هل الموظف مسؤول اخلاقيا عن الابلاغ عن اي وقائع اختلاس او سرقة او نصب تقع من احدى موظفي الشركة التي يعمل بها مما ينتج عن تصرفة او فعلة المتعمد خسائر ؟

هل الموظف مسؤول اخلاقيا عن الابلاغ عن اي وقائع اختلاس او سرقة او نصب تقع من احدى موظفي الشركة التي يعمل بها مما ينتج عن تصرفة او فعلة المتعمد خسائر للشركة مع العلم بان هذا يعد خارج نطاق اختصاصة الوظيفي للموظف المُبلغ وكما ان هذا الموظف لا يقع تحت مسئولية الموظف الادارية  ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Yehia Zakaria Altabbakh , Operation Manager , شركة الأطعمة الكاملة للتجارة Whole Foods Trading Company- أرض الطبيعة Natureland
تاريخ النشر: 2015/10/08
sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, الموظف مسؤول عن ما أمر بفعله وما هو مطلوب منه, لذلك يمكنه التبليغ عن أي عمل أو فعل وافق عليه في البداية, و السارق في الشركة عار عليها و يجب محاربة ما يقوم به بطريقة قانونية وعقلانية و حكمة

Sami Saadia
من قبل Sami Saadia

بالطبع ، فهو مسؤول اخلاقيا عن ذلك.

بل ان الشخص مسؤول اخلاقيا في حياته عن الابلاغ عن سرقات او اختلاسات تحصل سواء كانت له بها علاقة ام لا

ايضا بالنسبة للشركة فان اي موظف هو مستأمن على الشركة بالكامل سواء كانت ضمن متطلبات العمل ام لا

وازيد بعيدا عن الجانب الاخلاقي فان عدم الابلاغ عن السرقات في الشركة سيكبد الشركة الخسائر مما يعنكس سلبا على حوافز الموظفين ككل  وربما يؤدي لاغلاق الشركة واغلاق مصادر الرزق للعديدين بما فيهم ذلك الموظف

farag abd elhmid
من قبل farag abd elhmid , مدير معرض , شركة الاكسير للتجارة المحدودة

نعم الموظف مسؤل ويجب ابلاغ مديره المباشر فى حالة وجود اى سرقه

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

طبيعي جدا. ان يكون مسؤول فكلكم راع ووكلكم مسؤول عن رعيته

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

التبليغ عن زميل يقوم بالسرقة والإختلاس : أولاً : من الناحية الشرعية : عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( مَن رأى منكم منكراً فليغيِّره بيده ، فإن لم يستطع فبلسانه ، فإن لم يستطع فبقلبه ، وذلك أضعف الإيمان ). فعلى الموظف أن ينصح زميله أولاً ، بأن يتقي الله تعالى، وأن يكف عن سرقة وإختلاس مال غيره ، وعليه أن يعيد ما أخذه سابقاً فإن استجاب الزميل ، وكف يده ، فقد أحسن ذلك الموظف إلى زميله وإلى صاحب العمل ، وإن أصر على فعله فيجب على الموظف إبلاغ من يكفه عن فعله هذا، ولو بإبلاغ صاحب العمل نفسه ، ولا يشترط أن يظهر الموظف نفسه أنه هو المبلغ عن زميله ، بل يكفي أن يرسل رسالة - مثلاً - لصاحب العمل يخبره فيها بحقيقة الأمر ، ويفضل أن يكون معها وثائق تثبت صحة كلامه ليؤخذ الأمر بعين الاعتبار والاهتمام، وبذلك يكون قد برئت ذمته وأنقذ نفسه من الإثم. ثانياً : من الناحية القانونية : من حقوق صاحب العمل على الموظف المحافظة على أمواله كما أنها من واجبات الموظف. من حق المسلم على المسلم النصيحة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. لقوله صلى الله عليه وسلم : " فليغيره " فهو أمر إيجاب بإجماع الأمة ، وقد تطابق على وجوب الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر الكتاب والسنة وإجماع الأمة ، وهو أيضا من النصيحة التي هي الدين "

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

مسئول ولكن يتطلب الامر الحكمة والتروئ  والتعامل بشكل دبلوماسي مع الوضع  اذا كان الشخص المتلاعب تحت ادارته  اما خلاف ذلك يكون بالنصح وغالبا  المدراء والمراجعة الداخلية  قادرة علي كشف ذلك بموجب التقارير والمراجعة الدورية والا يكون هناك خللل بنظام الشركة

Ashraf Elahmedi
من قبل Ashraf Elahmedi , مدير التشغيل في المطعم , EDEN Foods Qatar

بالتاكيد .فهو ليس الشخص المسول عن احتساب الضرر او عدمه .ماعلية الا الابلاغ فورا للمدير المباشر

Hassan Elsayed
من قبل Hassan Elsayed , مسئول أدارة نظم دعم التطبيقات , شركة كومسيس للبرمجيات

بالفعل ولكن حين تعيين الموظف من تعامله سوف يتضح سلوكياته لنا في الشركة ووارد حدوث ذلك

نعم واجب اخلاقي صرف، ليس بالضرورة ان يكون البلاغ بشكل عام، وانما اعطاء العلم لصاحب المؤسسة المدير بشكل شخصي

صلاح الغزالى
من قبل صلاح الغزالى , فنى , الورال ايجبت

نعم من حقه التبليغ حتى لا يقع فى مشكله او يكون شريك فى الجريمه

ahmed khalil
من قبل ahmed khalil , مدير تشغيل فندق , شركة بن غالي للاستثمار العقاري

حتى وان كان غير موظف فى الشركة اصلا

فان راى اى شىء فيه ضرر يجب ان يبلغ عنه

الساكت عن الحق شيطان اخرس