أيهما أكثر تاثيرا نتيجة الاحمال الافقية كالزلازل العمود القصير ام الطويل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/06/13
Tala Baker
من قبل Tala Baker , Tenders, Contracts & PMO Coordinator , Ventures Middle East (VME)

يشكل العمود القصير مشكلة في سلوك المبنى أثناء حدوث الزلازل وذلك بسبب القوة الزلزالية الكبيرة التي يمتصها العمود القصير نتيجة لصلابته العالية مقارنة مع الاعمدة الطويلة فاذا كانت صلابة عمود ما ""س"" في المنشا فان صلابة عمود آخر له نصف طول العمود الاول تبلغ "٨ س"" وكما نعلم ان القوة التي يتعرض لها العنصر الانشائي مرتبطة بصلابته فان القوة التي يتعرض لها العمود القصير اكبر بثمان مرات من القوة التي يتعرض لها العمود الطويل

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

العمود الطويل أكثر تأثرا بسبب المسافة الطويلة لذراع القوة مما يزيد من تأثيرها على العمود .

Osama Abu Eltayf
من قبل Osama Abu Eltayf , مهندس مدني ... Civil Engineer , مكتب الساحل للاستشارات الهندسية والبيئية .. Assahel consultants for environment and engineering

شكرا على الدعوة ..

كلما زاد طول الذراع كان التأثير اكبر

وكلما قصر طول الذراع يقل التأثير

ويكون ذلك بحساب نوع العمود long column or short column

وعلاقة L  تكون طرديا مع تأثير الاحمال ..

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

العمود الطويل اكثر تأثرا من العمود القصير بسبب تولد عزوم اكبر عليه طبقا لطول ذراع القوة

hosam amir hassan sham
من قبل hosam amir hassan sham , مهندس موقع , مكتب مقاولات زير ون

العمود الطويل الاكثر تاثرا نتيجه لحدوث قوى قص كبيره كلما زاد طول العمود