هل يحق لمدير ان يقوم بطرد موظف لأنه لا يعمل بشكل جيد؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/08/04
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

هذا نجده في القطاع الخاص.قد يلجلأ اي مدير شركة لفصل موظف لانه لا يقوم بمهامه و ذلك اذا ثبت ذلك يتم اتخاذ الإجراءات المناسبة لذلك .اما في القطاع الحكومي حسب رؤيتي من الصعوبة بمكان فعل ذلك إلا في حالات تمس باسرار و امن الدولة و ما شابه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نص قانون العمل على فصل الموظف دون اشعار بموجب الفقرات التالية:-

      يحق للطرف الأول فسخ العقد دون مكافأة أو إشعار الموظف أو تعويض في الحالات الواردة في المادة رقم (80 ) من نظام العمل بشرط أن يتيح للموظف الفرصة لكي يبدي أسباب معارضته للفسخ ، وهذه الحالات على النحو التالي:

§         إذا وقع من الموظف اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسؤول أو أحد رؤسائه أثناء العمل أو بسببه .

§         إذا لم يؤد الموظف التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل أو لم يطع الأوامر المشروعة أو لم يراع عمداً التعليمات – المعلن عنها في مكان ظاهر من قبل الطرف الأول – الخاصة بسلامة العمل والعمال رغم إنذاره كتابة.

§         إذا ثبت اتباعه سلوكاً سيئاً أو ارتكابه عملاً مخلاً بالشرف أو الأمانة .

§         إذا وقع من الموظف عمداً أي فعل أو تقصير يقصد به إلحاق خسارة مادية بالطرف الأول على شرط أن يبلغ الطرف الأول الجهات المختصة بالحادث خلال أربع وعشرين ساعة من وقت علمه بوقوعه .

§         إذا ثبت أن الموظف لجأ إلى التزوير ليحصل على العمل .

§         إذا كان الموظف معيناً تحت الاختبار .

§         إذا تغيب الموظف دون سبب مشروع أكثر من ثلاثون يوماً خلال السنة الواحدة أو أكثر من خمسة عشر أيام متتالية، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من الطرف الأول للموظف بعد غيابه عشرة أيام في الحالة الأولى وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية .

§         إذا ثبت أن استغل مركزه الوظيفي بطريقة غير مشروعة للحصول على نتائج ومكاسب شخصية .

§         إذا ثبت أن الموظف أفشى الأسرار الخاصة بالعمل الذي يعمل فيه .

Nona Hasan
من قبل Nona Hasan

من حقة ان يوجة وليس يطردة لانة موظف ولس عامل لدية

tebib djillali
من قبل tebib djillali , ظابط صف ( رتبة رقيب سابقا). , المؤسسة العسكرية ( سلاح الدرك الوطني )

من حق المدير أن يكتب تقرير وإرساله إلى السلطات  العليا  ولكن لايجوز له  أن يطرده فهذا منافي للقيم الأخلاقية العملية

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

نعم يحق له

لكن عليه اولا ان يقوم بارشادة ونصحة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

هذا يحدث فى الشركات الصغيرة ولكن فى الشركات الكبيرة هناك لواءح وأسس وقوانين ومراحل تتم لهذا الإجراء تبدء من لفت النظر إلى الجزاء إلى التحويل للتحقيق والإيقاف عن العمل

هناك عدة امور يجب ان يقوم بها المدير قبل طرد الموظف في هذه الحالة..هنالك تنبيه شفوي ومحادثات وتنبيهات خطية مع تحذير بالطرد واخر الحلول يكون الطرد..ان كان هناك امل في تطور هذا الموظف فانه من غير الضروري طرده

وفق القانون للعمل

متى إرتكب ما يحتم عليه الفصل

وبعد إستنفاذ كافة الوسائل

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

لو انك ايتها السائلة مديرتى سأعمل بشكل جيد جدا لارضائك ، لكن يبدو ان الجميع فهموا سؤالك بشكل خاطئ ، فسؤالك هو يحق ام لا يحق ، والاجابة بحسب القانون المنظم لعلاقة العمل فيحق لصاحب العمل او لا يحق تبعا لهذا القانون .

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

بعد ان يتلقى الإنذارات يحق له ذلك

BAKRI A. KAROUM
من قبل BAKRI A. KAROUM , Branch manager , Bank of Khartoum

قبل كل ذلك هل قامت المؤسسه التى يعمل بها  بأدخاله في برمج كورسات تدريبيه تتعلق بتخصصه , أذا تم ذلك هل كان بالشكل المطلوب تحديدا , أيضا هل عرض على أخصائى أجتماعى أو نفسي لدراسة حالته , أنه عضو فى مجتمع  يتأثر بوجود أى عاطل سلبا , أذ لابد أن نجد الحل قبل كل شىء .