هل استطيع ان ارحل المصروفات التى سبقت اول ايراد للشركة الى السنة المالية القادمة ؟

إذا ظهرت لي خسارة تفوق خمسين % من رأس المال

هل استطيع ان انتفاداها عن طريق ترحيل جميع المصروفات (مصروف تاسيس + رواتب +....) التى سبقت تاريخ اول ايراد (اول عائد) الى الفترة الزمنية التالية ؟

هل هناك قانون او عرف محاسبي يدعم هذا الموضوع ؟

ارجو الافادة .. شكرا

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmajeed Zidani , Accounting Analyst , Aramco Trading Company
تاريخ النشر: 2015/11/16
انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

نعم يمكن ترحيلها

المصروفات المدفوعة مقدما تسجل محاسبيا كاصل \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\بعد الاصول المتداول

عند اعداد الميزاية العمومية

ففي تاريخها تسجل من حساب مصروفات مدفوعة مقدما الى حساب البنك  او الخزينة بالتاي تظهر في ميزانية العام كاصل ---مصروفات مدفوعة مقدما -

عند بداية سنة جديدة يتم قفل حساب المدفوعات مقدما  في اصل الحساب كمصروف

اااي يسجل في بداية السنة الجديدة من حساب المصروف الى حساب المصروفات المدفوعة مقدما

اااي يتم قفل حساب المصروفات المدفوعة مقدما ويظهر المصروف لمصروف للسنة الحالية

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

اذا كانت الشركة لم تحقق اي ايرادات فيجوز اعتبار مصروفات التاسيس ضمن قائمة المركز المالي ولا يتم اعداد قائمة دخل

وفي اول سنة يحقق فيها ايراد يتم تحميل قائمة الدخل بمصروفات التاسيس بالكامل وان حققت الشركة خسارة ولا مشكلة في ذلك

وان جاوزت الخسارة نصف راس المال تنعقد الجمعية العمومية وتقر الاستمرار رغم ذلك

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

من ناحية مبادئ المحاسبة نعم هي تدعم هذا الاختيار، لكن تذكر ان هذه القوانين وضعت لمؤسسات تعمل في انظمة ضريبية لا زكوية ، و هذا صلب الموضوع فكريا ، فضع تحته خط عريض . فيمكك محاسبيا ذلك بتحويل جميع المصاريف بما فيها مصاريف دراسة المشروع  الاستشارات و البحث و التراخيص و التعقيب والايجار والراتب المدفوعة خلالها الى اصل يسمى مصاريف تاسيس ويتم استهلاكه في السنوات التالية.

لكن القرار هو لماذا؟ اذا كنت تعمل في مؤسسة فردية ، و في السعودية ، فلا داعي لذلك لان الامر مرتبط بالزكاة والدخل . يمكنك شطبها مقابل تخفيض رأس المال . الا ستدفع زكاة عن اصل هو اصلا صرف في سنة ماضية (مخالف شرعا و خسارة بدون فائدة) وحتى الشركات المحدودة ، ان قرر الشركاء ـ فمن مصلحتهم المالية والشرعية خصم هذا المصروف فورا.

لكن في شركات المساهمة العامة ـ تمنع تكلفة اتخاذ هذا القرار الشركة من اتخاذه - كما انه ايضا قد يشير الى جودة الادراة التي تستفيد بشكل بشكل نسب من الربح  او مكافأت مقطوعة على عدم الخسارة - فقد تلجاء له لانه يصب في مصلحة الادراة و يدعم مطالبتهم في نسبهم .!!!!!

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

في نهاية السنة المالية ، كجزء من الدورة المحاسبية ، يتم إقفال عض الحسابات ، بحيث يصبح رصيدها صفرا لأن أرصدة هذه الحسابات تخص السنة المالية المعينة التي أقفلت فيها ، ولا علاقة لها بالفترات المالية اللاحقة ، وبالتالي ستبدأ مع بداية السنة المالية التالية من الصف ، بينما هناك حسابات أخري تبقي مفتوحة ، لأن أصدتها تخص السنة المالية الحالية والسنوات المالية اللاحقة .

مكن تلخيص عملية الإقفال من خلال قيود الإقفال التالية:

1 – تقفل حسابات الإيرادات ، بجعلها مدينة ، وحساب الدخل دائنا .

2 – تقفل حساب المصروفات ، بجعلها دائنة ، وحساب الدخل مدينا .

3 – يقفل حساب الدخل فى حساب رأس المال علي ضوء الرصيد الناتج من إقفال أرصدة الإيرادات والمصروفات فإذا كانت أرصدة الإيرادات أكبر من حسابات المصروفات ،نتج عن ذلك صافي ربح ، وبالتالي يقفل حساب الدخل بجعله مدينا وحساب رأس المال دائنا ، والعكس صحيح .

فإذا كانت أرصدة حسابات الإيرادات أقل من حسابات المصروفات نتج عن ذلك صافي خسارة وبالتالي يقفل حساب الدخل بجعله دائنا وحساب رأس المال مدينا .

4 – والقيد الأخير ، يتمثل فى إقفال حساب المسحوبات الشخصية في حساب رأس المال ، بحيث يكون حساب المسحوبات الشخصية دائنا وحساب رأس المال مدينا .

يوجد مصروف مقدم ومصروف مستحق كلاهما في حساب اﻹيرادات والمصروفات المصروف المقدم يوضع مع المصروفات والمصروف المستحق يوضع باﻹيرادات