في حال رأيت أحد المدراء-في الشركة التي تعمل بها-بأنه يقوم ببعض الأعمال المخالفة لنظام العمل والعمال مما تسبب ذلك بالضرر عليك وعلى فئة كبيرة من الموظفين، ماذا تفعل؟

(وإدارة الشركة تعلم بذلك) - ويأتي إلى الشركة بين الحين والآخر مفتشين من قِبل وزارة شؤون العمل والعمال وسئلك أحدهم بشكل مباشر: هل لديك أي ملاحظات على الشركة ، أو أنك رأيت أي عمل هنا مخالف لنظام العمل؟ فبماذا ستجيبه! مع العلم بأنك قد قمت بالتوقيع على تعهد بالحفاظ على سرية الأعمال التي تقوم بها الشركة.

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2013/12/24
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

مباشرة أضع رئيسي المباشر بالصورة وادا لم يتخذ الاجراءات المناسبة أخبر المدير المسؤول عنه ليضع له حد والرزق على الله

محمود رجب باشا
من قبل محمود رجب باشا , مدير اللوازم والعقود , جامعة حلب

لابد من مواجهته أولا وسماع وجهة نظره فقد يكون عمله بسبب خطأ في التقدير، أو قد يكون لديه وجهة نظر بقيامه بهذا العمل لدفع خطر اكبر لابد من المواجهة  اذا كنت تملك الشجاعة والجراة ، واذا لم تقتنع ولم تجد مايبرر فعله  ولم يتراجع عن خطاه عندها يمكن اللجوء الى السلطة الأعلى في الهرم الاداري

Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa
من قبل Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa , HR Director , La Verde

اذا كان يوجد فى الشركة مدير اكبر منه الجا اليه ولكن يجب ان يكون كلامى موثق بمستندات وحقائق وليس مجرد كلام.

وفى حالة انه اكبر مدير الجا الى صاحب الشركة.

وفى حالة انه هو صاحب الشركة انصحك ان تترك هذه الشركة

حيث ان الاخلاق اذا فقدت من شخص او شركة ما لا ترجع اليه ابدا

Ahmed Azzani
من قبل Ahmed Azzani , HR Administration , Elaghil Trading Company

انا اخلي ضميري وذمتي وابلغ صاحب العمل او ارفع ملاحظه وابين له باللي حاصل وهو يتصرف بالطريقة اللي يشوفها مناسبة

Ashraf ezzat ali huseen darwesh
من قبل Ashraf ezzat ali huseen darwesh , معلم تربيةرياضية , وزارة التربية والعليم

أواجه رئيس العمل بالمعلومات التي حصلت عليها طالبا منه ان يضع حدا قانونيا لذلك

فإذا تدخل وحل المشكله فلا اخبر احدا

إذ لم يفعل ذلك أخبر مفتش وزاره شئون العمل بكل شئ بشكل موثق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اوجه خطاب رسمي للمديرين ولمالك المنشأة عبر البريد الالكتروني وشرح المخالفات وما الحل ايضا، لكل حالة ومرفق رقم الفقرة لكل مخالفة وفق قانون مكتب العمل والعمال، وفي حال عدم التغيير للأفضل، ان تطالب مرة اخرى بحقك وتدع كل موظف يتحدث عن نفسه، فمنهم الكثير لن يقف معك، وفي حال عدم استلامك لحقوقك كاملة الذهاب لمكتب العمل بقسم التفيش والشكاوى وتقديم شكوى وترفق معها صورة من البريد الالكتروني المرسل لهم

ولن يستطيع احد منهم القيام بفصلك بموجب الشكوى وفي حال تم ذلك يمكن لجنة تسوية الحقوق والمنازعات من ارجاعك مرة اخرى الى وظيفتك طالما انك لم تخطيء

فلا تتنازل عن احد حقوقك ايا كان السبب او المبرر

وانصحك خلال هذه الفترة بالبحث عن فرصة افضل بشركة كبرى او متوسطة ولكن بها اناس يخافون الله وليس هدفهم الجشع والطمع والظلم لدوافع ومصالح شخصية خبيثة

ومشكلتك ترى مشكلة عامة تحدث بأكثر من60 % من الشركات لجهل الموظفين بمعرفة الانظمة والقوانين ومعرفة حقوقهم

لذلك انصح كل من يشاهد السؤال ويعمل بالمملكة ان يقوم بقراءة قانون مكتب العمل والعمال ومعرفة حقوقه وواجباته لعدم ظلم صاحب العمل له او ان يظلم الموظف صاحب العمل

khalid almadkhali
من قبل khalid almadkhali , مدير الشؤون الادارية , Hat International & transportation company

اقوم برفع الموضوع الى الادارة العليا بالشركة لان ذلك ستسبب في مضرة سمعة الشركة في حال احد الموظفين تقدم بشكوى الى مكتب العمل

عادل عبد العزيز محمد حسن الوكيل
من قبل عادل عبد العزيز محمد حسن الوكيل , مدير مخازن , الشمسى للتجاره والتوكيلات ( داليدرس)

امنع حدوث ذلك من خلال القنوات الشرعيه وفقا للقوانين واللوائح الداخليه للشركه التى اعمل بها

farid almahlawi
من قبل farid almahlawi , مدير موارد بشريه وشئون اداريه HR Manager , Castrol مجموعة الخريف لتصنيع زيوت التشحيم

مخالفة نظام العمل والعمال لايتم الا من خلال ادارة الموارد البشريه لانها المسؤول الاول والاخير على تنفيذ نظام العمل في اي منشأة . وفي حال تدخل غير مسؤول من مدير ادارة قد يكون لايعلم بالنظام فلابد من تدخل واعلام مدير ادارة الموارد البشريه .. لتقييم الحالة .

محمد سويد الرشيدي الرشيدي
من قبل محمد سويد الرشيدي الرشيدي , مشرف , وزارة الحرس الوطني

أحاول إصلاح الأخطاء في إطار داخلي دون ولا اكشف أسرار الشركة

Mohammad Nabeeh Tarabishi
من قبل Mohammad Nabeeh Tarabishi , متدرب , الشركة المتحدة

إذا كان خطأ يؤدي بضرر كبير في الشركة اقول فورا لأي رئيس أعلى منه على هذا و أضعه بالصورة