ماهي أفضل الوسائل للتحسين المستمر في العمل؟

بمعنى كيف يمكن التطوير والتحسين في العمل بصورة مستمرة لضمان تحقيق أفضل النتائج

تم إضافة السؤال من قبل Ammar Mubarak Mustafa Makkawi , KUKU DAIRY AGRICULTURAL SCHEME GENERAL MANAGER , Ministry of Agriculture, Animal Wealth and Irrigation
تاريخ النشر: 2013/08/12
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

Dear Sir,

I would like to accept your invitation and answer this question in English as follows: "What are the best tools for continuous improvement at work?"

== Whatever sector you work in, it is important to keep your skills up to date, as many employers will use the well-developed staff to bring specific skills into the company.

1-                 If you are an office worker using computers, the company should use different method of free training programs that would be effective to quickly train its staff on the new software, as well as extend and improve your skills.

2-                 Employment agencies: Some offer free training in keyboard, computer skills, customer care and telesales; runs special returners refresher courses on a regular basis as well as offering different options of revolutionary computer based training system, which can be tailored to meet individual requirements.

3-                 Adult education colleges: run day and evening classes in a variety of subjects. Some are specially aimed at women who have been out of work for a while.

== Employees' performance at work should be carefully monitored both by the employer, and by the external auditing agency.

-                     Companies should assign someone experience in public relations and social communication at working environment; to show you the ropes on your first day, and later on be your guide  to advice you during your working period as well as be as consultant to help you in solving your work issues and advancing your work.

== Key personnel - make sure you are introduced to the people with whom you will be working and that you also know the names of the key people within the organization. Keep on professional and flexible relationship at working environment.

== Working together - working with someone for the first time isn't always easy. Whatever type of work you are doing, everyone has their own way of doing things so it is important that you are absolutely clear on the following points:

·                     What is the deadline?

·                     What should the work look like when it is finished?

·                     Do you have all the information/ resources to complete the task?

·                     If you have any queries who will be available to ask?

·                     Remember - good communication is the key to a successful working relationship.

== Working out how to balance the different demands of work and home, knowing where and how to be efficient in your career are just some of the challenges which may face you at work.

-                     Enormous benefits come from working and enjoying the work, having the opportunity to meet different people, taking up new challenges and using skills that may have been rusting away for a while.

-                     New skills mean new challenges, more responsibility and higher pay rates so it's worth getting to grips with today's hi-tech office.

= Finally, any improvement in our society should be started from ourselves change, then the whole community will be different.

GOOD LUCK IN YOUR JOB,

Lubna Al-Sharif

Sania Badawi Ali Nasr
من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية

التحسين المستمر في العمل يتم بالمواكبة في مجال التخصص والادارة وذلك عن طريق التدريب المستمر في المجال وايضا بتطبيق ادارة الجودة الشاملة

Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

فيما يلى8 خطوات لعمليات التحسين المستمر الخطوة الأولى : تفهم العمليات .# فهم النشاط الرئيسى للمنظمة # تحديد عميل / عملاء العملية.
# إعداد قائمة بمتطلبات وتوقعات العميل / العملاء .
# التحقق من أن العملية تقابل متطلبات وتوقعات العميل / العملاء.
# تحديد الجهات التى تؤثر على الأداء داخل العملية.
# تحديد مدخلات ومخرجات ( نواتج ) العملية.
# تفهم العلاقة بين المدخلات والمخرجات للعملية.
# تحديد قائمة الموردين للمدخلات.
# التأكد من أن الموردين يحققوا متطلبات المنظمة وكذلك العميل.
# تحديد أساليب وطرق قياس الأداء.
# قياس الأداء بهدف التعرف على كيفية تنفيذ العملية.
# تفهم القيمة المضافة لتنفيذ لعملية إلى الإنتاج أو الخدمة.
# تحديد قائمة المشاكل بالعملية كما هو موجود حاليا.
الخطوة الثانية :اختيار أهم العمليات للتطوير # حدد قائمة بجميع العمليات التى تتطلب تحسينا.
# حدد معايير الاختيار.
# حدد طريقة الاختيار.
# حدد أسلوب صنع القرار.
# اتخاذ القرار وتحديد أى العمليات الأكثر أهمية والمطلوب تطويرها .
الخطوة الثالثة : تحليل العملية المختارة # أعد قائمة بالخطوات التفصيلية لتنفيذ هذه العملية # أرسم المخطط الانسيابى للعملية ( Flowchart ) بما فى ذلك أوقات التوقف والانتظار.
# حدد هل يمكن إزالة بعض الخطوات التى لا تضيف قيمة عند تنفيذ العملية # حدد هل يمكن تقليل أو إزالة أوقات الانتظار.
# هل يمكن تبسيط العملية والتخلص من التعقيدات الموجود بها.
# هل يمكن تقليل أو التخلص من الفقد الناتج من تنفيذ العملية.
# هل يمكن تنفيذ العملية بطريقة أخرى مختلفة.
# حدد المشاكل ( الظاهرة والخفية ) التى تواجه تنفيذ هذه العملية.
# قياس الأداء بهدف التعرف على كيفية تنفيذ العملية.
# أجمع البيانات للتعرف على أداء العملية.
# حدد المخرجات المتوقعة من الأداء الحالى للعملية.
# هل المخرجات الحالية تتطابق مع المخرجات المتوقعة للعملية.
# حلل القوى الدافعة والتى تساعد على تنفيذ العملية.
# حلل قوى الإعاقة والمقاومة لتنفيذ العملية .
الخطوة الرابعة : توليد أكبر عدد من البدائل / الحلول - التعرف على كل البدائل التي يمكن أن كانت تصل بنا الى الهدف.
- التعرف على القوى الدافعة وقوى الإعاقة والمقاومة لكل بديل.
الخطوة الخامسة :اختيار أفضل الحلول / البدائل # حدد قائمة بجميع الحلول / البدائل.
# حدد معايير الاختيار.
# حدد طريقة الاختيار.
# حدد أسلوب صنع القرار.
# اتخاذ القرار وتحديد أى الحلول / البدائل سيتم تنفيذها لتطوير العملية المختارة .
الخطوة السادسة : التخطيط والحصول على الدعم للتطوير # إعداد كامل لخطة التطوير والتى يجب أن تشتمل على : الأنشطة - ومواعيد تنفيذها - والموارد المطلوبة # تحديد النتائج المرجوة من هذا التطوير وأثر ذلك على الأهداف والاستراتيجيات العامة للمنظمة.
# عرض هذه الخطة على الإدارة العليا للحصول على الدعم المطلوب.
الخطوة السابعة : البدء فى عمليات التطوير # إعداد نظام للمتابعة بغرض التعرف على نتائج التحسين وقياس الأداء .
# إعداد وثائق الإجراءات التى تساعد فى عمليات التطبيق.
# تدريب القائمين بالتنفيذ كلما كان ذلك ضروريا.
الخطوة الثامنة : مراجعة الأداء والتأكد من تحقيق الأهداف المرجوة # تتم فى هذه الخطوة وبشكل مستمر مراقبة نتائج التطوير والتأكد من السيطرة الكاملة على جميع المتغيرات الى تؤثر على أداء العملية .

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

التحسين المستمر في العمل يعتمد على عدة عوامل :-

1. التدريب والتطوير المستمر

2. معالجة الاخطاء والتركيز على حلها

3. بناء الثقة بين الموظفين

5. العمل كفريق لتحقيق النجاح

6. دعم نقاط القوة

7. تحليل ومعالجة جميع المشاكل القائمة بوضع برنامج زمني واجتماع  يومي لتقليل من الاخطاء القائمة وايجاد الحلول ا لمناسبة لها

8. يجب ان يكون هناك سياسات واجراءات واضحة والعمل بها

9. وضع اهداف والعمل على تحقيقها

10 رؤيا

أحمد شرف الدين ودعيسى زيادة
من قبل أحمد شرف الدين ودعيسى زيادة , Sales & Marketing Engineer , ENJWEB Scientific & Engineering Supply

مبدأ التحسين المستمر للعمل (كايزن) من الركائز الاساسية لتحقيق الجودة الشاملة.
بصورة مبسطة ،عن طريق انظمة وطرق التحكم و المراقبة المستمرة المختلفة لدرجة جودة العمل و جمع البيانات الاحصائية الدورية التي توضح ما اذا كان العمل يجري وفقا للمقاييس يمكن زيادة و تحسين العمل يوما بعد يوم، فقط يجب ان نخطط ثم ننفذ ، نراقب و نصحح و نعود للتنفيذ بجودة اعلى .

