تعتبر الادلة التي يحصل عليها المدقق بنفسه وبصورة مباشرة أكثر مصداقية من تلك التي لا يحصل عليها بصورة مباشرة اي من الادلة الاتية ليست مباشرة؟

1/ الملاحظة

2/ الفحص الفعلي

3/ استفسار الادارة  والعاملين

4/ الاحتساب

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/05/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

3/ استفسار الادارة  والعاملين

تعتبر أدلة إثبات شفهية أقل صلاحية من أدلة الإثبات الناتجة عن المصادقات، فهي عبارة عن أسئلة توجه إلى شخص لديه معلومات حول جانب معين من جوانب نشاط العميل، وتثار خلال خطوات عملية المراجعة، وقد أشارت نشرة "19 " من معايير المهنة إلى ضرورة تضمين إجابات الاستفسارات الشفهية بخطاب إقرار الإدارة المتطابق مع الإجابات وفي حالة رفض الإدارة إعداد هذا الخطاب قد يبدي المراجع رأيا متحفظاً، أو يمتنع كلية عن إبداء الرأي، فالإقرار يعد جزءاً هاماً لإتمام عملية المراجعة رغم أنه لا يمثل دليل إثبات ذو صلاحية عالية.