هل يكفي مظهر المرشح فقط كسبب لعدم منحه الوظيفة ؟ و لماذا ؟

و أشير بذلك لهندامه و شكله العام و تسريحة شعره و غيرها من المظاهر الأخرى .

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN
تاريخ النشر: 2015/07/24
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

حسب مجال العمل حيث بعض المهن ترتكز على المظهر الخارجي و اللباقة

مع ذلك ما بتوقع المظهر هو الأساس في خصائص أهم الخبرة والفكر المنطق إلى أخره

بالوقت نفسه  ما بيمنع انو الشخص يهتم بالمظهر الخارجي شو خسران

وفي أشخاص شكل ومظهر بس وقت يحكي بتقول لو ضل ساكت كان أفضل لذلك الجوهر هو الأهم بالنهاي

تامر صلاح الدين عوض عبد العزيز
من قبل تامر صلاح الدين عوض عبد العزيز , Group Human Resources Manager -CHRP , NAAAS Group

عذرا اخواني في البداية يجب ان نفرق بين المظهر والشكل :-

  • ü      المظهر هو طريقة اهتمامنا  بانفسنا من حيث الملبس والرائحة وتناسق الالوان ومناسبتها للظرف وتسريحة الشعر والمكياج.
  • ü      اما الشكل فهذا وسيم وهذه جميله او قبيحة وهذا طويل او قصير وهذه سمينه   او رفيعة.

واما عن تاثير كلاهما علي نتيجة القبول في المقابله من عدمة:-

  • ü      فبالنسبة للشكل لا يجب ان يكون له اي اثر في الاختيار الا بسبب عامل واحد فقط هو السلامه والصحه المهنية وشروطها من حيث الطول او الوزن المطلوب للوظيفه .
  • ü      اما المظهر حقيقتا اصدقائي اختيار المظهر المناسب قبل المقابله و الذى يليق على مكانه الوظيفه عامل مهم من عوامل النجاح فيهابل  احيانا من اهم عوامل القبول بالوظيفه هو مظهرك لانه يعكس شخصيتك ومكانتك الاجتماعيه التى تنطبع فى ذهن المسؤل حين مقابلتك لأول مره  خاصتا اذا كانت الوظيفة لها علاقة بالعمل مع الجمهور اوالعمل في  ادارة مؤسسة ذات سمعة ووضع مرموق- الان مسئول التوظيف قبل قراءه السيره الذاتيه الخاصه بك ينظر اليك ويتكلم معك ويكون فكرته عنك عن طريق اسلوبك وملابسك - فان الانطباع الأول يدوم دائما فيجب ان تحضر المقابله بارتداء ملابس مناسبه تعكس اهتمامك للشركه والوظيفه المراد التقدم اليها لكى تشد انتباه الموظف المسؤل اليك من الناحيه الايجابيه لتقديرك للمقابله وارتدائك للملابس الرسميه .وانتى ينبغى عليكى ان ترتدى ملابس تعكس شخصيتك فى كونها والوانها تكون مناسبه لكى تحوزا على تقدير واحترام المسئول عن التوظيف.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

يعتمد على حسب مجال العمل , خصوصا فى مجال المبيعات فى المحلات فيتطلب ان يكون المظهر جميلا وبشكل لائق ويمكن انت ترفض الشخص هناك او تقبلة بغض النظر عن المهارت التي يملكها  ومن ناحية اخرى اذا كان العمل مترتبط بالمشاريع وعمال المستودعات فالشكل المقبول مطلوب ويهمك هنا الانجاز والخبرة اكثر من الشكل عينة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

هل المظهر الخارجي يحدث فرقاً خلال المقابلة؟ وهل تظن أن المظهر الخارجي الحسن في مكان العمل قد يكون المفتاح للتقدم المهني؟ وهل هنالك علاقة بين حسن المظهر والنجاح المهني؟

إن الأجوبة على كل هذه الأسئلة وغيرها موجودة في استبيان أجراه بيت.كوم حول "تأثير المظهر الخارجي على قرارات التوظيف".

ومن أهم النتائج التي جاءت في الاستطلاع:

  • • يشعر63.5٪ من المهنيين بأنه يتم الحكم عليهم على أساس مظهرهم الخارجي وملابسهم.
  • • يعتقد78.6٪ من المشاركين أن المهنيين الذين يعتنون بمظهرهم الخارجي يحظون بالمزيد من الفرص للنمو مهنياً.
  • • أشار معظم المشاركين في الاستبيان (75.8٪) أنهم يحبذون الاهتمام بمظهرهم الخارجي واختيار الملابس الأنيقة للعمل.
  • • أفاد نصف المشاركين فقط (47.3٪) أن شركاتهم تعتمد قواعد لباس محددة.