Ammar Mubarak Mustafa Makkawi
من قبل Ammar Mubarak Mustafa Makkawi , KUKU DAIRY AGRICULTURAL SCHEME GENERAL MANAGER , Ministry of Agriculture, Animal Wealth and Irrigation

التحسين المستمر كفلسفة ..
يمكن تطبيقه على أصغر وحدة ..
ألا وهي الأسرة، حيث يستطيع الوالدين تطبيق أساليب التحسين المستمر على الأبناء في كل مايخص حياتهم ومستقبلهم العلمي والعملي ..
فإذا ما استطاع الفرد تطبيق مبادئ التحسين المستمر على نفسه وأسرته فهذا يعني بالضرورة نجاحه في تطبيق تلك الأساليب والمبادئ في عمله

Saham Nasir Musid Muthana
من قبل Saham Nasir Musid Muthana , رئيس قسم التخليص والجمارك , شركة الشرق مسعود الدولية

تطيبق ادارة الجودة الشاملة تعتبر افضل الوسائل لان التحسين المستمر اساس ادارة الجودة الشاملة

Pia Boutros
من قبل Pia Boutros , Production Manager , Oriental Paper Products sal

I believe it is a cycle of :checking adjusting training implementing follow up and monitoring

Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

يعتبر التحسين المستمر فلسفة إدارية تهدف إلى العمل على تطوير العمليات والأنشطة المتعلقة بالآلات والمواد والأفراد وطرق الإنتاج بشكل مستمر وفلسفة التحسين المستمر هو إحدى ركائز منهجية إدارة الجودة الشاملة والتي تحتاج إلى دعم الإدارة العليا وتشجيعها من خلال الحوافز المادية والمعنوية المناسبة.
يقع على عاتق الإدارة مسئولية توفير متطلبات نجاح جهود التحسين المستمر.
إن هدف التحسين المستمر هو الوصول إلى الإتقان الكامل عن طريق استمرار التحسين في العمليات الإنتاجية للمنظمة.
إن عملية الإتقان الكامل في التحسين المستمر هدف صعب تحقيقه ولكن يجب أن تبذل الجهود للوصول إليه.
إن التحسين المستمر عملية شاملة تتضمن كافة أنشطة المنظمة سواء المدخلات أو عمليات التحويل أو المخرجات من أهم المداخل المعروفة في مجال تصميم مراحل عملية التحسينات المستمرة مدخل PDCA Cycle والذي تم تطويره ليصبح إطاراً عاماً لمراحل أنشطة التحسين المستمر.
خطط: بتقديم خطط لازمة لتحسين الجودة بعد تحديد المشكلة وجمع البيانات الضرورية وتحليلها.
افعل: بتنفيذ الخطط وتطبيق التغيير ضمن حدود.
افحص: بقياس النتائج وتقييمها.
نفذ: إذا كانت النتائج ناجحة يتم اعتماد خطة التحسين وتطبيقها على المجالات الأخرى، أما إذا كان غير ناجحة يتم تعديل الخطة أو إلغاءها.
طرق التحسين المستمر: أولاً : ثلاثية جوران: تتكون من ثلاثة مكونات أساسية: التخطيط: يبدأ التخطيط لتحسين العمليات بالعميل الخارجي، حيث هذه العملية تتضمن ما يلي: تحديد من هم العملاء.
التعرف على احتياجات العملاء ومتطلباتهم الحقيقية.
• تطوير خصائص المنتج التي تلبي احتياجات العميل وتحقق الميزة التنافسية.
• تحديد العمليات اللازمة لإنتاج المنتج بالخصائص المطلوبة.
• تحويل الخطط إلى عمليات تنفيذية.
• ثانياً: الطريقة العلمية: (طريقة حل المشاكل) وهي تحقق نتائج باهرة في تحسين العمليات وهي تتكون من سبعة مراحل أساسية كما في الشكل التالي: مراحل مترابطة كلاً تعتمد على الأخرى • المرحلة الأولى: تحديد الفرص: • هدفها الأساسي هو تحديد واقتناص الفرص المتاحة للتحسين وهي تتكون من جزأين: تحديد المشاكل، وتكوين الفريق.
ويمكن تحديد المشاكل من خلال مجموعة من المدخلات منها:  التحذير المتكرر الخارجي مثل الفشل، أو الشكاوي أو المردودات.
 إشارات التحذير الخارجية مثل العادم أو إعادة الإنتاج.
 المقترحات من المدير والمشرفين والمهنيين.
 المقترحات من فرق العمل.
 معلومات العاملين عن الأداء بالنسبة للمنتجات مقارنة بالمنافسين الآخرين.
 معلومات العملاء وجمهور البيئة الخارجية عن المنتجات.
 بحوث العملاء.
 حلقات العصف الذهني بين جماعات العمل.
 لا يعتبر المشاكل شيء سيء بل يتم اعتبارها فرص للتحسين.
 أما الجزء الثاني فهو يعتمد بتكوين الفريق وإسناد المهام له ليقد التحسينات المتعلقة بالعمليات.
