ماذا تعمل لو أن ما يزيد عن65% من طاقم العمل الذين يعملون تحت إدارتك غير صالحين للعمل ولا للتطور؟

مع الاخذ في الاعتبار انه من غير المعقول ان تقدم على تغير الجميع ولم تستطيع اصلاح الجميع .What do you do if that more than65% of the staff who work under your management unfit for work and not for evolution?

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/08/29

غير قابلين للتطور ولا للتعليم يعني أن التدريب لن ينفع معهم وبذلك محاولة اصلاحهم هي مجرد مضيعه للوقت أذن في مثل هذه الحالة الافضل تغيير الطاقم بأكمله وأستبدالها بمجموعة أخرى قابله للتعليم والتدريب والأنتاج

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لا بدّ من إجراء مسح ميداني يشمل جميع الموظفين العاملين تحت إشرافي لتحديد أماكن تموضع الخطأ في أداء العمل وتقيم أثر الخطأ المرتكب على مستوى أداء المؤسسة التزاماتها تجاه العملاء ومن ثمّ تقيم أثر الخطأ وانعكاساته على ربحية المؤسسة ، والوقوف على الأسباب العامة لعدم قيام الموظفين بالأعمال الموكلة إليهم أو تطور كفاءاتهم بالوقوف على مستوى تعليمهم ، مهاراتهم ، العمر ،الجنس

ومن ثم يتوجب:

_1 _ تعيين العاملين كل حسب مؤهلاته وكفاءته وتخصصه السليم هذا فيما يتعلق بالعاملين تحت إشرافي

_2 _ اقتراح إنشاء إدارة جودة للمؤسسة أو المجموعة الإقتصادية التي أعمل ضمنها إن لم يكن موجود، واقتراح مُراعاة مُتطلبات نجاح برنامج إدارة الجودة إن كان موجودا" داخل المؤسسة التي أعمل ضمنها

 يوجد نظريه بالدول الامريكيه من وجهه نظرى بعد دراسه علميه  وعمليه لها بانها ممتازه جدا وهى نظريه (النقاط السوداء ) وباختصار شديد فهى تطبق كلاتى:-

1-   النقاط التراكمية السلبيه التي يقوم بها الموظف عند قيامه بالتقصير فى العمل والتاخير والخروج المبكر من العمل  والتغيب

2- سيردع الموظف المهمل عن إهماله أو تقصيره  كما سوف يدفع الجميع إلى تفادي التراكم في النقاط لأن الوصول إلى النقطة رقم100 يعني وصول التقصير إلى لجنة التأديب.

3-العقوبات تبدأ بعد تجاوز الموظف المهمل أو المقصر فى العمل  النقطة العاشرة، مما يعكس المرونة التامة للنظام  في منح الموظف أعذاراً عن التأخير عن مواعيد الدوام أو الخروج المبكر من مكان العمل أو غير ذلك من أشكال التقصير، ولابد للموظف من الاستفادة بهذا الهامش الكبير في تفادي تسجيل لأية نقاط ضده.

4-أ ستخدام هذه الطريقة في ضبط الموظف الذي يهوى (التزويغ) سوف تلقى نجاحاً كبيراً، لأن التقصير لابد من وقفه بالطرق التي تضمن تقلصه، أيضاً نظام النقاط السوداء له جانب إيجابي وهو توضيح التاريخ (المظلم) لبعض الموظفين من مدمني المخالفات الإدارية والتي يصعب على الموارد البشرية أو على الجهاز الإداري حصرها خاصة في الدوائر الكبيرة التي يعمل بها عدد كبير من الموظفين.

6- النظام يعطي أيضاً للموظف الفرصة لتعديل سلوكه السلبي وتحويله إلى إيجابي من خلال إطلاعه على عدد النقاط السوداء التي تراكمت في ملفه الوظيفي، والتي قد تدفعه إلى تجنب المزيد من المخالفات الإدارية التي تصل به إلى النقطة رقم100 وأتصور أن التدرج في العقوبة يعطي الفرصة للموظف لكي يعيد حساباته ويعدل سلوكه الوظيفي لوقف الحسبة عند مرحلة محددة ثم يتراجع عدد النقاط فيما بعد أو تحذف إذا لم يرتكب الموظف المزيد من المخالفات خلال فترة محددة أوضحها النظام.

