مالمقصود بالحس المحاسبي لدى المحاسب ؟ وكيف يتم تنميته ؟

الحس المحاسبي هو التعبيرات الدارجة في المهنة  وليس من المصطلحات الاكاديمية .

الاساتذة  الكرام والزملاء الاعزاء  اتمنى ان يسع صدركم لا سئلتي العملية لاني افضل طرح  الاسئلة العملية واعتقد انها  تساعد في تبادل ونقل الخبرة وسد لو قليل من الفجوة بين الدراسة الاكاديمية وسوق العمل وارجو الاجابة بصدر مستفييض لتعم المنفعة

احترامي وتحياتي

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/05/14
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد الحس المحاسبي يقصد به  ما  يبنى على الفهم الجيد للمبادئ المحاسبية

وهي تعد البداية للنضج المحاسبي للمحاسب  في فهم العلاقات بيين الحسابات وكيفية تحليل و توجيه العمليات المالية وتوقع وتحديد  تاثيرها على القوائم المالية نهاية الفترة المالية

 وتنمية الحس المحاسبي تحتاج للتعرض الى تجارب مختلفة وثقل المهارات التحليلية لدى المحاسب

هذا والله اعلم

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الجميع  ولكن اعتقد هناك بعد النضج المحاسبى او التاهيل الدراسى واى خبرات اخرى عشق العمل المحاسبة نفسه  وتوفيق رب العالمين اولا وفوق ذلك الملكة الخاصة وهى نعمة يهبها الله لمن يشاء

ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد
من قبل ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد , محاسب عام , شركة بن دعجم واخوانه / موسسة سلطان / جدة

اولا لابد من خبرة كافية فى مجال االمحاسبة عمليا بحيث يمكن يكون الحس عالى جدا وذلك بالتوقع والحل السريع لاى اشكالية محاسبية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم تنمية الحس المحاسبي عن طريق تراكم الخبرات لدى المحاسب عن طريق تبادل المعلومات والمعالجات المحاسبية المختلفة ونتيجة الحس المحاسبي يتم اختيار أفضل المعالجات مع الأخذ فى الاعتبار التغيرات المتلاحقة على معايير المحاسبة الدولية وما كان يتم معالجته بالأمس تغير فى الحاضر ومتوقع ان يتغير فى المستقبل بناء على تلك المتغيرات فى تطبيق وتعديل المعايير المحاسبية.

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

وانا اتفق معك استاذ فتيح محمد المحترم

Mohamed Ahmed Abd Ellatif
من قبل Mohamed Ahmed Abd Ellatif , Accounting Manager , .EL Nafea Group co

الاخوة الزملاء الكرام برجاء الانتباه -حيث ان الحس المحاسبي هو فى حقيقة الامر النظرة التقديرية للحدث المحاسبي من حيث الاهمية النسبية واثر التوجيه واختيار الترجمه المناسبة للاحداث المحاسبية فمثلا تسجيل برنتر على انه اصل فى الشركات الصغيرة يمكن ان يتحول الى ان يسجل كمصروف عمومي فى حالة الشركات العملاقة واختيار الجرد الدوري لبعض الانشطة مثل معارض السيارات افضل من اختيار الجرد المستمر ال>ي يفضل فى المنشأة معقدة الاعمال

Ahmed Hamdey
من قبل Ahmed Hamdey , Customer Account , Al Madina for advanced Technology

الحس المحاسبى انك تلقط الارقام اول لما تشوفها

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاجابات جميعها جيدة .

ومن يملك الحس المحاسبي من المحاسبين فهم محاسبون جيدين ومن يملك الحس المحاسبي من غير المحاسبين فهم مديرون جيدون

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اوافق على اجابات الاخوة الزملاء واضيف أن الخبرات المكتسبة من الممارسة العملية زائدا الاطلاع الجيد ومواكبة كل ماهو جديد  والموهبة والقدرة على الابداع تجعل المحاسب قادر على التوافق مع متطلبات العمل وايجاد الحلول لكل المعضلات المحاسبية  التي تواجهه والتغيرات التي تصاحب العمل وتوافق ذلك مع المعايير المحاسبية

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

اتفق مع الأستاذ فتيح و الأستاذ علاء و الزملاء

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

اول شىء في الحس المحاسبي شعوره بتوازن العمليات ...بمعنى ان تكاثرت عليه الاحداث الماليه فوجود الحس المحاسبي عنده سيشعر لو كان في خطا ان راجع كل لتسجيلات اماليه والشك فيها ..واولا واخير هي هبه من الله تاتي للمحاسب من اخطائه اي من الخبره ..فالخبره هي عدم تكرار الخطا وليس عدم الوقوع في الخطا