كبــائع هل تفضل ان تقوم بالبيع للعميل المتردد ام العميل الغاضب ؟ واذكر كيف تتعامل مع كل عميل باختصار ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mazen abdulateef abdulateef , اخصائي مبيعات , بركة للبصريات
تاريخ النشر: 2015/06/29
khaled sakr
من قبل khaled sakr , Branch Manager , National bank of kuwait NBK

افضل التعامل مع جميع انواع العملاء لان هذا يعود الى قدره و خبره البائع فى التعامل مع كافه انواع العملاء و تحت اى ضغط و انا اعتبر تفضيل او اختيار العميل هذا شيء غير مقبول لأن المؤسسه التى تعمل فى ظل المنافسه الشرسه  فى السوق يجب ان ترحب بكل انواع العملاء الذين يتعاملون معها لذلك يجب على البائع ان يتمتع بمهارات غير عاديه  حتى يتمكن من التعامل مع مثل تلك النوعية من العملاء  من اهم تلك المهارات  العمل تحت ضغط و المثابرة و قدره الاقناع و امتصاص الغضب لدى العميل مهما كان حده الموقف و هذا يعود الى خبره الشخص  المتعامل    هذا مجرد رأى شخصى بناء على مواقف عديده مماثلة فى الحياه اليوميه

اما كيفيه التعامل هذا يعود الى نقاط هامه كثيره يجب الأخذ فى الاعتبار عند عرض المنتج على العميل و من اهم هذه العوامل هو ان يكون البائع نفسه مقتنع بالمنتج الذى يبيعه لان العميل يستطيع ان يرى مصداقيه البائع من خلال تعبير الوجه و كذلك العميل لديه القدره على رؤيه تلك المصداقيه من خلال الكلمات التى تقع على مسامعه كذلك يجب العمل على تشويق العميل للمنتج من خلال عرض مميزات المنتج و كيفيه الاستفاده منها بطريقه مباشره  و عدم الالحاح على العميل فى شراء المنتج لان هذا يولد لديه مخاوف عديده والخ

خلال فترة وظيفتي تعاملت مع شرائح مختلفة من العملاء لاعدد ولاحصر لها ولم اخفق في واحدة منها ابدا اهم شيء ان يكون عندك المقدرة على:

الاستماع الجيد للاخرين

الاحترام والتقدير للجميع

معاملة الاشخاص كلا بحسب مستواه الفكري والشخصي

اعتماد مبدأ الاخذ والعطاء في التعامل مع الابتعاد عن الانفعال والتعصب والعصبية

تعلم اسلوب الاقناع ويتم هذا بأن يكون لديك المام ومعلومات كافية جدا لما تقدمه للعميل من منتج او خدمة

كل معاملة تعتبر مهمة جديدة واختبار جديد في مهام عملي ويجب ان اجتازها بنجاح

فكن انت المعين لكل محتار ولا تصبح انت مكان المحتار

وكن انت سببا في امتصاص غضب احدهم ولاتكن سبباً في زيادة غضبه

العميل المتردد

طريقة التعامل مع العميل المتردد هي محاولت اظهار مزايه المنتج وتحفيزه للشراء

Mahmoud Ahmed Qaed
من قبل Mahmoud Ahmed Qaed , Key account sales ( مبيعات الجملة ) , HOME International Co. - kitchenware,Electric Kitchen appliances and home appliances

التعامل مع الاثنين ليس صعب العميل الغاضب كل ما يحتاجه هو حلول وامتيازات اما العميل المتردد كل ما يحتاجه ان يعرف المميزات ومن الممكن ان تعطيه عينة من منتجك على سبيل الهدية اذا كان موسوس اكثر من متردد ومن وجهة نظري اصعب عميل هو العميل الصامت الذى لا تعرف هل هو راضي عن المنتج او غاضب او متردد

Ahmed Elmawaziny
من قبل Ahmed Elmawaziny , Fleet Operation Manager , Marina shipping imp & exp comp

افضل العامل مع جميع انواع العملاء ,  لما يضيفه ذالك من خبرة  و ثقة فى طريقة و اسلوب التعامل مع جميع العملاء ,

العميل المتردد : يحتاج العميل المتردد الى التركيز بدرجة على عدد محدود من الاختيارات فى السلع و عدم التشتيت , كل ذلك فى اطار ان تكون الاختيارات كلها فى اطارا مناسب لمتطلباته و امكانياته , و فى احيان كثيرة لا يحتاج بعض العملاء المترددين الكثير من الشرح و التفاصيل الكثيرة الخاصة بالسلعة ,  كلما زاد الشرح و تفصيل السلعة كلما ادخلته فى دائرة مقارانات لن يصل فيها لنتيجة .