جمع المعلومات لاستبيان بيت.كوم حول "تأثير المظهر الخارجي على قرارات التوظيف" جرى إلكترونياً بين14 فبراير و15 مارس2013 بمشاركة10,525 مشاركاً من أكثر من12 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

د

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أعتقد أنك مرشح لوظيفة ما فابجديات اللياقة هى الاهتمام قدر الإمكان بالمظهر أوحتى على الأقل الاهتمام بالنظافة وطيب الرائحة وتنسيق المظهر لأن العين ترى قبل العقل والقلب ولا أعتقد أن اى لبيب مرشح للعمل سيترك هندامه ومظهره فى حالة سيئة وخاصة انه مقبل على مقابلة عمل لأنه من الممكن أن يكون هذا الشخص نابغة ولكنه يفقد هذه الفرصة وأعتقد أن هذا يرجع الى سوء تصرفه كما أعتقد أيضا انه لن يصدر مثل هذا التصرف من نابغة واعلم أيضا أن المظهر ليس كل شئ والمظاهر خداعة ولكن عذرا كما يقول الاثر الانطباع الأول يدوم

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

المظهر احد المتطلبات وخصوصا في الوظائف التي تحتاج المظهر الحسن مثل العلاقات والتسويق والادارة العليا ولكن ليست الوحيدة وانما الخبرة والثقة بالنفس والعقل المبدع والشهادة مهمة اكثر حيث يمكن توجيه الموظف لتحسين مظهره

بندر بارشيد
من قبل بندر بارشيد , مدير إدارة الموارد البشرية , شركة ناقلين

بالنسبة للسؤال من الواضح انه في حال تقدم موظف جديد هل المظهر ضرورة لعدم قبوله ؟ والجواب من وجه نظري المتواضعه ان المظهر عامل من عوامل القبول الاساسية لذلك سيكون جوابي نعم في حال لم يكن المظر بالشكل المطلوب قد يتم رفض الموظف .

وفي الوقت الحالي اصبح التوجه من قبل العديد من الشركات ومن خلال ادارة الموارد البشرية التابعة لكل شركة هو اعتماد زي رسمي للعمل مع مراعاة وضع خيارات للموظفين لاختيار ما يناسب كل موظف .. مثلا في السعودية بعض الشركات تعمم على الموظفين بضرورة الالتزام بالزي الرسمي الثوب والشماغ والعقال او البدله الرسمية وذلك حفاظا على المظهر العام وتطبيقا لثقافة وسياسة المنشأة

أشكرك أستاذ أحمد على دعوتي للإجابة .

برأيي أن المظهر لا بد من الاهتمام به ، فهو سبب كافي لمنع المُرشح من الوظيفة ؛ للأسباب التالية :

1- لأن الموظف ينقل صورة المُنشأة .

2- عدم ارتياح الموظفين الذين يتعاملون معه .

ملاحظة : أتكلم عن المظهر أثناء التقدم لوظيفة ، بغض النظر عن وظيفته وبيئتها .

Salah Ali Saleh Al-Joufi
من قبل Salah Ali Saleh Al-Joufi , التدريس والإشراف الاكاديمي .وادارة المؤسسات التعليمية , Ibb University

هناك عدة شروط للتوظيف وكل شرط لة نسبة معينة من النسبة العامة للتوظيف والمظهر احد هذه الشوط له نسبة محدودة قد يقبل المرشح للتوظيف بدونها اذا حقق اغلب الشروط. لكن المظهر مهم جدا يجب توجة المقبول بالاهتمام بمظهرة كشرط ياتي بعد القبول للوظيفة.

Shady Mohy Eldin Mohamed El-Slamony
من قبل Shady Mohy Eldin Mohamed El-Slamony , Sr. HR Manager , Egyptian International Company

    فى بعض الاحيان وبعض الوظائف المطلوب فيها ان يكون المرشح حسن المظهر وان كان المظهر يدل على شخصية المتقدم  فى احيان كثيرة فاهتمامه بالتفاصيل فى ملبسه وشكله العام تدل على شخصيتهز

Khaled Cherrahi
من قبل Khaled Cherrahi , English Teacher , سوف اكاديمي

من رأيي الشخصي ليس المظهر هو كل شيء و في نفس الوقت هو كل شيء

مثلا الوظيفة تكون بائع او مندوب مبيعات يعني مايصير تجيهم بتيشرت او قميس او جلبية

يعني كذلك أنوا الانسان لازم يهتم ويتكيف حسب الوظيفة من طريقة اللبس و المظهر ..

كل وظيفة تمتاز بمعاييرها الخاصة