ماهى أسباب عدم الرضا الوظيفي؟ وماهى اثار عدم الرضا الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2015/09/17
Mohammed Ibrahim Elayyan
من قبل Mohammed Ibrahim Elayyan , مشرف موقع وادارة مشاريع , مؤسسة اعمار ديرتي للمقاولات

اهم اسباب عد الرضا الوظيفي بيئة العمل السيئة التي تؤثر سلبا على الموضف وهي كثيرة سواء كانت من الادارة اوالزملاء

المؤكد انها تؤثر على جودة العمل ومدة تنفيذ المهام واتقانها ..... هذا رأي وارجوا الافادة من اصحاب الاختصاص للأفادة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

ما هي الأسباب التي تؤدي إلى عدم الرضا الوظيفي ؟1- عدم وجود قيادة تحفيزية.2- عدم وجود عدالة في نظم الرواتب والمكافآت والحوافز .3- سوء التواصل والعلاقات الإنسانية داخل المنظمة.4- سوء التنظيم وتوزيع الأدوار.5- تفاقم الصراعات والضغوط التنظيمية6- عدم وضوح الأهداف. ماهي الآثار المترتبة على عدم الرضا الوظيفي ؟1- انخفاض للعمل .2- زيادة معدلات الغياب.3- ارتفاع معدلات دوران العمل.4- كثرة الشكاوى والتظلمات.5- الإضراب والتخريب.6- اللامبالاة.7- عدم الإتقان.8- إنخفاض الإنتاجية بشكل عام.9- الإحباط وعدم القدرة على العطاء عليك كمدير أو صاحب عمل أن تتبنى سياسة فعالة وإيجابية تضمن بها إرتفاع درجة الرضا الوظيفي عند الموظفين مثل :1- وضع نظام أجور ومكافآت وحوافز والتأمينات بشكل عادل.2- وضع نظام سليم للتدريب والترقي .3- العمل على سيادة جو من الألفة والمودة داخل المنظمة.4- توفير نظام اتصالات سليم .5- توجيه اوامر العمل حسب قدرات المنفذين.6- تكريم الإنجاز المتميز والتفريق بين المحسن والمسيئ.7- توفير بيئة عمل آمنة من حيث التجهيزات المادية.8- تبني برامج عمل مثميرة9- التحفيز المستمر على كل ما هو جديد10 - مشاركة الموظفين في اتخاذ القرار

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

من اهم اسباب عدم الرضا الوظيفي

1- شعور الموظف بعدم الاهتمام بإنجازاته وتقديرها من قبل الإدارة

2- وجود محاباة ومجاملات ولا يتم تطبيق اللوائح  بالشكل المطلوب

3- عدم توفر الامان الوظيفي للموظف وشعوره بعم الاستقرار

زمن اهم الاثار المترتبة على ذلك

1- ضعف اداء الموظف لمهامه مما سيؤثر على اداء الشركة

2- قلة الطموح للموظف وعدم تحفزه لإنجاز افضل