عند حساب راس المال العامل في بداية ( الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة) و عند حساب في نهاية السنة ، هل الفرق بينهم هو الربح المحقق خلال الفترة ؟

عند حساب راس المال العامل في بداية السنة و نهايتها ، هل الفرق بينهم هو الربح/الخسارة المحققة خلال السنة ؟؟ طريقة حساب راس المال العامل : رأس المال العامل = الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة الأصول المتداولة هى :- النقدية بالصندوق / الخزينة اوراق القبض الاوراق المالية القابلة للبيع الذمم / العملاء المخزون الخصوم المتداولة هى :- اوراق الدفع قصيرة الاجل الموردين المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض ضرائب الدخل المستحقة المستحقات الاخرى ومنها الاجور المستحقة / الايجار المستحق / الاتعاب المستحقة / وخلافه

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2018/12/26
ربيع بريك
من قبل ربيع بريك , مديرتكاليف , شركة الهلا سويت للصناعات الغذائية (واندا)

قيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

التصويت كمفيد (2) التصويت سلباً رد (0) بلغ eissa shaaban mohammed hmed By eissa shaaban mohammed hmed , محاسب عام, شركة حيدر صالح ال حيدر وشركاه للمقاولات العامة - قبل 3 أشهر

الربح المحقق هو الربح الظاهر بقائمة الدخل ( صافي الربح ).

اما بالنسبة للفرق بين راس المال العامل اول المدة واخر المدة هو عملية مقارنة بين الوضع الحالي والوضع السابق من حيث مقدرة المنشأه علي السداد في الاجل القصير من حيث الزيادة او الانخفاض

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

eissa shaaban mohammed hmed
من قبل eissa shaaban mohammed hmed , محاسب عام , شركة حيدر صالح ال حيدر وشركاه للمقاولات العامة

الربح المحقق هو الربح الظاهر بقائمة الدخل ( صافي الربح ).

اما بالنسبة للفرق بين راس المال العامل اول المدة واخر المدة هو عملية مقارنة بين الوضع الحالي والوضع السابق من حيث مقدرة المنشأه علي السداد في الاجل القصير من حيث الزيادة او الانخفاض

Ali Tamam
من قبل Ali Tamam , رئيس حسابات , مجموعة الطيار للسفر و السياحة

ليس الربح المحقق هو الفرق بين رأس المال العامل فى بداية السنة و نهاية السنة و انما يعطى مؤشر للسيولة و الربحية للشركة و امكانيىة سداد التزامات الشركة فى وقت استحقاقها .

يزيد بن سلمه
من قبل يزيد بن سلمه , Accountant , Herfy Food Services

صافي الربح يحسب من خلال قائمة الدخل وهو الفرق بين المبيعات وتكلفة المبيعات ومن ثم فرق مجمل الربح نتيجة العملية السابقة من المصاريف الإدارية والعمومية يتم الوصول الى صافي الربح او الربح المحقق كما في رأس السؤال.هذا بشكل مبسط

Ahmed Hany
من قبل Ahmed Hany , Senior Accountant , Asala Al-Jazeera for Trading and Contracting

راس المال العامل يحدد قدرة الشركة على الااتزام بإلتزاماتها قصيرة الاجل خلال سنه ماليه ويكون رأس المال العامل الفرق بين الاصول المتداولة والخصوم المتداولة . اما بالنسبه لصافي الربح فهو الفرق بين ايرادات الالشركة ومصروفاتها خلال سنه ماليه

Fathy Zakaria
من قبل Fathy Zakaria , Branch Accountant , Art house furniture

الريح المحقق ليس له علاقه بحساب رأس المال ولكن يتم حساب رأس المال من خلال حساب الفرق بين الاصول المتداوله والخصوم المتداوله

hesham aly
من قبل hesham aly , Chief Financial Officer , KAB Holding and Arabian ceramic Manufacturing Co LTD

راس المال العامل يقيس قدرة المنشاة على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الاجل فى حدود 12 شهر وهو عبارة عن الفرق مابين الاصول المتداولة والخصوم المتداولة وليس لصافى الربح علاقة فى تحديد راس المال العامل

Lokman Mohammed said Ahmed  alwjyih
من قبل Lokman Mohammed said Ahmed alwjyih , مدير مالي , شركة محمد حمود الشايع - المملكة العربية السعودية

راس المال العامل هو مقابلة الاصول المتداوله مع الخصوم المتداولة

Lokman Mohammed said Ahmed  alwjyih
من قبل Lokman Mohammed said Ahmed alwjyih , مدير مالي , شركة محمد حمود الشايع - المملكة العربية السعودية

راس المال العامل هو مقابلة الاصول المتداوله مع الخصوم المتداولة

Ezz Hafeez
من قبل Ezz Hafeez , مدير مالي , الدولية للتكييف و التبريد و الاجهزة المنزلية

 نعم لانه مؤشر ايجابى يبين حقوق و التزامات الشركة ومدى كفائة الاستخدام الامثل لراس الماتل