ما هي المحولات الساكنة التي تعمل على تحويل التيار الكهربائي من المتناوب الى المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل rahim boureneb , متربص , ArcelorMittal
تاريخ النشر: 2015/11/24
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة على الإجابة

هي ليست محولات وإنما هي تسمى بالكونفرتر وهو عبارة عن جهاز الكتروني مكون من مجموعة من الديودات على شكل مستطيل ومكثفات, المدخل له موجة تيار متناوب والمخرج تيار مستمر, جسر الديودات تقوم بتحويل التيار الى متناوب ومن ثم تقوم المكثفات بتنعيم موجة التيار المستمر

عماد عبد الرحمن
من قبل عماد عبد الرحمن , مهندس صيانه , شركة نابكو

تحيه طيبه وبعد Ac to dc converter or named rectifiers اولا التيار الثابت لا يعني ثبات القيمه وانما انه اما موجب او سالب بالنسبه لمعادلة الزمن وليس الاثنان معا والتيار المتغير يكون فتره موجب واخرى سالب وبالتلي لتحويل المتيار المتردد نحتاج لقطع جزء من الموجه اما الموجب او السالب ويتم ذللك عن طريق استخدام ديود واحد وتسمى half eave rectifier. او اربع ديود full wave rectifier. وتسمى بحيث تعكس الاشاره السالبه الى موجبه وهي الطريقه الامثل وغالبا يستخم مكثف على المخرج لتبيت الفولتيه Ac>transformer(Ac low volt)>full/half rect>Dc اعتذر للاطاله

Mohamed Amine FERROUKH
من قبل Mohamed Amine FERROUKH , Project Engineer , Algerian Energy Company

توجد أربعة محولات ثابة و هي

rectifier (المقوم)

يقوم بتحويل التيار المتناوب إلى تيار مستمر

inverter (العاكس)

يقوم بعكس عمل المقوم أي تحويل التيار المستمر إلى تيار متناوب chopper (الفارم)

يقوم بتحويل التيار المستمر إلى تيار مستمر  مع تغييرأو التحكم في قيمة التيارdimmer (?)

يقوم بتحويل التيار من المتناوب إلى المتناوب مع تغيير قيمته او التحكم فيها

إذن فالمحول الثابت الذي يحول التيار من المتناوب إلى المستمر هو المقوم و يستعمل مكونات إلكترونيك القدرة مثل diode

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

شكرا للدعوة على الإجابة

باور انفنتر