كيف تقول " لا " لمديرك ؟ تجلس وتشعر بكم كبير من الضغط ، فمديرك قد كلفك بمهمة جديدة للتو وأنت لا تتخيل ولا تعرف كيف ستنجزها ؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/07/16
Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

لا مكان لكلمه لا فى العمل الجماعى وراى الشخصى ان تكليف مديرك لك بعمل جديد سنوات وسنوات من بناء الثقه

وقالوا قديما اذا كان لديك مهمه اعطها لاكثر موظيفك انشغالا

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

في حين ، " لا، ليس لدي الوقت"، يبدو وكأنه استجابة شرعي تماما عندما كنت تصل إلى مرفقيك في أعمال أخرى ، فإنه يمكن أيضا جعل مسألة رئيسك قدرتك على تحديد الأولويات باقتدار وتنفيذ المهام التي هي على لوحة الخاص بك . لذلك ، وهذا هو الوقت المناسب ل تذكر "، مشاهدة ، لا أقول . " الرد على رئيسك في العمل بالقول ، " هل يمكنك مساعدتي أولويات قائمة مشروعي؟ " وفي ذلك الاجتماع ، وضع ما كنت تعمل على ، كيف طالما انه أخذ ، وما عملتم به لتأخير أو وقف به من أجل أن تأخذ على المهمة الجديدة . أفضل شيء عن هذا النهج هو أنه، إلى جانب إظهار كل شيء على طبق الخاص بك ، فإنك تعطي رئيسك في العمل الفرصة لل وزن في على ما هو أهم . بهذه الطريقة ، إذا كان يمكن تمرير مشروع جديد خارج أو عقد في وقت لاحق ، فإنه من المرجح أن يكون، و إذا كان يحتاج انتباهكم الآن ، لديك الإذن الكامل للتخلص من أولويات شيء آخر.

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

اشكرك على الدعوة، السؤال الممتاز والاجابة الرائعة. أنا شخصيا ساختصر الاجابة بما يلي:

سألقي الكرة في ملعب المدير حتى يقرر هو  بأن أن احدد الامور التي احتاجها لتنفيذ هذه المهمة.

قد تكون هذه الاحتياجات دورات تدريبية، الوقت، الاعفاء من مهام اخرى، المساعدات الاخرى وغيرها.

فمع زيادة الطلبات سيكون على المدير اتخاذ قرار بمنحك كل هذه الطلبات أو تكليف شخص آخر بطلبات أقل

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أولاً عليك بتوجيه بعض الاسئلة لنفسك التى ستساعدك على حسم أمرك وبعدها ستجد أمثلة على أسباب مقنعة وأخرى غير مقنعة.

6 أسئلة ( هل ) اطرحها على نفسك قبل أن تقول " لا "

1. هل بيدى الأن مهام متعددة مهمة بل أكثر أهمية لن تترك وقتاً للمهمة الجديدة ؟ 2. هل بإمكانى تفويض أحد زملائى للقيام بأحد هذة المهام كى أترك مساحة لنفسى أنجز بها هذة المهمة؟ 3. هل من الممكن تأجيل أى من هذة المهام حتى أنتهى من المهمة الجديدة ؟ 4. هل الإضطلاع بهذة المهمة سيؤثر على جودة الأعمال الأخرى لدى ؟ 5. هل أفتقر للمهارات التى يتطلبها العمل على هذة المهمة؟ 6. هل أنا الشخص لوحيد الذى يمكنه القيام بهذة المهمة أم ان هناك حلول بديلة؟ أسباب واهية لقول " لا "  أن تتخلص من مهمة أوكلها إليك مديرك أمر لا يجب حسمة فى التو واللحظة ،وقد تقدم من الأسباب ما له وجاهته بالنسبة لك ، ولكنها تبدو واهية بالنسبة لمديرك . من هذة الأسباب : · المشروع يبدو صعباً ومعقداً . · هذة المهمة ليست جزءاً من الوصف الوظيفى الخاص بى ، وإعلان الوظيفة لم يذكر أنه على القيام بمثل هذة المهام. · أعمل الأن على التخطيط لزفافى ولا يمكننى التركيز على أمور جديدة . الأسباب الوجيهة كى تقول " لا "  هذة الأسباب يفترض وان تكون مقنعة ومنطقية بالنسبة لمديرك ... · ببساطة لا يوجد فسحة من الوقت خلال اليوم كى أعمل أيضاً على هذة المهمة الجديدة ، ثم عدد له المهام التى تعمل على إنجازها بالفعل وحدد سبب إعطائك أولوية لها فربما يجد لك هو الحل. · ربما يؤثر القيام بهذة المهمة على كفائتى فى أداء المهام الأخرى . · اعرض جدول تسليم المهام الحالية لديك و المواعيد النهائية لتسليمها. · أعتقد أن هذة المهمة تتطلب مهارات محددة لا يمكن أن أكتسبها خلال هذا الوقت القصير ، ثم اقترح عليه حلولاً. وفى الحقيقة أنت هنا تقول " لا " ليس لمديرك وإنما للمهمة نفسها فكما ذكرنا فى موضوع "7 جمل لا تقلها لمديرك أبداً " لا يوجد موقفاً واحداً يمكن للموظف أن يقول فيه كلمة لا ...اسأل و استفسر و اعتذر لكن لا تقل لا "بملء فمك ، إلا إن كان ما يطلبه منك مخالفاً لشرع أو قانون

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا معرفة هل المهمة الجديدة تتطلب العمل مع فريق عمل ام منفردا

وذا كانت منفردة هل يمكن ان تكون وفق نفس المهام التي اقوم بها ام تتلطب اجراءات جديدة

ثالثا اقوم بتفويض هذه المهام لمن هم باداراتي واقسم العمل عليهم

رابعا ترتيب المهام وفق درجة الاهمية والاولولية بالانجاز

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

اوافق على إجابات الزملاء الممتازة . شكرا

اجابات ممتازة للزملاء

عليك تذكيره بعدد الأعمال التي تقدمها للشركة

محاولة القيام بهذه المهمة الجديدة فالمدير يضع ثقته بك أكثر من غيرك

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

لا مكان لكلمه لا فى العمل الجماعى

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

عبد الحميد سيد محمد
من قبل عبد الحميد سيد محمد , سائق , الاخوة

يجب ان اتكلم معه على انفراد واعرف منه كيف انفز هذا العمل

ahmed osama
من قبل ahmed osama , اخصائى تسويق , بودى موتورز

لن اقول لا بل سأجد حل بديل يرضيه ويفيد العمل. هذه ستكون اخر اجابة بعد محاولتى السريع فى تنفيذ المهمة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لن أقول لا أبدا . لأن المدير حينما قرر تكليفي فهو يعرف حق المعرفة أنني جدير بذلك ..سأضع الخطة لتنفيذ المهمة وبإعتبار جديدة وصعبة أستشير المدير بذلك .