ما هي الوسيلة الاسرع والامثل لعمل دراسة جدوى لمشروع دون اللجوء الى المختصين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Messleh , Head Of IT Department , Jordanian Duty Free Shops
تاريخ النشر: 2013/11/11
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

الزميل العزيز

اولا كان يجب تحديد المشروع  لان كل مشروع له دراسه التجارى غير الصناعى عير الخدمى وهكذا  الا انه عموما  تبدء بتحديد السوق المستهدف و الشرائح المستهدفه  مستهلك مباشر ام جمله ام توزيع ام سوبر ماركت وحجمه  ثم تحدد الحجم المثالى لبدء النشاط طبقا للامكانيات المتاحه  وتقسيم رأس المال على اوجه الصرف كم تخصص رأس مال عامل وكم للاثاثات وكم رأسمالى مستثمر فى اصول بنوعيها ثم دراسه السوق لمعرفه احتياجه و تحديد المنتج  ثم تبدء بالتنفيد طبقا لخطه مدروسه جيدا