هل التطوير فى مجال الإدارة يحتاج إلى كفاءة فى رفع الروح المعنوية للعاملين ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mousa , العلاقات العامة و الإعلام - محاسب , جامعة قناة السويس
تاريخ النشر: 2015/10/13
Mohamed Trabelssi
من قبل Mohamed Trabelssi , موضف , سلسلة فنادق

كل شيء في الحياة يحتاج الى خبرة وهذه الخبرة تكون بعد ذلك مهارة في حد ذاتها من شأنها ان تساهم في تكوين علاقات مميزة مع اصطف العمل بأكمله وليس العملاء فقط

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

لا تخطو المنظمة خطوة نحو المستقبل حتى يكون العاملون فيها قد خطوا تلك الخطوة ولايمكن إحداث تطوير في مجال الإدارة يتم تطبيقه على منظمة حتى يكون العاملون قد تقبلوه وتبنوه وأنفذوه والعاملون الذين نتحدث عنهم هم بشر وليسوا آليات فقد تجاوز العالم نظريات فريدريك العظيم وألتون مايو وأصبحنا نفهم كثيراً أن السوفت وير الانساني لا يستجيب إلا بالدوافع الانسانية وان السوفت وير الإنساني هو المشغل الأساسي لكل الهاردوير الذي تقوم منظماتنا باستخدامه.

عندما كتب نابليون هيل في الفصل التاسع من كتابه الشهير فكر وأغدو غنياً عن التجربة القيادية للنبي محمد ذكر ذلك التأثير للروح المعنوية الذي أحدث نقلة أنتجت حضارة وامبراطورية ما زال أثرها قائماً في العالم. وبغض النظر عن الاتفاق مع فكرة معينة أو الاعتقاد بعقيدة معينة ثبت أن الروح المعنوية والتفاعل الانساني هما اساس احداث أي تطور وأية نهضة.

وأنا هنا أحيلك إلى كتب السلوك التنظيمي الحديثة والتي تعالج ما كنا نصطلح عليه في الماضي باسم علم النفس الصناعي وستجدها جميعا تعالج إدارة السلوك التنظيمي من خلال تأثير الروح المعنوية

ختاماً أعود لتأكيد النقطة الأساسية في سؤالك بأن التطوير في مجال الإدارة يحتاج إلى كفاءة في رفع الروح المعنوية للعاملين وآليات التحفيز لا بد من إعمالها وقياسها وتحسينها لتحقيق التطور الإداري.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

نعم , فكلما ارتفعت الكفاءة وادت انتاجية الموظفين لد المنشا’ التي يعملون بها

حمد اليامي
من قبل حمد اليامي , فني إتصالات , شركة إسمنت نجران

لربما في العهد الأخير بدأنا نفتقد شخصية القائد أو بمنظور علم الإدارة (الرائد) وهو الأخ الأكبر للعاملين وهي شخصية نادرة لا تأتي بالتطوير عادةً إنما هي موهبة فطرية نمت من الصغر فترا التطوير هنا لا حاجة له عندما يتحلى القائد بالمواهب اللتي تجعله قيادياً فذاً يحمل روح الأب للعاملين أو الأخ الأكبر فتجده اكثر أهتماماً بصفاء ذهن المرؤوسين ويتحلّى بروح المقاتل عندما يتعلق الأمر بتحقيق الأهداف وتجد العاملين تحت ادارته مستعدين لبذل قصارى جهدهم فقط لينالوا تقديره دون أية حوافز وكأنه الأب الروحي لهم . وان اردنا تطوير مهارات الإدارة لأصحاب الشخصية الريادية فلربما يكون لعلم النفس دوراً تكاملياً في تطوير هذه الشخصية وكتب إدارة السلوك التنظيمي بغظ النظر عن ما تقتضيه بيئة العمل من سلطة ديكتاتورية او ديموقراطية كما وردت بهذه المسميات في علم الإدارة فهذه الشخصية النادرة الوجود غالباً ما تكون محلقة خارج السرب ناجحة في التحفيز وتحقيق الأهداف.

AHMED  ABUBAKR
من قبل AHMED ABUBAKR , Senior Corporate , uma

نعم بالتاكيد فالعمل الجماعي يحتاج الي تحفيذ روح الفريق والتعاون وعدم التعالي من الادارة

Osama Haddad
من قبل Osama Haddad , INSURANCE SUPERVISER , AL FARABI DENTAL CARE

نعم لابد ان يكون المدير الاداري ذو كفائه عاليه وأن يكون إجتماعي بين الموظفين حتى يكون قيب من الموظفين لرفع معنوياتهم وهذا من صفات المدير الناجح

mohamed alzaharei
من قبل mohamed alzaharei , دعم شبكات , شركة أفضلية الخليج للسيارات ( رينو )

نعم بلا ادنى شك ويكون ذلك بالتحفيز وبث الروح

سميه حجي
من قبل سميه حجي , مستشارة في ادارة الوثائق والتحكم بها , Free lancer

كلما زادت الدورات والقراءة في هذا المجال يتم التعمق بالتخصص وتكوين افكار جديدة

ahmed salah
من قبل ahmed salah

اكيد يحتاج الى العامل النفسى

صافية لادي
من قبل صافية لادي , متصرف اداري , جمعية خيرية الرحمة

نعم بكل تاكيد لان العامل يحتاج الى تطوير روحه المعنوية من اجل ظروف عمل تليق بيه

أسماء الفيفي
من قبل أسماء الفيفي , مديرة أستقبال في مجمع عبدالله بن ثابت للعيون , مجمع عيادات عبدالله بن ثابت للعيون

نعم تحتاج لمواكبة العمل وحسن وفن إدارته