كيف يتم اعداد الميزانية للشركات نهاية العام؟

الاعداد والتنفيذ للميزانية نهاية العام للشركات والمؤسسات التجارية

تم إضافة السؤال من قبل adil shreef , مدير مالي , شركة الدومة فارما للادوية المحدودة
تاريخ النشر: 2015/12/17
Tareq Mahmoud
من قبل Tareq Mahmoud , Data entry , Monitor Quality , Storekeeper , Orouba Food Resources

يتم اعداد الميزانية نهاية العام عن طريق طرفين الطرف الأول ويشمل الأصول والطرف الأيسر ويشمل مجموع الخصوم وحقوق الملكية ويجب ان يكون الطرفين اي الأصول والخصوم متساوين وفي حالة عدم تساويهم يكون هناك خطأ في الميزانية من طرف المحاسب المالي

Yousef safar
من قبل Yousef safar , رئيس قسم المالي , آفاق ليبيا

يتم اعداد القيود اليومية

ويتم اعداد حسابات الاستاد

وستم اعداد مزان المراجعة واغلاق جميع الحسابات المؤقتة من الايردات والمصروفات

يتم تسويات الحسابات الجردية من الايرادات المستلمه المقدما والمصروفات المستحقة والمقدمه

تم يتم اعداد مذكرة تسوية المصرف

تم يتم اعداد مزان المراجعة بعد الاغلاق والتسوية

تم اعداد يتم اعداد ميزانة

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

1- عمل جرد للمخزون و تقيمه بسعر التكلفه

2- عمل مصادقات مع العملاء و الموردين

3- تسويه أرصده البنوك من كشف الحساب البنكي

4- جرد الخزينه ( النقديه )

5- اثبات اهلاك الاصول الثابته

6- عمل ميزان مراجعه

7- اعداد قائمه الدخل و الميزانيه بعد عمل تحليلات لعناصرها

ashraf abo elhoda
من قبل ashraf abo elhoda , مساعد نائب المدير العام للرقابة والتكاليف والحسابات , الشركة الإسلامية للتجارة والتوريدات

لعد من جميع القيود المحاسبية قد تم أدراجها بالبرنامج المحاسبى ومراجعه صفحات الأساتذة المساعدة ومطابقة أرصدة الحسابات مع الموردين ، العملاء ، عمل التسويات البنكية ، مطابقة القيمة المضافة ، ... يتم طبع ميزان المراجعه وعلى أساسة يتم البدء فى أجراء الحسابات الختامية والأهلاكات .... ألخ

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , المدير المالي , الحبيب جروب الاستثمارية

طبعا اعداد ميزان المراجعة بعد عمل قيود الاقفال فى نهاية العام

واعمال الجرد للمنشاة وعمل ملفات للتسهيلات والبنوك وتسويات البنكية ومصادقات حسابات العملاء والموردين وكذلك حسابات الجارى للشركاء وكذلك الحسابات الختامية

waled Ali Morsy
من قبل waled Ali Morsy , رئيس قسم الحسابات شركة سياحية , Visit Egypt Tours

يتم عمل الميزانية بالنسبة للشركات من تجميع جميع العمليات المحاسبية خلال العام من خلال دفتر اليومية بما يسمى كشف الحركة السنوى ويتم  عمل ميزان مراجعة مكون من الخانة الاولى البيان ثم الخانة الثانية والثالثة رصيد أول المدة مدين ودائن ثم الخانة الرابعة والخامسة لأجمالى الحركة السنوية مدين ودائن ثم خانة الرصيد مدين ودائن يتم تفريغ ميزان المراجعة بتحويل بنود الايرادات والمصروفات فى قائمة الدخل (الارباح والخسائر) أما باقى بنود ميزان المراجعة الاصول والخصوم وحقوق المساهمين فتظهر فى الميزانية ويجب أن يتساوى طرفين المدين والدائن فى كل الاحول سواء فى كشف حركة اليومية أو ميزان المراجعة أو الميزانية العمومية

MAHMOUD EZZAT ELGANZOURY
من قبل MAHMOUD EZZAT ELGANZOURY , محاسب , شركة منار العمران للتجارة والصناعة المحدودة

