برأيك, ماهي .الأسباب الحقيقية., وراء تسرب الكفاءات وإزدياد نسبة عدم الإستقرار الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/28

هنالك مجموعة عوامل وراء تسرب الكفاءات وازدياد نسبة عدم الاستقرارالوظيفي

  • تردي الوضع الاقتصادي بالبلد المعين مما يعني فقدان الكثيرمن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة واحيانا الكبيرة لمكانتها في السوق مما يجعل موظفيها عرضة للتفكير في التخلي عن مؤسساتهم والبحث عن الامان الوظيفي وتحسين الوضع الاقتصادي لمجاراة الاثارالمترتبة علي عدم استقرارالوضع الاقتصادي للدولة .
  • تغيروعدم استقرارالسياسات المنتهجة من قبل الدولة تجاه المؤسسات العامة والخاصة وتغيير اللوائح والقوانين وصياغتها بطريقة غير مرنة وتعسفية وغيرمفيدة ومقيدة لحركة التجارة والاستثمار بالبلد المعني
  • جهل القطاع الخاص باهمية الحفاظ علي كوادره وتامين مستقبلهم من اجل الحفاظ علي مستوي اداء وايقاع ثابت وقوي ومتطورواصرارهم علي محاربة الكوادر وتقليص دورهم وتحجيم صلاحياتهم من اجل ضمان عدم مطالبتهم بتحسينات عالية علي اوضاعهم بداخل المؤسسة
  • نزكربان هذه العوامل مجتمعه تنطبق علي تسرب الكوادروالكفاءات وحتي رؤوس الاموال من الدول لدول اخري افضل اقتصاديا ووتنظيميا

أن قيادة أي مؤسسة تجارية تسعى إلى ميزة تنافسية أفضل يجب عليها أن تتبنى إستراتيجية متميزة وفعالة لإدارة الموارد البشرية. وفي حقيقة الأمر فإن حجر الأساس بالنسبة إلى إستراتيجية إدارة الموارد البشرية هو العلاقة الهامة والحساسة بين المدير والموظف الذي يعمل لديه بناءً على توجيهاته وتعليماته ، والعديد من الأبحاث والدراسات تؤكد على أنه من أهم الأسباب التي تدفع الموظفين فعلياً إلى الاستقالة من عملهم هو علاقة العمل السلبية أو الغير سليمة مع المدير أو المسؤول المباشر وليس بالضرورة الحصول على راتب أعلى أو إيجاد فرصة عمل بمميزات أفضل ، وبما أن المدير أو المسؤول المباشر هو العنصر الأقوى تأثيراً في هذه العلاقة فإن إدارة الموارد البشرية مطلوب منها أيضاً العمل على تطوير طريقة فعالة تضمن تعامل المدراء مع مرؤوسيهم بصورة أكثر إيجابية بحيث تتحول هذه العلاقة إلى الشراكة الفعلية في تحديد الأهداف الطموحة وإتخاذ القرارات الحاسمة وذلك بتطبيق أسلوب فريق العمل الواحد وليس بالضرورة ممارسة السلطات الإدارية الممنوحة للمدير والتي قد تتحول في بعض الحالات المؤسفة إلى إضطهاد وإجراءات تعسفية تؤدي إلى ضغط نفسي شديد وبيئة عمل طاردة للكفاءات وغير مرغوب بها لأن الشراكة وروح فريق العمل تعني المزيد من المسؤولية للمرؤوسين وتعني المزيد من الولاء تجاه مؤسساتهم وبالتالي إمكانية تخطي العقبات وتجاوز التحديات وتحقيق الأهداف المطلوبة

Megdad Elsir
من قبل Megdad Elsir , موظف تسويق , شركة جياد للجرارات والمعدات الزراعية

عدم الرضا عن الوضع الوظيفي مثل ضعف الراتب او عدم القيام التقدير اللازم للمجهود الذي يقوم به الفرد

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أهم الأسباب وراء تسرب الكفاءات وإزدياد نسبة عدم الإستقرار الوظيفي هي :

  • الظلم
  • الإهمال
  • التمييز
  • عدم تقدير المجهود
  • سوء التسيير
  • نقص الإتصال
  • حب التملك
  • نقص التفاوض
  • عدم توفير شروط العمل
  • نقص التدريب
  • عدم وجود فرصة للتنمية والتطور
  • نقص الاحترام
  • النفاق
  • نقص التشجيع
  • نقص الحوار
  • التسلط
  • عدم تقبل النقد
  • إساءة استخدام السلطة
  • عدم توفر الراحة النفسية
  • الصراعات الداخلية
  • الفوضى
  • المشاكل المتكررة
  • عدم توفر الفرص للإبداع
  • نقص كفائة المدير
  • نقص التحفيز
  • عدم توفر كل وسائل العمل الضرورية
  • لا مجال لتبادل الآراء و الأفكار