اذا كانت شركات التوظيف او التقدم عن طريق الانترنت او حتي التقدم للوظائف بطريقه مباشره لا تقدم اسباب عدم قبولهم لك للوظيفه فكيف اعرف حوانب النقص عندي؟

بالفعل كيف اعرف جوانب النقص واقوم بالعمل عليها ان لم اتمكن من معرفه سبب عدم حصولي علي الوظيفه ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam el din , Accountant , Charted wall . w.l.l
تاريخ النشر: 2014/01/21
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

شكرا على الدعوة

?فعلا هناك صعوبة بالمعرفة ففي المقابلة الشخصية ممكن المعرفة من تعابير وجه المقابل تتغير

اما عند مراسلة شركات محترمة للتوظيف عند عدم قبول طلب التوظيف ترسل ايميل فيه اعتذار

AQEEL SHALHOOB
من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.

لكي لا اُشعر نفسي بالإحباط والنقص لدي ، فالأفضل أن اقوم بالتركيز مبدئياً على مدى كفاءتي وما يؤهلني للترشح للوظيفة - فأبدء بنفسي أولاً-

عندما اتقدم لأي شركة بطلب توظيف أكثر شي اعتقد بأنه سيساعدني في ذلك هو الشرح الوافي والموجز لسيرتي الذاتية:

1- الهدف الذي اتطلع لتحقيقه.

2- الخبرات العملية: كتابة مسمياتي الوظيفية السابقة والأقسام التي كنت أعمل بها وشرح موجز للمهام الرئيسية التي كنت أقوم بها .

3- الدورات التدريبية .

4- المؤهل العلمي "والأفضل أن يكون التخصص في نفس المجال الوظيفي الذي أبحث عنه" .

واُرفق مستندات اُخرى مع سيرتي الذاتية - وأشرح كل خبرة من الخبرات العملية بالتفصيل كل منها على حدى واُوضح الأعمال التي اقوم بها وانجزها - ليكون ذلك داعماً أساسياً لسيرتي الذاتية ....

والبحث عن الوظيفة التي ارغب في الحصول عليها والحصول على الرد على تقدمي لطلب التوظيف لدى الشركات - يتطلب مني البحث في سوق العمل بجميع قطاعاته ونشاطاته ومتطلبات الوظيفة التي تبحث عنها الشركات من خبرات ودورات والمؤهلات العلمية وتطبيق ذلك على النقاط التي ذكرها أعلاه...

وبذلك ان لم أتلقى أي رد بخصوص تقدمي لأي وظيفة فلا أعتبر ذلك نقصاً لدي - بل أعتبر بأن تلك الشركات قد خسرت الحصول على خدماتي للعمل معهم ، لثقتي بما لدي من خبرات عملية والقدرة على تقديم الدعم وانجاز المهام والمسؤوليات الوظيفية على أكمل وجه.

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

من الصعب جدا ابداء الاسباب لكل متقدم للوظيفة بسبب زيادة الاعباء على اخصائي التوظيف والمتمثل في كثرة المتقدمين والاجراءات الواجب اتخاذها بخصوص المقبولين لهذه الوظائف.

من خلال ما يلي :

أولاً : مراجعة إجابات أسئلة المقابلة الشخصية وعرضها على خبير في في إدارة التوظيف حتى يتسنى مناقشتها ومعرفة الأجوبة التي تحتاجها

مقابلة التوظيف الرسمية  .

ثانياً : محااولة أكتساب الخبرة المهنية في جوانب النقص التي يحتاجها سوق العمل في الوقت الراهن .

ثالثاً : دعم الخبرة المهنية بالدورات اللازمة التي يحتاجها سوق العمل حالياً .

أشرف الأصبحي
من قبل أشرف الأصبحي , استشاري مبيعات في قسم البطاقات الائتمانية , بنك الجزيرة

سؤال جيد ...والشئ المزعج عندما يقابلك المدير العام من ثم يبدي اعجابة بك فيقوم بتحويل على المختص او المسئول ويتم تهميشك لسبب بسيط ..

ياريت يكون في توضيح و اعطاء المقابل مجال بابراز شخيته ..فالبعض منا يكون بغير عادته وقت المقابلة .احراج او تودد في نظرات عيونه

بس لاتتوتر اخي الكريم مستقبلا لانها خاربه خاربه فأثبت وجودك ولاتستحي

Muhammad Ismail Rajpoot
من قبل Muhammad Ismail Rajpoot , HR Officer , Mfaheem Al Emar Trading and Contracting Co.

  آخ عقیل!  اولاً، انا آسف جداً لاننی لم ارد علی کثیر من دعواتک للرد علی اسئلتک۔

بالنسبۃ لسوالک الحالی ، کما قال الاخ رائد و آخرون، ان کبار الشرکات لا یمکنھم ان یقوموا باشار نقاط ضعفک۔ الشئی الوحید التی یمکننا ان نفعلہ ھو ان نراجع اجاباتنا لاسئلۃ المقابلۃ الشخصیۃ مع خبیر فی المجال،  ناخذ اقتراحآت الاصدقاء لھم خبرۃ فی نفس المجال و نحاول بقدر ما یمکن ان نطور معلوماتنا و خبراتنا و نکتسب خبرات فی تکنولوجیۃ الجدیدہ فی المجال۔

(ًاللغۃ العربيۃ ليست لغتي الاساسيۃ کما ان ليس لدي لوحۃ مفاتيح لھذہ  للغۃ  فاريد تعاونکم في التطوير و آصف في حال اي خطا ارتکبھا و شکرا)

Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa
من قبل Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa , HR Director , La Verde

للاسف الشديد الكثير من الشركات التى تقوم بعمل مقابلات شخصية ولا يستطيعون ان يخبروا كل المرشحين باسباب رفضهم لهم لكثرة المتقدمين.

فما بالك بالتقدم عن طريق الانترنت.

يجب ان يكون عندك احتكاك باصدقاء العمل الذين يعملون بنفس مجالك وبمعرفتك الجيدة بهم يمكن وباحتكاكك ايضا برؤساء

ستعرف نقاط ضعفك وتبدا على تقويتها

Ayouba Issia
من قبل Ayouba Issia , مدير الموارد البشرية , أرامكو السعودية

اوالتقدم عن طريق الانترنت فقط

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

إذا كنت المختصرة سوف تحصل بالتأكيد على ايحاء من صاحب العمل. ، من حيث المعلومات المتعلقة رفض طلب وظيفة الخاص بك هو القلق ليس من الممكن لصاحب العمل إبلاغ المرشحين بشكل فردي.

التسليم اليدوي واجرا المقابلة الشخصية مباشرة

Arwa Almars
من قبل Arwa Almars , موظف استقبال , مستوصف ضباء الاهلي

من الخطأ عدم ذكر جهة التوظيف للاخطاء او عدم قبولهم لطلب الوظيفه فبالتالي عدم معرفة المتقدم لعدم قبوله