ماهي اهم الخطوات لعمل دراسة جدوى لمشروع استثماري معين ؟

تم إضافة السؤال من قبل dafaallah Awadelkarim Talha Shaaldin CMA , المدير المالي والاداري , شركة عقد الثريا للتجارة و شركة تحت الشمس الرياضية
تاريخ النشر: 2015/07/01
محمد فحماوي
من قبل محمد فحماوي , Customer Service Representative , Arab Bank jordan

تقييم

تحليل

دراسة مفصله

تطبيق في حالة ان المشروع ناجح

Yusef Alasaus CIA
من قبل Yusef Alasaus CIA , Internal Audit Manager , Alistithmar For Financial Securities And Brokerage - Alistithmar Capital

عمل دراسة قانوينة وتسويقيطة وفنية ومالية حيث تهتم كل دراسة بأمور تبين مدى قانونية المشروع في بلد عمل المشروع والدراسة الفنية تهتم بالامور الانشائية والهندسية للمشروع والتسويقية تقدر حجم الطلب ودرجة التنافسية وتحديد شكل المنتج  والمالية تقدر رأس المال المطلوب ومدى ربيحية المشروع ومخاطرته وحساسيتة لتغيرات المالي في التدفقات الداخلة والخارجية وغيرها من المهام.

hosny abo tour
من قبل hosny abo tour

1- مرحلة تحديد أو تشخيص المشروع ( الافكار) 2- مرحلة إعداد أو صياغة المشروع (دراسة الجدوى )3- مرحلة تقييم المشروع (تقييم دراسة الجدوي للتوصل إلى قرار) وهنا تنتهي دراسة الجدوى .. 4- مرحلة التنفيذ أو الاستثمار (إقامة المشروع ) 5- مرحلة التشغيل (حيث تبدأ مهمة إدارة الشركة )