هل يمكن تطبيق نظام الجرد المستمر في شركة بعث عقاري أي هل نستطيع اثبات مشتريات المواد المستعملة لبناء العقار مباشرة في حساب المخزون ؟

بما أنه في شركات البعث العقاري العقارات التي لم يتم بيعها هي ٱخر السنة في حساب المخزون.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/21
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

انظمة الجرد الدوري والمستمر تصلح لاي نشاط

ولا يوجد مانع لا ي منه لا ي نشاط لكن هناك مزايا وعيوب لكل منها وبناء عليه  يتم التفضيل بينهما

 طريقة الجرد المستمر تعني رصد قيمة المخزون بصفة مستمرة  لذلك  تتم **-العمليات على ح/المخزون مباشرة ولا يوجد ح للمشتريات وتحتاج  لتحديد

 سياسة  مناسبة لتسعير قيمة ت البضاعة المباعة

 مميزاتها :

- توفير معلومات  وتقارير يومية عن قيمة المخزون

- امساك دفاتر وسجلات لكل صنف

عيوبها :

مكلف في تطبيقه .

- لا يكتفى بنظام إلكتروني بل بحاجه ايضاً الى قوى تباشر وتقوم بالعمل على تلك الأنظمة اي بحاجه  إلى تعيينات أضافية وتكاليف إدارية للنظام وتكلفة تدريب للقائمين على النظام

- تناسب تكاليفها المنشأت الصغيرة.

- بحاجه إلى زيادة الرقابة الداخلية

طريقة الجرد الدوري : يتم تقييم المخزون نهاية الفترة المالية او عند اعداد التقارير بناء  على المعادلة "مخزون اخر المدة =مخزون اول المدة +صافي المشتريات -مخزون اخر المدة " وذلك بعد الجرد الفعلي للمخزون اخر المدة

 مميزاته

ا-سهولة التطبيق

-انخفاض التكاليف

عيوبه :

عدم إمكانية تحديد كمية وتكلفة المخزون بدقة على أساس يومي،  - -مع العلم يتم التغلب على هذةا العيب _بالبرامج التي تقدم تقارير احصائية  -

- من غير الممكن التعرف على خسائر المخزون أو أخطاء القيد في الحسابات

- قيمة مخزون اخر المدة يتم تحديدها بناء على الجرد الفعلي وتقيمها بالقيمة السوقية او التكلفة ايهما اقل

 لذلك يتوقف  التفضيل على

- طبيعة النشاط

-حجم  العمليات

- حجم التكاليف

-حجم المخزون  "عدد الاصناف "

-النظام المحاسبي المستخدم للتسجيل  "يدوي او الكتروني "

- درجة الرقابة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع إجابة السيد فتيح .....................................

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يصلح نظام الجرد المستمر مع آى نشاط مع تواجد نظام مراقبة مخزون قوى

بس ممكن أعرف معنى ( بعث عقاري )

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

لا طبعا فان تلك المواد بعد استخدامها في العقار تعتبر في تلك الحاله كمنتج تحت التشغيل أو تام

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الزميل فتيح شكرا

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الجميع انه يصلح اى نوع جرد لاى نشاط ولكن انا فاهم ان نشاط مقاولات يرجع لحجم العمل نفسه لوهناك عمل ضخم يفضل عمل جر مستمر حتى يكون هناك مراقة ع امخزون خاصة ان المشاريع الكبرى يكون لكل مشروع مخزن خاص به اما اذا كان العمل متوسط او صغير من الافضل استخدام الجرد الدورى محسوبة يعنى

ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين
من قبل ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين , محاسب مالى , الصنوق القومى للتامينات الاجتماعيه

نظام الجرد المستمر نظام مراقبه للمخزون وفيه امان بس يمكن يكون نظام نصف سنوى يعنى كل سته سهور وفى نهاية السنه الماليه بكون الجرد نهابةالطاليه31/12

Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

الجرد المستمر افضل و انجح من الجرد النهائي

و ذلك لتحميل الجهة المستفيدة بحصتها

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

شكرا للاستاذ فتيح على اجابته وووشكرا للدعوة

nervana theeb
من قبل nervana theeb , محاسب عام , نبيل بوادي للأستشارات الضريبية والمحاسبية

يصلح نظام الجرد المستمر مع آى نشاط مع تواجد نظام مراقبة مخزون قوى

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابات السادة الزملاء الافاضل