سؤال خطير بحاجة لجواب خبير في تخصصات بيت.كوم؟

ماهو الفرق بين كلّ من :

( شؤون إدارية و إدارة الشؤون الإدارية ) .

( الموارد البشرية و إدارة الموارد البشرية ).

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/05/09
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لو عرفت الفرق

بين تخصص المحاسبة وتخصص محاسب ابقى اجوبك

 0_0

و الفرق بين تخصص تحليل وتخصص تحليلات بردو ا اجوبك

 ^_^

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

من وجهة نظرى يا اخ يسام

ان الذى تقصده من وراء هذا السؤال

1- الفرق بين الشؤون الادارية وادارة الشؤون الادارية-----انك تقصد المسؤوليات وطبيعة العمل

فحيث ان ادارة الشؤون الادارية تضم اكثر من موظف كل منهم له عمل ذو طبيعة خاصة يستقل به ويقوم باداءه مثل المختص بالحسابات او المختص بشؤون الموظفين او المختص بالرقابة والمتابعه وهكذا --فكل شخص مطلوب منه القيام بعمله المنوط به فقط

اما ادارة الشؤون الاداريه فالمقصد منه ان مدير الشؤون الاداريه يجب ان يكون ملما بطبيعة كل عمل من اعمل الشؤون الادارية حتى يستطيع الرقابه والقيادة والتوجيه

2-اما الموارد البشريه وادارة الموارد البشرية فالفرق بينهما وهو ما تقصده

فان ادارة الموارد  البشريه هى المسؤولة عن تمويل جهة العمل بكافة الكوادر الوظيفيه  من العمالة التى تحناجها اى المختصة بشؤون التوظيف والشروط المتطلبة فى كل وظيفة

وهى ادارة تضم العديد من الموظفين كل منهم له عمل مستقل يقوم به

اما ادارة الموارد البشرية فتعنى ان مدير الموارد البشريه يجب ان يكون ملما بجميع الاختصاصات المندرجة تحت الموارد البشرية حتى يستطيع الرقابه والقدرة على المتابعه والتوجيه

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

من وجهة نظري: بحكم عملي في إدارة الموارد في فترة سابقة:

أولا : الشئون الإدارية : وهو قسم في إدارة الموارد البشرية وهو المختص بالحركة

ثانيا: إدارة الشئون الإدارية : هي إدارة لقسم الشئون وإدارة لحركة المنشأة حيث أن الشئون الإدارية لا تعد إدارة منفصلة وإنما هو قسم من أقسام إدارة الموارد البشرية. ويتبعها إداريا.

ثالثا : الموارد البشرية : وهي الطاقة البشرية الموجودة في المنشأة ككل في جميع الإدارات والأقسام.

رابعا : إدارة الموارد البشرية: وهي الإدارة المختصة بإدارة الطاقة البشرية في المنشأة لكن إدارة الموارد قد يكون لها معنى أكبر وأوسع من كونها فقط مجرد إدارة للطاقات.

وقد يكون لها معنى آخر: وهو:

الشئون الإدارية هي الحركة . وإدارة الشئون هي إدارة للحركة

والموارد البشرية هي الطاقات وإدارة الموارد البشرية هي إدارة الطاقات.

أخاف من الأسئلة الخطيرة سيدي المحترم

ما زلت ألمح إن العلاقة مختلفة وفقاً للترجمة باللغة الإنجليزية هذا هو الفرق برأيي المتواضع !!!!

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

الادارة هو علم مستقل بذاته وهو جزء يمكن تطبيقه على اي تخصص .. الادارة بند اساسي لكل مهنة ...لذا ان تعمل ضمن منظومة الشؤون الادارية او الموارد البشرية او اي تخصص اخر لا تعني باضرورة انك مؤهل للادارة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اخي بسام باختصار مثل الفرق بين: الادارة والإدارة سابقا :D

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الشؤون الإدارية هی مجموعة من المتطلبات والمصالح والمهام والواجبات فی أی شركة اما إدارة الشؤون فهی مجموعة من الافراد والأدوات تؤدي المصالح والمهام والمتطلبات والواجبات بطرق معينة الموارد البشرية هي العنصر البشري والأفراد فی أی تنظيم أما إدارة الموارد البشرية فهی المجموعة الإدارة التي تخطط وتحلل وتستقطب وتعين وتدريب وتكون فی خدمة الاحتياجات الوظيفية من البشر وهی إدارة تتعامل مع سلوك وعقول ومهارات وقدرات البشر بالنصح والإرشاد والتدريب والتحفيز ورسم المسارات الوظيفية والمهنية والتخطيط الاستراتيحی فی أی تنظيم

Talal Abunassef
من قبل Talal Abunassef , Regional HR Manager , Samsung Group - Cheil Worldwide KSA

شؤون إدارية - إسم

إدارة الموارد البشرية - فعل

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

والسؤال المحير كذلك اخ بسام، ما هي الفروقات الجوهرية بين الموظف الذي يعمل في ادارة الشؤون الإدارية والشؤون الإدارية- وكذلك ادارة الموارد البشرية والموارد البشرية؟

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

الشؤون الاداريه هو المفهوم وادارة الشؤون الاداريه هو تحليل هذا المفهوم بالفعل والعمل وتحقيق النتيجه

وكذلك بالنسبه للموارد البشريه

هذه مجرد وجهة نظر فانا لست خبيرة وارجوا تبعث لنا  الاجابه الصحيحه لنستفيد وندرك اخطائنا