذا فرق القانون ما بين ما يتقاضاه الشريك أو العضو مقابل العمل الإدارى و ما يتقاضاه مقابل حصتة فى رأس المال و الفيصل فى ذلك هو عقد الشركة فى شركات الأشخاص و قرار مجلس الإدارة و الجمعية العمومية فى شركات الأموال  ومن ناحية أخرى ما يتقاضاه الشريك مقابل العمل الإدارى "المرتب" فهو يخضع لنوع أخر من الضرائب على الدخل و هى الضريبة على المرتبات إذا تجاوز مبلغ9000 سنويا  أما من الناحية المحاسبية فما يتقاضاه الشريك مقابل العمل الإدارى فهو مقابل مجهود بل فأستحق عليه مقابل أما مايتقاضاه تحت حساب توزيع الأرباح فانه العائد على المخاطرة رأس المال  إذن هناك مصدرين للمال الأول و هو مجهودة الذى إستحق علية راتب فأصبح من المرتبات و الثانى المخاطرة بنسبة من رأس المال فى الشركة

عقلان محمد علي عقلان
من قبل عقلان محمد علي عقلان , محاسب عام , مؤسسة الاعمار المتكامل

الاجابه الثانيه هي الصحيحه انه يحتسب كمصروف في حال كانت الشركة لمالك واحد فقط اما في حالة كانت الشركه لعدد من الشركاء يتم خصمها من الارباح

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , Senior accountant , chapatti restaurants

اتفق مع الأخوة الكرام بالإجابة الثانية يعتبر كمصروف من دون حد اعلى

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

يعالج كمصروف ايرادي ضمن الاجور والمرتبات ويحسب له يحد اعلي اجر المثل

fatima mustafa
من قبل fatima mustafa

الاقتراح الثاني بالاخص ان كان مالك المؤسسة وحيد من دون شركاء يحاسبونه على ذلك و كذلك ان كان وضع المؤسسة المالي جيد فلا ضرر في ذلك