ما هي أدارة الائتمان ... وبالاهم علاقتها بشركات الاتصالات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Hikmat Mahmoud Awwad , Accountant , Al-takaful insurance company
تاريخ النشر: 2015/09/17
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا على الدعوة ولكن بعتذر لعدم الاختصاص في مجال الائتمان

في انتظار اجابة الخبراء

تحياتي لك

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

إدارة الائتمان : وتسمى ادارة المخاطر المالية : وهي متخصصه في حركة التمويل الشركات والافراد  ومرتبطه بجميع المنتجات مثل

العقار و السيارات والاتصال والاثاثات وتمويل البنكي

وهي مهما جداً : اذا كان في الاتصال وغيرها

اصدار شرحة الهاتف : مسبقة الدفع  وهي  الائتمان المعتمد

اصدار خدمة الهاتف بالفاتوره : هي الائتمان الاجل بحيث يصدر فاتوره كل اخر شهر ويتم سداده

وغيرها من الخدمات الائتمانية

والله اعلم

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

أدارة الائتمان وايضا تسمى ادارة المخاطر وهى تساعد بشكل استباقي في إدراك الأحداث السلبية المحتملة وتضع خطة لردود الأفعال المناسبة للمخاطر، مما يقلل من التكاليف أو الخسائر المرتبطة بالتعطل غير المتوقع للأعمال، يعمل فريق ادارة الائتمان على تحديد، قياس، رصد، مراقبة، وتقرير احتمالية التعرض لمخاطر ضمن حدود ومستويات السماح، كما يقوم برفع التقارير إلى الإدارة العليا ومجلس الإدارة.

اما الجزء الثانى من السؤال غير مفهوم :

هل المقصود به ادارة الاءتمان داخل شكرات الاتصالات  ام  استفادة ادراة الائتمتن داخل البنوك والشركات من معلومات شركات الاتصالات؟

ليس هناك أي علاقة بينهما

فإدارة الإئتمان موجودة بالبنوك وتعمل على دراسة منح القروض وكيفية تحقيق أقل الأخطار من منحها القروض

بينما شركات الإتصالات مجال أخر

ربما يكون الرابط في حالة طلب شركة إتصالات لتسهيل مالي من بنك

وقد يكون في الشركة للإتصالات إدارة للمخاطر تدرس حال الشركة في السوق

naser ALANAZI
من قبل naser ALANAZI , مدير التحصيل الاقليمي , شركة النايفات للتمويل

ادارة الائتمان والمخاطر هي خط الدفاع الاول والاهم في ادارة منتجات اي شركة هي التى تحافظ على حفظ حقوق الشركة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

ادارة الائتمان وهي الجهة المناط بها استلام طلبات  التمويل للمشاريع وتحليل جدواها الاقتصادية وقدرات المقترضين ثم الرفع بالتوصيات الملائمة لاعتمادها من قبل الإدارة العليا ... علاقتها بشركات الاتصالات  كما تفضل الاخوة  تأتي اذا  كانت شركة الاتصال تقدمت لغرض من البنك

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

ادارة الائتمان هي احدي الادارت الهامة في البنوك وتقوم بالاعمال الاتية :

(1) الحصول من العميل علي طلب للحصول على تسهيلات ائتمانية، على أن يُحدد فى الطلب أنواع هذه التسهيلات ومبالغها والغرض منها وكيفية ومدة سدادها، والضمانات التي يمكن تقديمها.

(2) المقابلة الشخصية والزيارة الميدانية لمقدم الطلب، وذلك بهدف التعرف على شخصيته وخبرته فى مجال النشاط، وطبيعة هذا النشاط وموقع المشروع والآلات والمعدات، وخطوات العملية الإنتاجية، ودرجة التكنولوجيا المستخدمة، ونظم التخزين وطرق البيع وأهم العملاء والمورد ين

(3) الحصول علي الاستعلام عن العميل من حيث سمعته ومعاملاته ومدى وفائه بالتزاماته مع الموردين والعملاء ومع البنوك التي يتعامل معها، وهل اتخذت ضده إجراءات قانونية من عدمه

(4) الفحص الأولى للطلب،

        وفى ضوء هذا الفحص يمكن اتخاذ قرار مبدئي بالاستمرار في استكمال إجراءات المنح أو الاعتذار عنه وهو ما يتعين إيضاح أسبابه للعميل حتى يشعر بجدية البنك فى التعامل مع طلبه.

(5) اعدا د الدراسة الائتمانية

        وعادة ما تنتهي الدراسة الائتمانية بتوصية بمنح أو عدم منح الائتمان. ا