7-بصورة مختلفة بعض الشيء، إذ يعتمد على النقاط التراكمية الإيجابية التي يجنيها الموظف عند قيامه بابتكار أو إبداع أو مبادرة تخدم السياسات العامة للمؤسسة أو تتسبب في ارتقائها أو يحل مشكلة من المشكلات المزمنة التي تعانيها المؤسسة أو غير ذلك من الأعمال التي توصف بالإبداعية، وهذه النقاط تفيد الموظف في الترقي إلى المنصب الأعلى أو الحصول على المزيد من الإجازات والعلاوات التشجيعية أو المكافآت الشهرية، وأيضاً تفيد هذه النقاط الحاصلين عليها في حصولهم على أولوية الحصول على رحلات خارج البلاد أكثر من غيرهم.

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

أبدأ العمل بسياسة أنه لا يوجد شخص غير صالح للعمل أولاً أقوم بدراسة كل شخص وأحلل نقاط القوة والضعف فيه أعيد هيكلة القسم بناء عليه بحيث يأخذ كل شخص مكانه المناسب أقوم بوضع منهاج تدريبي أحاول دمج هؤلاء الأشخاص مع العاملين الصالحين تقوية روح المنافسة الأيجابية ونظام للحوافز أحاول دمج هؤلاء الأفراد في المؤسسة وتبنيهم لأهدافها من خلال مشاركتهم في وضع الأهداف وأستراتيجيات المؤسسة

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

المنطق يقول يجب استبدال المتقاعسين و غير الصّالحين في حال عدم جدوى إصلاحهم أو تطويرهم

The matter should be brought into the notice of the higher management.
After that crew should be replaced.
Here, due care should be taken to avoid such situation again.

أحمد عبد الرحمن abdul rahman
من قبل أحمد عبد الرحمن abdul rahman , Waiter , Fairmont Heliopolis Hotel

محاولة تدريبهم بشكل افضل ومعرفة ان كان سبب تخاذلهم شخصى او من مشكلة ما فى العمل ومحاولة حلها

بعد ذلك ياتى الفصل من العمل تدريجيا حتى لا بحدث مشاكل فى العمل

Mohamed Said Nassr Allah Ibraheem
من قبل Mohamed Said Nassr Allah Ibraheem , Internal Auditing Supervisor , CIC- Canadian International College

فى مثل هذه الحلة يجب تنفيذ عملية احلال تدريجى حيث نقوم بتغير بعض القادة ( رؤساء اقسام او مديرين ) بطريقة تدريجية و العمل هلى اختيار قادة كفء جدد ثم على مدار ليس بطويل نقوم بتغير المرؤؤسييين بطريقة تدريجية بطيئة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

إذا لأكتفيت بالـ35 % الباقيين ، ولبحثت فورا عن أناس أخرين يكونوا على الأقل قابلين للتطوير ..

mohammed ali
من قبل mohammed ali , أمين خزينة , المصرية لاسواق شارع عبد العزيز

استبدال بعضهم بأخرين لديهم خبرة كافية لتشغيل الطاقم كله

mohamed elgindy
من قبل mohamed elgindy , نائب المدير العام , مصر لصناعة الكباسات ( زانوسى مصر )

البشر بطبيعتهم يرفضون التغيير والقائد الجيد من يحاول ان يغير من حوله بطريقه صحيحه اذا كان هناك65% من طاقم العمل غير صالحين للعمل ولا للتطور اعتقد اولا هل هذا الحكم انهم غير صالحين هو رايى الشخصى ام راى مبنى على تقديرات علميه وتقارير اداء محايده اشتركت فيها مع اخرين ولست مسيطر عليهم او متحيز ضد احد فى هذه الحاله لو كانت هذه النسبه مبنيه على اساس علمى لابد ان اجمع جميع العاملين واعرض عليهم مشروع اعادة تأهيل يشترك فيه جميع العاملين خاصة نسبة ال35% الاخرى ونعمل اختبارات نظريه وعمليه ويجب ان يشترك معنا المستوى الاعلى اداريا وكذلك الاداره العليا فى المنظمه ويجب ان نوضح للجميع اهداف الشركه ولابد من التطور لتحقيق اهداف المنظمه بعد الاختبارات واعادة التقييم لابد ان يكون هناك اجراء حاسم هو التخلص من هذه العماله اذا لم يوجد مكان اخر يستوعب مهاراتهم الحاليه وفورا .