يقوم كثير من أصحاب الأعمال بتحويل أعمالهم من مؤسسة فردية إلى شركة ذات مسؤولية محدودة أو العكس ، فما هي الضوابط القانونية للتحويل وماهي الميزات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/08
Ibrahim Yousif
من قبل Ibrahim Yousif , Manager of Legal Affairs , A Reputable Investemnt&Financial Services Company authorised by the Capital Market in KSA.

أهم ميزة لتحويل مؤسسة فردية إلى شركة ذات مسئولية محدودة يتمثل في قصر مسؤولية المالك في مبلغ الاستثمار المخصص للمساهمة به في الشركة المحدودة دون أن أن تمتد أية تبعات سالبة لهذا الاستثمار والمسائلة إلى أمواله الاخرى وبالتالي الاستفادة من مبدأ محدودية المسؤولية التي توفرها الشركات ذات المسؤولية المحدودة بحيث تكون الذمة المالية مقصورة على هذا الاستثمار. ومن المعلوم أنه في حال الاستثمار بواسطة مؤسسة فردية فإن تبعات الخسائر والمسائلة والذمة المالية تمتد إلى أمواله الأخرى.

ومن المعلوم أن الشريك لايكون مسائلا في أمواله الاخرى فيما يخص نشاط الشركة المحدودة إلا في حالة بلغت خسائر هذه الشركة ثلاثة أرباع رأس المال وقرر الشركا أستمرار الشركة في نشاطها

ثم أنه في حال تأسيس الشركة ذات المسؤولية المحدودة فأنه لابد من توفر أكثر من شريك بحيث لا يقل الشركاء عن شريكين على الاقل ، مع مراعات البلدان التي تسمح بتأسيس الشركة الفردية.

أما الإجراءات فإنها تختلف من بلد لآخر وفقا لما هو متبع في كل دولة ،فضلا عن ان الاجراءات في البلد الواحد تتغير من وقت لآخر طبقا لما يصدر من قرارات من الجهات المختصة ،  وعموما فإن الاجراءات لتحويل  المؤسسة لشركة ذات مسئولية محدودة يتمثل في الاتي:ـ

 1) الحصول على صورة من آخر ميزانية عمومية و الحسابات الختامية لمؤسسة المزمع تحويلها معتمدة من محاسب قانوني  و من ثم إعداد عقد تأسيس شركة ذات مسئولية محدودة بعد تقييم أصول وموجودات المؤسسة المذكورة ، وتدقيق العقد لدى إدارة الشركات بوزارة التجارة وتوثيقه أمام كاتب العدل ثم إعداد ملخص لنشره بالجريدة الرسمية أم القرى ، و من ثم تسجيل الشركة لدى إدارة الشركات و استخراج السجل التجاري للشركة بوزارة التجارة.

    شطب السجل التجاري للمؤسسة المحولة لشركة ذات مسئولية محدودة .

ويتطلب القيام بذلك المستندات التالية:ـ

أ)      صورة السجل التجاري للمؤسسة المطلوب تحويلها لشركة محدودة.

ب)    الموافاة بتقييم كامل للأصول الثابتة و المخزون للمؤسسة أعلاه.

ج)     تحديد المدير وسلطاته في إدارة الشركة.

أما حالة تحويل شركة ذات مسؤولية محدودة إلى مؤسسة فردية فإن ذلك يعني إنقضاء الشركة وحلها لانه متى ما آلت كافة حصص الشركة لشخص واحد فإنه تلقائيا يتم حل الشركة وإنقضائها ، ليتم بعد ذلك أنشاء المؤسسة الفردية.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه ونتفق مع اجابه الاستاذ ابراهيم