تتكون الميزانية عادة من طرفين حيث يشمل الطرف الأيمن ما يسمّى الأصول والطرف الأيسر يشمل مجموع الخصوم وحقوق الملكية. عند إعداد الميزانيّة دائماً يجب أن يكون الطرفين متساويين في القيمة النهائيّة، وعدا عن ذلك إذا لم تكن الميزانية متساوية يتمّ رفضها نهائياً في القوانين المحاسبية. في المحصّلة النهائية للميزانية يمكن معرفة خسارة أو ربح الشركة وعليها يتمّ اتّخاذ القرارات المهمّة، بعد اجتماع هيئة مجلس الإدارة في المنشأة إذا كانت شركة وليست مؤسسة فردية. يتمّ إعدادها في نهاية السنة المالية بعد إقفال كافة الحركات المحاسبية والجرد السنوي لموجودات الشركة

Saber Hafez
من قبل Saber Hafez , رئيس حسابات , شركة الارياف للصناعات الغذائية

تعد ميزانية نهاية العام من ميزان المراجعة بعد عمل التسويات اللازمة له

Mohamed Koraiem
من قبل Mohamed Koraiem , محاسب , البراك

اعداد حسابات الاستاذ ثم موازين المراجعة وترحيلها لحسابات المتاجرة والارباح و الخسائر والميزانية

mohamed Elsayed Ahmed Attia esa
من قبل mohamed Elsayed Ahmed Attia esa , محاسب أول , القناة لتوزيع الكهرباء

يتم اعداد الميزانية من خلال الارصدة الخاصة بالاصول التى تطرح منها الارصدة الخاصة بالخصوم ليظهر حساب الارباح او الخسائر بعد خصم حقوق الملكية والاحتياطى وهذه الارصدة تكون مرحلة من ميزان المراجعة

abdo mohamed
من قبل abdo mohamed , محاسب , الجناحين للمقاولات

إن إعـداد الميزانية واستخدامها، لا يخرج عن كونها تعبيراً بصوره معينة عن المعادلة المحاسبية “The Accounting Equation” . الممتلكات (Properties) = الحقوق (Equities)     وهي علاقة منطقية، تبين أن مجموع قيمة الممتلكات الخاصة بالمنشأة، تساوى مجموع قيمة الحقوق المترتبة على هذه المنشأة، وذلك في ظل مبدأ الشخصية المعنويـة المسـتقلة للمنشـأة “The Entity Concept”.     وتستخدِم المحاسبة اصطلاح “الأصول” “Assets”، للتعبير عن الممتلكات، و”الخصوم” “Liabilities”، للتعبير عن حقوق الآخرين. كما يُستخدم اصطلاح “حقوق الملكية” “Owner’s Equity”، للتعبير عن حقوق صاحب أو أصحاب المنشأة. ومن ثم، يمكن وضع المعادلة المحاسبية في الشكل التالي: الأصول = الخصوم + حقوق الملكية     ويطلق على القائمة المحاسبية، التي تبين أصول المنشأة في جانب، وخصوم المنشأة وحقوق الملكية في جانب أخر، اسم قائمة المركز المالي. وانطلاقاً من المعادلة المحاسبية، فإن جانبي القائمة يكونان، دوماً، متساويين. وبسبب تساوى أو توازن جانبي قائمة المركز المالي، يطلق عليها، كذلك اسم الميزانية، كما يتضح من الشكل التالي. قائمة المركز المالي الميزانية في / / ــــــــــــــــــــ {مجموع الأصول} = {مجموع الخصوم} + {حقوق الملكية}     ويطلق، كذلك، على المعادلة المحاسبية اسم “معادلة الميزانية”، لأن الميزانية تعبر عن المعادلة المحاسبية، إذ تظهر الأصول في الجانب الأيمن، وتظهر الخصوم وحقوق الملكية، في الجانب الأيسر. ويكون مجموع الجانبين، دوماً، متساوياً .     وبإعادة ترتيبها، يمكن الحصول على المعادلة التالية: الأصول – الخصوم = حقوق الملكية 100,000 – 60,000 = 40,000     أي أنه لإيجاد حقوق الملكية في المنشأة، في أي لحظة، تطرح الخصوم من الأصول. ولذلك، يطلق على المعادلة المحاسبية، كذلك، اسم “معادلة الملكية”. وفي بعض الأحيان يتم إعادة ترتيب المعلومات في قائمة المركز المالي بحيث تأخذ شكل “معادلة الملكية” كما يظهر في الشكل التالي.

قائمة المركز المالي في

الاصول        100,000

مطروحا منها :

الخصوم       60,000

                =========

حقوق الملكية  40,000