كيف يمكن ايجاد عقد عمل متوازن بين الحقوق والواجبات لكلا الطرفين سواء كانا صاحب سلعة ومستهلك او صاحب عمل وموظف ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/02
Eslam Ibrahim Ahmed Mouhamed Diab
من قبل Eslam Ibrahim Ahmed Mouhamed Diab , موظف موارد بشرية ( شئون إدارية وشئون عاملين وموارد بشرية ) , كيميكال بارتنرز للصناعة

يتم ذلك عند الاحتكام الى الضمير ومراعاة القواعد والقوانين المنظمة لتلك العلاقة العلاقة مع الوضوح والشفايفه بين الطرفين والعمل على وضع شروط وضوابط للعلاقه وفى نفس الوقت توضيح المميزات والعواقب على الطرفين فى حالة الاخلال بالبنود المتفق عليها والتى يجب ان تكون وفقا للقوانين الحاكمه ومراعاة الضمير معها

ibrahim alshanqiti
من قبل ibrahim alshanqiti , مستشار قانوني ومساعد مدير الإدارة العامة لخدمات التنفيذ بوكالة التنفيذ , وزارة العدل - السعودية

عقد العمل اذا اردنا ان يكون متوازن وواضح المعالم يجب ان يكون محتويا على النقاط التالية

1: ان تكون نصوصه واضحه وسهلة التركيب

2:ان لا تخالف نص من نصوص النظام

3:ان تكون محتوية على حقوق والتزامات كل من العامل ورب العمل