 المرحلة الثانية: تحديد النطاق:  إن المشكلة التي يتم تشخيصها بدقة تمثل نصف الحل.
ويمكن الاعتماد على العوامل التالية لأجل تحديد المشكلة تحديداً سليماً:  وصف المشكلة بوضوح وسهوله.
 وصف التأثير.
ما هو الخطأ، متى يحدث، لماذا هو خطأ  التركيز على ما هو معروف وما هو غير معروف وحجم المعرفة المطلوبة.
 الاعتماد والتركيز على توضيح التأثير على العميل.
 المرحلة الثالثة: تحليل العمليات الحالية:  تهدف فهم العملية وكيفية الأداء والأنشطة الهامة المطلوبة لتقرير المقاييس المطلوبة، وجمع البيانات وتحديد العملاء والموردين والمدخلات وتحديد مستوى رضا العملاء.
 والخطوة الأولى هي رسم خريطة تدفق العمليات، ثم تحديد مقاييس الأداء.
فما يمكن قياسه يمكن أداؤه يجب ملاحة أن من الضروري البحث عن الأسباب وتحديد الأسباب الجذرية والأسباب الأكثر حدوثاً وتكراراً وفقاً للمشكلة تحت الدراسة • المرحلة الرابعة: وضع تصور للعمليات المستقبلية: • تهدف لوضع حلول للمشكلة والتوصيات الخاصة بالحل الأمثل لتحسين العمليات.
ويمكن اقتراح التحسين من خلال إحدى ثلاث طرق:1.
اقتراح عمليات جديدة، تعتبر ابتكاراً وتجديداً شاملاً.2.
دمج مجموعة من العمليات معاً (تهدف لخلق عملية أحسن).3.
تعديل الطريقة الحالية (أداء عمليات ووظائف بطريقة أحسن).
• وتعتبر قاعات العصف الذهني من أهم الأساليب الفعالة لتشجيع الابتكار والتجديد، بحصول على أفكار جديدة.
• في قاعات العصف الذهني لا يسمح فيها بتوجيه النقد لأي فكرة حتى لا يتأثر مناخ الابتكار.
• ومن أهم المجالات التي يمكن فيها استخدام هذا الأسلوب مشاكل وقت التأخير في العمليات، عدد الخطوات المطلوبة لتنفيذ المهام المختلفة.
• المرحلة الخامسة: تنفيذ التغيير: • تهدف لإعداد خطة التنفيذ والحصول على الموافقة على تنفيذ عمليات التحسين، ويتضمن التقرير الخاص بتنفيذ الخطة الجديدة ما يلي: • ماذا سوف يتم عمليه؟ • كيف سوف يتم العمل؟ • متى سوف يتم العمل؟ • من سوف يقوم بالعمل؟.
• أين سوف يتم تنفيذ العمل؟ • بعد موافقة لجان الجودة فلا بد من تغذية عكسية حتى يتأثروا بالتغيير • المرحلة السادسة: استطلاع التغييرات أو التحقق منها: • تهدف متابعة وتقييم التغيير عن طريق متابعة فعالية جهود التحسين من خلال جمع البيانات ومراجعة التقدم الذي حصل.
• يجب أن يتم اجتماع الفريق بصفة دورية خلال هذه المرحلة لتقييم النتائج ولمعرفة إذا كانت المشاكل قد تم حلها أم لا.
• وينبغي التركيز عنا على أهمية توثيق عمليات الرقابة والعمليات، توثيق نظام الجودة والنواحي البيئية.
• المرحلة السابعة: التحسين المستمر: • تهدف للوصول إلى مستوى تسحين معين من أداء العمليات وبغض النظر عن مدى جهود التحسين المبدئية، إلا أن عمليات التحسين لا وأن تستمر.
• يجب على الإدارة أن تنشئ النظام الذي يكفل ويساعد على تحديد التحسين المستقبلي ويتابع الأداء بالنسبة للعميل الداخلي والخارجي.
• إن التحسين المستمر يعني عدم الاكتفاء بأداء الوظيفة بطريقة جيدة، لكن بذل جهد أكبر لتسحين الأداء.
ثالثاً: طريقة كيزن: • قام اليابانيون بتطوير تقنية ناجحة اسمها كيزن تعتمد على مفهوم التحسين المتزايد المستمر.
• وهي مكونة من مقطعين: Kai: التغيير، المقطع الثاني: zen: تعني التغيير الجيد • تتخلص بإجراء تحسينات مستمرة في كل المجالات وفي كل الأوقات.
وهناك عناصر عديدة يجري التركيز عليها وفقاً لهذه الطريقة من أهمها:1.
التركيز على العميل.2.
روح التعاون وعمل الفريق.3.
التوقيت المطلوب (JTT).4.
حلقات الجودة.5.
علاقات الإدارة مع العاملين.
استخدام التكنولوجيا في العمل.
• ولكي يتم تطبيق نظرية كيزن قد يتم استخدام المدخل الياباني المعرفة بخطة الخطوات الخمسة والذي يمكن تلخيصه بالخطوات التالية: •
1- الفرز: ترتيب الأشياء بشكل منطقي.
• يعني تطبيق مفهوم الفرز عملياً مقاومة الرغبة التقليدية بالاحتفاظ بالأشياء القديمة التي لا يستفاد منها، والتخلص من الأشياء الغير مستخدمة.

