التدقيق الفني والمالي للكشوفات النقد الفني كيف يتم التقيق الفني والمالي؟

كيف يتم تدقيق الحسابات الفنية والمالية في وقت واحد

تم إضافة السؤال من قبل mirna kababe
تاريخ النشر: 2015/05/29
mahmoud al-krunz
من قبل mahmoud al-krunz , إدارة المواقع الأثرية , دائرة الآثار العامة

هناك نوعان من التدقيق على الحسابات : نوع يسمى التدقيق الداخلي ، حيث تقوم الشركات بتعيين مدقق حسابات داخلي يقوم بمراجعة أعمال المحاسبين و التأكد من إلتزامهم بالمعايير المحاسبية المقبولة قبولاً عاماً و أن البيانات النهائية صحيحة ، و النوع الثاني من التدقيق و يسمى التدقيق الخارجي ، و يقوم به مدقق خارجي مستقل ( ليس موظفا في الشركة ) حتى يعطي رأياً محايدا حول مدى صدق و عدالة البيانات المحاسبية. يقوم المدقق الداخلي عادة بالتدقيق على% من العمل المحاسبي ، حيث يتأكد من سلامة توجيه القيود و دقة الإحتساب و صحة تصنيف الحسابات و غيرها ، أما المدقق الخارجي فعلى الأغلب لا يستطيع تدقيق% من العمليات التي تمت خلال العام ، و إنما يقوم بالتدقيق بإستخدام العينات ( على أن يتم أخذ عينات إحصائية تمثل المجتمع بعدالة ) و بالتالي فهو يأخذ عينات من الفواتير و سندات القبض و القيود و يتأكد من سلامتها ، و كذلك يتأكد من أن الشركة تتبع المعايير المحاسبية الدولية ( المقبولة قبولا عاما في عرض البيانات المالية ) . يقوم مدقق الحسابات الخارجي بوضع خطة لتدقيق البيانات المالية ، بحيث يختار عينة ممثلة للمجتمع و يقوم بفحصها للتأكد من مطابقتها لمعيار محاسبي محدد يحكمها ، و حين يحصل المدقق على قناعة كافية بأن نسبة الخطأ في العينة ضئيلة و غير مادية ( ليست كبيرة المبلغ أو لا تؤثر على متخذ القرار ) فإن يعطي رأياً يفيد مصادقته على أنّ تلك البيانات المالية صحيحة