العميل الغاضب : يحتاج الى الهدؤ لكن بالدرجة التى لا تصل لحد البرود او الاستفزاز , لحين معرفة سبب غضبه اذا كان السبب لخبرة سابقة مع السلعة او المكان فى هذه الحالة افضل ان اتعامل مع الوضع بشكل عملى و محاولة تغيير الانطباع المؤدى لهذا الغضب ,

اذا كان الغضب طبيعة او لظروف خاصة به , افضل الهدؤ طوال فترة التعامل مع محاولة كسر الحاجز النفسى الناتج عن الغضب بتجاهل غضبه و زيادة الاهتمام به ليصل الى مرحلة من الرضا عن المكان و المعاملة

اخيرا يجب ان تكون هناك قاعدة ,  لا يوجد عميل يصعب التعامل معه و كسبه مادام غيرك سيفعل ذلك

Adell William
من قبل Adell William , مدير مخازن , G B Auto

االمطلوب عدم خسارة اى منهم ولكن افضل العميل الغاضب بعد تهدئتتة

Mohamed Tarek Farouk
من قبل Mohamed Tarek Farouk , محاسب مالي , Designy Furniture

افضل البيع للنوعين من الاشخاص فقط ببعض المعطيات

1 - ان يكون هناك ثقه بين الطرفين

2 - الاستماع الجيد للعميل و ادراك ماهي اسباب تردده وما هي اسباب انفعاله اتجاه المنتج المقدم له .

 3 - عرض مميزات المنتج و عيوبه بكل وضوح

4- اترك للعميل الحريه في التفكير لانه يعطيه ثقه في منتجنا واننا لا نريد بيع المنتج ع وجه السرعه

Salwa ahmed mohamed Ahmed
من قبل Salwa ahmed mohamed Ahmed , trianee , arab african bank

للعميل الغاضب ساتبع طريقه الزبوق علي حق واهدئه  ولن يطيل الامر  اما المتردد فسيظل متردد و ياخذ من وقت الاخرين و ممكن بعد الشراء يقوم باسترجاع امواله  او التديل

طريقة التعامل مع العميل المتردد هي محاولت اظهار مزايه المنتج وتحفيزه للشراء

اما العميل الغاضب يجب ان اتعامل معه بهدوء حتى اقوم بشرح وجهه النظر له

Ekhlass Abu
من قبل Ekhlass Abu , معلمة لغة انجليزية , وزارة التربية والتعليم السوداني

بالنسبة للعميل الغاضب،أحاول امتصاص غضبه حتى يهدا ومن ثم افاوضه بكل ذوق وادب.أما العميل المتردد ،أعرف منه سبب تردده وإزالة مخاوفه أن كانت هنالك ثمة مخاوف

SHEHAB AMEEN SAEED  AlSOUFI
من قبل SHEHAB AMEEN SAEED AlSOUFI , مدير اداري , أسناد للتصميم الداخلي والديكور

كبائع يجب أن اتقبل جميع الاصناف من العملاء، بل والعمل على كسبهم جميعاً بلا استثناء، لكل صنف له طريقة تعامل ويجب على البائع ان يتمتع بالصبر والحكمه، العلاقة بين البائع والعميل، تماماً كعلاقة الخيّال بالخيل، الخيّال يعمل على ترويض الخيل في بداية الأمر ولفترة معينه ويكون لديه صبر وهدوء وحكمه إلى أن يصبح الخيل مطيعاً خالصاَ وفياً له ويستمع إلى اوامره. على البائع ان يروض زبائنه بشكل دائم ليحصل على قاعدة عملاء ثابته تثق فيه وفي منتجه وتاتي إليه مره ومرتين وعشر.