2- الترتيب المنهجي: أي وضع الأشياء في أماكنها وحسب تسلسلها بحيث تصبح قابلة للاسترجاع والاستخدام بدو إضاعة الوقت.

3- تنظيف مكان العمل: أي قيام موظفي المنظمة بأعمال التنظيف الشامل لأماكن أعمالهم.

4- التعقيم الشامل: وتكمن الفكرة في متابعة تطبيق المفاهيم الثالثة الأولى باستمرار في كافة أماكن العمل في المنظمة، وف المحافظة على تطبيق المفاهيم (تتعلق بالنظافة الشخصية) •
5- الانضباط الذاتي: تعني تدريب الآخرين على التقيد بتعليمات النظافة والترتيب.
وتعنى استخدام اللطف والكياسة مع الآخرين واحترام قوانين وأنظمة العمل وتحويلها إلى عادات.
الأنشطة الداعمة للتحسين المستمر: •
1- المقارنة البيئية أو المرجعية: وهي عملية قياس ومقارنة أداء المنظمة مع أداء منظمة أو منظمات أخرى سواء في نفس الصناعة أو خارج الصناعة.
• كيف تتم عملية المقارنة المرجعية: تتم من خلال القيم بالخطوات التالية:1.
اختيار موضوع المقارنة المرجعية كقيمة المبيعات أو معدل العائد على الاستمثار.2.
إقرار نطاق المقارنة المرجعية من حيث إجراءها داخل الصناعة أو داخل وخارج الصناعة.3.
تكوين فريق عمل لأداء المهمة.4.
جمع المعلومات الضرورية ودراستها وتحليلها.5.
إقرار نقاط القوة والضعف لدى المنظمات الأخرى الداخلة في نطاق المقارنة المرجعية.6.
وضع خطة عمل تتضمن إجراء تحسينات ضرورية بهدف الوصول إلى أداء أفضل.7.
تنفيذ خطة العمل فيما يتعلق بالتحسينات المنوي إجراؤها.

تحديد الاهداف بدقة عالية . وبناء الثقة والولاء لدى العاملين . واعتماد نظام الجودة . والتطوير والتحديث والتدريب المستمر للموارد . قياس الاداء بمعايير علمية

Ibrahim Mohamad Abu kaff
من قبل Ibrahim Mohamad Abu kaff , Operations & Business Development Manager (F&B) , FREELANCER

عمل دورات تدريبية للموظفين بنفس التخصصات وعمل حوافز ونسب من الارباح وبالاضافة عمل مخطط للاهداف (مبيعات ) لكي يستمر الموظف بتقديم افضل مستوى من الانتاجية