هل توجد علاقة بين صافى الأرباح المحققة و رأس المال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/27
kareem ahmed
من قبل kareem ahmed , امين خزينه , سيلفر

نعم هناك علاقه وهى ان صافى الارباح المحققه يؤدى الى زيادة راس المال , اما صافى الخساره فهو يؤدى الى انخفاض راس المال

Tarek Awad   - CPA  -  CMA  -  CFA LII  Cand
من قبل Tarek Awad - CPA - CMA - CFA LII Cand , Accounting Manager , Sharbatly CO.LTD

لا توجد علاقة بينهما ممكن الشركة تحقق ربح براس مال صغير وممكن يكون راس مال ضخم والشركة بتحقق خسائر

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

اكيد وعلاقة وطيدة احيانا في بعض  المشاريع يضاف صافي الارباح لزيادة راس المال

Emad Ali Hassan Hassan Hassan
من قبل Emad Ali Hassan Hassan Hassan , Finance Manager , Winners Foods Manufacuring Co.

العلاقه واضحه بين نتيجه الاعمال من ارباح وبين رأس المال ويظهر ذلك فى التحليل المالى فى اى حال سواء توزيع الارباح او احتجازها.

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

بالتأكيد توجد علاقة وثيقة حيث ان الارباح الموزعة يتم تعليه رأس المال بها في الفترة المحاسبية التالية ان لم تصرف كدفعات للشركاء كما يتم استقطاع جزء منها كأحتياطي رأس المال في حال توسع الشركات وهي ايضا جزء من رأس المال كما يمكن استقطاع جزء منها في صورة مخصصات لمواجهة خسائر من الجائز تحققها في فترات محاسبية مقبلة

نعم توجد علاقة حيث كلما زاد الربح زاد راس المال

abdulaziz bin Hwaimel
من قبل abdulaziz bin Hwaimel , مدقق ومراجع , شركة الدكتور محمد العمري وشركاه ــ محاسبون قانونيون BDO

صافي الأرباح المحققة تكون من عمل الشركة خلال فترة ورأس المال ياتي من خلال المساهمين والأرباح المحققة اما ان توزع للمساهمين او ان تنقل لحساب الأرباح المحتجزة

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

اذا كان المقصود من السؤال معني اخر فانه لا توجد ببينهما اي علاقة فليس من الضروري انه كلما زاد او قل راس المال تزداد او تقل الارباح فالامر يتوقف علي طبيعة النشاط

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

لا توجد علاقة بين صافي الأرباح المحققة ورأس المال ، لأن الأسباب التي تؤدي إلى تحقيق الأرباح هي كفاءة التشغيل ، أي بمعني استغلال الموجودات الثابتة والمتداولة أفضل استغلال لتحقيق أعلى عائد ممكن ، وكما هو معروف أن رأس المال هو أحد مصادر تمويل الموجودات وليس كلها ، وهناك مصارد تمويل أخرى وهي الالتزامات طويلة وقصيرة الأجل ، وبما أن رأس المال لا يؤثر في تحقيق الربح فلا يوجد أي علاقة بينهما .

عبد الغفار محمد محمد ابوذراع
من قبل عبد الغفار محمد محمد ابوذراع , محاسب +امين خزينة + محاسب تكاليف , شركة المزرعة للصناعات الغذائية - شركة اكيدة للاستيراد المواد المنزلية

نعم توجد علاقة بين الارباح الموزعة بتعليه رأس المال في الفترة المحاسبية التالية ان لم يتم توزيعها . وهنا تاتي حسب قانون الشركة من احتجاز الارباح او تعليتها

mohammed Elesh
من قبل mohammed Elesh , محاسب مالى , شركة حلوانى مصر الصعيدى للحلويات و المواد الغذائيه

نعم  فصافى الارباح تعتبر عنصر رئيسى فى تكوين راس المال