ما ھو الفرق بین كلا من طرق الانشاء المختلفھ ( الحوائط الحاملھ / الانشاءات الھیكلیھ / الانشاءات الفراغیة / سابقة الصنع ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design
تاريخ النشر: 2015/05/08
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

ما ذكرت هو ما يعرف بالانظمة الانشائية المختلفة فالحوائط الحاملة هو النظام الذى تنتقل فيه احمال البلاطة عن طريق الجدران والتى تعرف بجدران القص وتعتبر ذات جودة عالية لمقاومة الاحمال الافقية كالزلازل وفى هذا النظام لاتوجد اعمدة لنقل الاحمال حيث يعوض عمل الاعمدة بجدران تستخدم لنقل الاحمال الى الاساس الشريطى ثم الى التربة  أما النظام الاطارى او الهيكلى يستخدم فى حالة الرغبة للحصول على بحور كبيرة كصالات الكبيرة والمسارح والمصانع هو نظام انشائى مكون من عناصر رئسية الاعمدة وعناصر أفقية الكمرات فى حالة الخرسانة تكون مرتبطة بتسليح خاص بها حيث يعمل المنشا سلوك أستاتيكى موحد وتكون علاقة العمود بالكمرة علاقة اسناد وارتكاز وهو مايعرف بالوثاقة التامة وفى هذا النظام قديكون العنصر من الحديد او الخشب ويستخدم هذا النظام كثيرا فى الادوار المتكررة وفى بعض الاحيان كبديل لنظام جدران القص اما العناصر او الخرسانة مسقة الصب هى التى يتم أنتاجها فى المصنع وتركيبها فى الموقع وتتميز بالجودة العالية  وسرعة التنفيذ وقلة العمالة وتنفذ أيضا فى الحالات التى يصعب للالات الوصول الى مواقع العمل.

السؤال عام وشامل وهو يلخص انواع الابنية

من حيث طريقة التنفيذ :-

1- انجاز موقعي :- تنفذ كافة مراحل البناء في الموقع يحتاج هذا الاسلوب الى ايدي عاملة كثيرة ومتعددة الاصناف ويستوجب تهيئة المواد الاولية في ساحة العمل وتصنيفها في الموقع بصورة كلية او جزئية.

2- انجاز سابق :- او ما يسمى بالبناء الجاهز حيث ينفذ البناء باستخدام وحدات انشائية جاهزة ومصنعة في معامل متخصصة تكون خارج الموقع في معظم الحالات وتتميز بسرعة التنفيذ والتحكم العالي في النوعية وقلة الايدي العاملة اللازمة للتصنيع والتركيب وخفة الوزن

وبتكرار استعمال نفس الوحدات البنائية لمرات كثيرة يجعل هذا النوع من البناء اقتصاديا .

حسب التصميم الانشائي تقسم الابنية :-

1- بناء هيكلي : يتميز بوجود هيكل حامل من الجسور والاعمدة تقوم بنقل احمال الارضيات والجدران الى الاسس.

2- بناء غير هيكلي :- تنقل احمال الارضيات في هذا النوع من البناء الى الاسس بواسطة جدران حاملة لا يمكن رفعها بعد البناء بخلاف الابنية الهيكلية ويستخدم في الابنية ذات الطوابق القليلة

3- بناء مشترك :- يكون من اعمدة وجسور خرسانية او معدنية تعمل كهيكل في جزء من البناء وجدران حاملة في بعض الاجزاء الاخرى .

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع إجابة المُهندس محمد يونس .... وشُكراً