الإيرادات الطارئة التي تأتي على هامش نشاط المؤسّسة ؟

كمبلغ تعويض على حادث سيارة من طرف شركة تأمين أو مبلغ إشتراك للدخول لمناقصة قامت بها الشركة

ماهي معالجتها ؟ القيد ؟ أين تدرج في قائمة الدخل ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/27
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسب كل حالة فالايردات المذكورة في المثال مختلفة

*- الاولى  عن حادث سيارة اذا كان   قيمة التعويض زيادة عن القيمة الدفترية للسيارة يحسب ربح راسمالي في التلف الكلي للاصل  او ايردات اخرى بعد اقفال  مصاريف الصيانة في حالة التلف جزئي

*- حالة رجوع مبلغ اشتراك في مسابقة اذا كان المبلغ تامين لدى المسابقة فهو ليس ايرادا والمفترض ان يكون تم تسجيله كمبلغ تامين لدى الغير  ويتم استرداده

اما الايرادات الاخرى يقصد الايردات التي تنتج عن خدمات او استثمارات تقوم بها المنشاءة غير نشاطها الاساسي مثلا  عن تأجير اصل غير مستخدم للغير

قيام الرافعة  خاصة  الشركة بالعمل لدى شركة اخرى مقابل ايجار يومي وهكذا

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اتفق مع اخى فتييح ولكن اضافة صغيرة هل  يعتبر مبلغ التعويض ايراد من الاصل ارى انا مبلغ التامين اى كان تعويض وليس ايراد وحضراتكم نرجع لتعريف الايراد يجب ان يكون مقابل سلعة او تقديم خدمة وفى هذة الحالة اعتقد ان مبلغ التامين يعامل بعيد عن الايرادات بالنسبة للمؤمن عليه واتفق فى شكل الفيد من ح طريقة السداد اى كانت صندوق او بنك الى ح/ تعويضات شركة التامين ويفصل باته مبلغ مسترد عن تغطية المؤمن عليه برقم العقد والوثيقة

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

هى ايرادادت عرضية

تسجل كالاتي

من حساب النقدية - البنك حسب الطريقة المتحصلة بيها

الى حساب ايرادات اخرى

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

من ح/ الصندوق أو البنك

إلى ح/ تعويضات شركة التأمين

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع ما تفضل به الاخ فتيح ........................

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

وهناك حاله ثالثه احرى كمثل دفع عربون وتحسب كدمم دائنه وعند الاخلال بشروط العربون يتم تحصيلها وتعبتر ايرادات اخرى ..ورد الاستاد فتيح شامل ووافي ..والايراد هو مانتج عن النشاط التشغيلي فقط واي ايراد اخرى فهوه ايرادات اخرى ويجب اننفرق ايضا في رد التامين والمناقصات والتعويضات والمنح والاعانات وغيرها ......

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

بشكل عام كل ايراد يدخل المنشأ بخلاف النشاط الرئيسى يعتبر ايردات اخرى ( عرضية )

من ح/ البنك .. او الصندوق .. أ. القبض

           الى ح/  الايرادات الاخرى  .. ( تعويضات  )

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

احسنت أ. فتيح اجابة رائعهزززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززز

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء ................

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الزميل فتيح شكرا لك على الدعوة

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

من ح / الخزينة او البنك

الى ح /  ايرادات متنوعة