كيف نقييم جودة التعليم تقييما ذاتيا؟

كيف نقييم الجودة تقييما ذاتيا قبل زيارتهم للمدرسة

تم إضافة السؤال من قبل عماد محمد عمر حشاد عماد , استشاري جودة تعليم , الزلاق
تاريخ النشر: 2015/08/02
Mohammed Joulany
من قبل Mohammed Joulany , مدير موظفين , show man _ sims m moda

تتكون منهجية الاعتماد والجودة من خمس خطوات رئيسة:

•وضع الأسس والمعايير وتعديلها وتطويره.

•إجراء التقييم الذاتي .

•إجراء التقييم الخارجي .

•اتخاذ القرار وتعميم النتائج .

•إعادة التقييم .

1- وضع الأسس والمعايير وتعديلها وتطويرها :

•تقترح الهيئة الوطنية الأسس والمعايير للترخيص والاعتماد وضمان الجودة والنوعية.

•يتم اعتماد الأسس والمعايير مع مؤسسات التعليم العالي في اطار مجلس التعليم العالي، وكذلك الأمر بالنسبة لتعديل هذه المعايير حسب الضرورة.

•يتم تعميم الأسس والمعايير على جميع مؤسسات التعليم العالي

•يتم تعديل الأسس والمعايير حسب الضرورة وبالاستفادة من مخرجات عملية التقييم الدورية للمؤسسات والبرامج.

2- إجراء التقييم الذاتي :

•تقع مسؤولية إجراء التقييم الذاتي على المؤسسة نفسها.

•يكوّن التقييم الذاتي أهم العناصر في عملية التقييم الخارجي.

•من مصلحة المؤسسة أن تجري تقييما ذاتيا، موضوعيا وعلميا، لبرامجها، كوسيلة مجدية لمراجعة البرامج التي تقدمها دوريا، وعلاقة تلك البرامج مع رسالة وسياسة المؤسسة.

•تعين المؤسسة "لجنة موجهة" لهذا الغرض تتكون عادة من5 أعضاء (على الأقل).

•تؤخذ مدخلات كافة العناصر في المؤسسة، من إدارة، وأعضاء هيئة التدريس والطلبة.

•تحتاج عملية التقييم الذاتي لفترة زمنية وافية لانجازها بشكل كامل (قد تطول إلى6 شهور)، تحددها المؤسسة.

•يجب مناقشة النتائج الأولية لعملية التقييم الذاتي على أوسع نطاق ممكن في المؤسسة ليشمل أعضاء الإدارة والهيئة التدريسية والطلبة.

•من الضروري أن يتم إجراء التقييم الذاتي بحيث يعكس صورة نقدية للوضع في المؤسسة التعليمية أو البرنامج، لكي يقدم تحليلا لمكامن القوة والضعف.

•يجب أن يؤدي تقرير التقييم الذاتي إلى خطوات محددة على المؤسسة اتخاذها لمعالجة مكامن الضعف التي تم تشخيصها.

•علاوة على أن التقييم الذاتي يسهم في التقييم الخارجي ، فإنه أيضاً وسيلة مجدية في تحقيق نوعية البرامج التعليمية في المؤسسة نفسها، وإدخال التحسينات المطلوبة فيها.

Fadia Hachem
من قبل Fadia Hachem , تنظيم ومحاسبة , شركة سيمكو للهندسة والتجارة

    لطلب اقيمه من خلال كيفية تعاطي المستهلك (الدعاية هي المهمة) اذا كان المنتج الجديد غير معروف من خلال طريقة عرضه وا

Badr alnagh  Gad Karim Mohammed
من قبل Badr alnagh Gad Karim Mohammed , مراقب مخازن , جولى جولد

على خمس اسس

الاساس المنهجى الاساس الاكاديمى تطوير منظومت التعليم عمل توعيات للعامه فى اهمية الجودة والتطوير فى عمل الاحصائيات لنظم الجوده

mohyaldin jaradat
من قبل mohyaldin jaradat , مدير مدرسة , قطاع خاص

يتم التقيم لجودة التعليم من خلال مجموعة من المعايير العامة والتي ينبثق عنها مجموعة من المؤشرات , يتم وضعها من قبل القائمين على العملية التربوية بالاعتماد على الرؤيا والرسالة والهداف(النتاجات) المرغوب تحقيقها, ضمن الزمن المطلوب والامكانات المتاحة